快捷导航
1 1186

你一生的故事

不停 于2017-7-12 02:15:47发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
10693895_783173.jpg

  你会告诉我你约了朋友去野外郊游,去爬山。
  当这一天的太阳照常升起的时候,我轻轻地将窗帘拉开。没有人知道他们自己的命运,可我是个例外。可是人们却又好奇自己的未来会是如何发展呢?他们去求神问佛,路边的算命先生也因此大赚了一笔。可这又有什么用呢?你又能改变什么吗?
  我望着挂在墙上的钟,还有二十分钟,你就要对我宣布那个决定了。
  “今天怎么起的这么早?”你的父亲此时还躺着床上,慵懒地问到。“啊,给女儿做早餐”我的思绪一下子被拉回现实。“她自己都这么大了,还要麻烦你来做早餐?她自己又不是不会做?”你的父亲完全不能理解我的做法。“只是,只是今天突然想做了”我一时被问得结巴。女儿在之前一直是很自立的一个人。自己也很少给她做早餐。今天反倒有些奇怪了。“这可不是你的风格啊”你的父亲打趣道。其实我多么想告诉他这是我们能够为自己女儿做的最后一点事情。二十分钟后她就要说出她的决定。一小时后她就会离开家门。今天晚上你会在客厅里走来走去,你会焦虑,而我则只能在你的一旁安慰你。真是讽刺,现在最悠闲的人以后会最悲痛,而度过了这痛苦的二十分钟,我便能看透生死。
  当我想完这一切的时候,还有十八分钟。
  我听到你的房间里有了动静。你会穿上那件棕绿色的衬衫,黑色的短裤,还有你最喜欢的那只挎包。我听到了你的手机响了,那个电话会终止你的一生。
  走到厨房,开始忙活这份最后的早餐。简单的一举一动如有千斤重,话语如鲠在喉。客厅里的电视不知道被谁打开了,在今夜的余钟敲响之前,那个男主播会播出那条突发消息。我看到了你父亲不敢相信的眼神,而我却不会惊讶。
  把早餐端到客厅的时候,我看了一眼电视上的时间,还有五分钟。
  你闪烁着你水灵的眼睛,看着我。其实你不用看着我的,我知道你有话会说。你不用担心我不会答应。尽管我曾经多次阻止你去爬山,但当我知道那个下午你父亲带着你去爬山的那一刻起,我便不再阻止。我生气不是因为你瞒着我跑出去爬山,而是对自己无能为力的愤怒。怪我,反正这一切都会发生,不如让你在这短暂的一生当中,多多体验缤纷多彩的生活。
  还有一分钟。
  感觉到气氛的异常,其实也不是异常。我想直接对你说,你今天要玩的开心喔。因为当你提出那个问题,征求我的意见,其实对我开始,不啻为一种折磨。而这种折磨,马上就要在我的心中划上一道裂痕。
  还有三十秒。
  我已经乱了阵脚,脸色一道惨白。不知你能否看出,故作镇定外表之下,我的悲痛与无助。
  我突然感到自己很孤独,只能独自承担的孤独。
  终于,你说了。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于你一生的故事的回复 最后回复于2017-4-22 15:47:32


思想的光  发表于 2017-7-12 02:15:47 | 显示全部楼层
的确,能预知未来的人预知自己亲人将大难临头时是最崩溃的,因为你不能改变历史,所以你什么也不能说不能做。这篇心里活动刻画的很到位,只是,有 一点我没明白,开头第一句不是说,女儿是“约了朋友去野外郊游,去爬山”吗?中间怎么又出来一句“但当我知道那个下午你父亲带着你去爬山的那一刻起”?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表