快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 其实减 肥并不是没有捷径的只要你有想法
  • 看上去挺好看的,可以说比她之前的鼻子还要
  • 王辇庄乡村干部私卖采石场,四百九十万元的

收藏 跳转到指定楼层
{EEYSHLZOQH)HGWK[PW)Q3F.png

  世界上最著名的脑科学家近日忽然宣布即将退休的决定。在声明中,他真挚地表达了自己多年来在繁忙工作下难以抽身,希望回归家庭的愿望。
  闻讯而来的摄影师和记者都被拦在了会场外;礼堂内座无虚席,珍贵的位置上,挤满了一张张年轻的充满崇拜之情的脸庞。
  帽檐压得很低的科学家刚一进门,台下就爆发出了雷鸣般的掌声。他冲大家挥了挥手,走到讲座上。
  “……曾经有无数人问过我为什么会选择投身脑科学的研究。在这里,我想讲讲一段往事。
  “在我还是青少年的时候,我对科学并没有任何兴趣。有一天,我在中学的运动场上晕倒了。我被送到医院,很快就确诊患上了脑肿瘤。
  “我的病情非常凶险。CT和MRI显示我的脑部有巨大占位,由于压迫和与之伴随的脑水肿,我的颅内压也显著增高。脑科医生们一批批地出现在我的病床前,每个人都为我的清醒感到不可思议。按理说,我早就应该因为脑疝而昏迷或死亡了。
  “我很快开始了化疗,并等待接受开颅手术。那段日子非常难熬。化疗药物的毒副作用在我身上表现得尤为明显,我开始呕吐、头痛,每天虚弱地躺在床上。在昏昏沉沉的时候,我甚至分不清白天黑夜,只知道一位护士每天清晨会来给我抽血。
  “在那段等待手术的准备时间里,我发誓假如手术成功、我能够回到学校,我会将一生奉献给科学。这就是我选择脑科学研究的原因。”
  有人提问:“教授,手术成功了吗?”
  周围传来一阵哄笑。
  科学家微微一笑,摇了摇头:“不幸的是,失败了。医生们打开我的颅骨后发现,我的病情比影像学检查所显示的还要棘手。由于颅高压,我的大脑被挤得几乎没了沟回,而且肿胀地发脆;因为我的血管网实在是太过丰富,他们甚至不敢开刀到脑肿瘤的位置。在手术台上讨论了几个小时后,他们最终决定原路折返,将我的脑膜缝好,颅骨固定住,头皮再缝回去。
  “我就这样被原封不动地交回到命运手上。
  “当然,这一切我是不知情的。麻醉醒来之后,我非常高兴,以为自己已经治好了。医生和父母谁也没有告诉我真相,我每天快乐地等待拆纱布的那天。我甚至开始烦恼,右侧脑门手术伤口处被剃掉的头发需要多久才能长好,能不能掩盖掉我的伤疤。
  “有一天傍晚,我偷偷地在浴室里掀开了纱布的一角,想看看自己的手术伤口愈合得怎么样。然而让我意外的是,我隐约在裸露的头皮上看到了一个‘家’字。
  “我很好奇,但是纱布不敢掀起太多,担心会被大人们发现。我扒拉着自己头上没有剃发的部分,发现了更多的字。有‘掌握’,有‘来临’,有‘信息’。
  “这些仿佛刺青的字是谁写的?是手术的医生吗?我更加疑惑,拿了一把小剪刀,想把头发剪光,但就在这个时候,走廊上传来了熟悉的脚步声,我连忙将小剪刀藏到手心里跑到床上。医生和我的父母神情凝重地走了进来,看见了我头上明显被掀开过的纱布。
  “我担心他们会责怪我,但他们没有。他们是来向我坦白的。我痛苦地知道了自己的病情。
  “我将所有人赶出了病房。他们离开之后,我大哭了一场,拿着剪刀思考是否应该用它了断自己的生命。
  “最终我选择走回浴室,想将头顶上的谜团解开。我掀开纱布将它丢掉,然后用剪刀将自己的头发剪了个精光。我用手机对着自己的头皮拍了一张照片,才读到了全部信息。
  “我的头上是一则简短的来讯。
  “‘回家吧孩子。我们已经掌握了这个星球的全部信息。战争即将来临。’”
  台下寂静了。
  一个声音战战兢兢地问:“然后呢?”
  “然后,那则来讯就变成了一串数字。我每天醒来时,这串数字都会变化。这就是我留着光头的原因。”
  科学家摘掉帽子,背过身体展示自己铮亮的光头。他的头上没有任何字迹,只有右侧一道年份已久的开颅手术疤痕。
  “……那战争呢?”
  “大家都知道,根本没有战争。看来来信人对‘即将’的定义跟我们有很大的分歧。”
  科学家忽然发出了恶作剧成功般的大笑,台下的同学们也纷纷跟着笑了。
  在欢快的气氛中,科学家抬起手腕看了一眼表,然后环视礼堂,清了清嗓子:“好了,时间不多了,我等下还要赶路,谁想问最后一个问题?”
  有人提问:“教授,你这明明就是普通的秃头吧?”
  科学家点点头:“当然也有这个可能。谁知道呢?”

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于著名科学家的退休告别仪式上的回复 最后回复于2017-4-17 10:41:40


思想的光  发表于 2017-7-12 02:40:37 | 显示全部楼层
脑科学家就是外星派来侦查地球的使者对吧,所以只有他能看到那些字。
这篇写得很巧妙,挺棒的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表