快捷导航
1 943

所谓一生

不停 于2017-7-11 23:30:30发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
661184720311269663.jpg


  我将死于210岁。
  感受着孱弱的身躯,拉斯普贝里清楚地意识到了这一点。
  拉斯普贝里对自己这一生、乃至整个蒙达鲁克的未来的大致走向了若指掌,它一直如此。就好像它知道它会在那个地方遇见自己一生的好兄弟特莱普,因此在注定的那天去了那个它从未去过的街角【它知道特莱普也是如此】;也就如它知道未来与人类交流中人类叫它拉斯普贝里,所以它从出生后就叫拉斯普贝里。
  所有斑德贝迪都知道,在未来,一直围绕着蒙达鲁克的两颗卫星之一将会脱离轨道,那时整个蒙达鲁克都将面临毁灭性灾难。而那时,整个宇宙所有生物中的关系都十分敏感且紧张,唯一能帮助它们的,只有人类这一盟友。为了能让人类成为其盟友,它们要前往地球,给他们送去一些“小礼物”来展现诚意。
  而它们日前所做的一切,都是为了那一天。
  对了,人类,他们真是一种奇怪的物种。即使拉斯普贝里是第一波与人类接触的斑德贝迪【虽然即使在未来人们也更倾向于喊它们“七爪怪”】之一,但它依旧不了解这个物种。和它们已经知道未来的一切并按照已知轨迹生活不同,人类的生活充满了不确定因素。未来对于他们来说,是不可知的。
  其实,如果说斑德贝迪能够预知未来并不是很准确,它们只是知道与它们有着或多或少关联的未来的走向,而它们活着的目的,就是为了让未来按照既定轨道运行下去。
  所以,对于和班克斯博士的那段时光,是拉斯普贝里在余生中不停回味的一段经历。通过和以班克斯博士为首的人类交谈,它才蓦然发现,它、甚至是所有斑德贝迪所习以为常的生活方式,在人类看来是不可思议、可以说得上枯燥到悲哀的一种生活方式。
  拉斯普贝里并不是很懂,像人类那样不知未来是怎样的物种是如何存活至今的。虽然拉斯普贝里知道这种差异源于长期进化以来形成的思维方式的差异,但它依旧无法体会到这种感觉。
  两种思维方式无法比较孰优孰劣。可以这么理解,如果说斑德贝迪的思考方式赢在前期,让它们可以在前期迅速发展;那么人类的思维方式就胜在了后期,他们更容易有意外的突破,后期的发展也将会更为迅速。这也是为何之前科技遥遥领先于人类的斑德贝迪最后还要向人类求助的原因。就好像它们所一直研究的“高度古怪”的速度,在人类看来只是常识而已。
  拉斯普贝里想,就像班克斯博士在学会了他们的语言后思维方式被改变,开始能预见未来了一样,它突然渐渐意识到了自己生活的乏味,但对此却束手无策。
  不过说来也奇怪,不知为何,在与人类开始交往之后的未来逐渐变得模糊,斑德贝迪渐渐发现它们所能预见到的未来仅仅局限于到达地球之后的一段时间,之后的未来就好像笼罩在一团迷雾中。
  第一次遇到这种事的斑德贝迪慌了,这也是为何它们只留给人类两个他们还暂时无法理解的“礼物”就突然撤退的原因。不过他们知道,之后人类社会技术的迅速发展,所缺少最重要的因素,正是这两个。
  也许在地球上,斑德贝迪的思维方式最终被人类所影响,也许是因为“黑暗森林法则”,整个斑德贝迪种族遭到毁灭,不过无论怎样,都与拉斯普贝里无关了,因为它深切地意识到自己活不到那天。
  它所唯一能做的,就是按照既定的轨道,老老实实地过完这一生。
  想明白了这些,拉斯普贝里微弱地颤动了一下它的七只触爪,像所有的斑德贝迪一样,开始了它刚刚已经在脑海里经历过了的一生。


单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于所谓一生的回复 最后回复于2017-4-26 15:55:30


思想的光  发表于 2017-7-11 23:30:30 | 显示全部楼层
看不懂要说什么基本,不过估计这几篇“七爪怪”“七肢桶”有关的小说,都是一个作者吧,都是《降临》那部电影的创作灵感吧,什么人类学会了“七爪怪”的语言就有了它们预知未来的能力,这想法也够大的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表