快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  按照正常时间安排,第十三期龙门赛本应该在十天前就出结果。但是因为光年奖的举办和宣传,龙门就被搁置了一段时日,让大家久等了,十分抱歉。
  本届龙门赛共收到8篇,比赛分数如下:


   C9FR]@5R[2UC3K9@$LX8Y1V.png
  天行有常》得分最高     作者:狄拉克海
  
  以下是每篇作品的详细品读建议,供大家参考:(8篇作品赏析
  
  混沌:
  人物形象干瘪,完全是故事的道具;再加上缺少铺设,使得整个作品成了情节的 堆砌,文学性大打折扣。
  行文流畅,希望作者能在故事的节奏把控上多下点功夫,切忌为了故事而故事。以及,通篇看到的是3000块、几百万、1700万美金、改变身世……在科幻这个可以大展拳脚的题材下,窃以为我们的三观可以再正些。50分
  
  心蝶效应:
  科幻作品当有人文方面的诉求,就是通过故事想表达些什么,本作这点较弱。
  看得出作者在故事讲述上下了功夫,努力寻找镜头语言,但并不是镜头迅速切换 就是故事紧凑,整个故事似乎就是渣男主不断拆了东墙补西墙,看一个没有魅力 的角色不断作死,是一种令人烦闷的阅读体验。
  通篇都是“鲍勃·李”。前、后、左、右,还有他的内心独白。看得人云里来雾里去。作者可以在内容和思想上寻求别人无法理解的高度。但至少在形式上,不应该给读者制造理解障碍。没有人有理由有义务去归纳、分辨你故事的情节和逻辑。读者还会有其他选择--放弃阅读。
  通篇下来,像戴着金链子的东北小哥在犯机会主义错误。
  
  右手无名指:
  想用几个场景就把故事讲清楚,这对作者的故事讲述能力要求是很高的,作者需 再加锤炼,加上本文设定较弱,结果连篇累牍地讲设定,很容易让读者跳戏,再 者用进废退这种主张容易招黑。可能是作者都觉得勉强了,不停地解释。
  小文艺小清新拯救不了世界,而且容易与科幻小说扯脱,女神男神什么的出现在文学作品中只会拉低观感。
  
  时间的彼方:
  作者笔风很冷硬,在一众投稿中很抢眼,科幻内核融入较自然。叙事干脆,对话 部分很精彩。人物塑造部分,高加索白狐这个形象很生动,相形之下,男女主人 公略显苍白。
  开头部分,故事推进稍显牵强。
  场景式描写很棒,应该是一位有写作功底的作者。
  故事非常简单,但是长度却拉得很长。
  文章的重点,也是精彩,在后半段。但这是从第五章开始,才进入正题。前面的东西可以压缩,以保持文章结构(详略、轻重)的合理性。
  整个故事的设定较弱,结尾部分比较仓促,时间穿越的题材未展现更多惊喜或可能。
  
  天行有常:
  子安、慕霖、惜年,名字跟人物性格很合拍,作者是花了心思了。故事稍嫌虎头蛇尾。语言很不错,看到中式科幻很惊喜!
  文笔成熟。
  历史有很多空白,这些可以作为科幻故事的生存空间。文字上说,古风的调调很重,很棒。
  故事有进展,有情节起伏,一个比一个大的设想。非常非常棒。
  每个人都有难题,面临不同的选择。对故事整体的控制非常到位,情感也足够。只是有一点不是很好,就是“郑惜年”死的一段,有点局促,与整个故事娓娓道来的节奏有点偏颇。不过,已经很好了。
  情节上有些需要推敲的地方。
  
  彼方的蝴蝶:
  文章的设定不明朗,这影响了读者对故事的理解。
  题目跟文本脱节,看了题目想象不到是这样的文本,看了文本又完全忘了题目。
  故事的连贯性问题很大。
  
  量子蝴蝶
  作者的自我表达倾向很重,可以说,这是一篇比较私人化的文章(对自己要说什么的考虑多余读者要看什么)。
  文章有一种沧桑孤独感。也是因为太注重气氛和感觉,事件是割裂的(可能作者压根就没想把故事讲清楚)。
  总体来说,散文的可读性,一定是小于故事小说的。因为散文不连贯、没有给人印象深刻的人,人和事的痕迹都很淡,难以给人留下深刻印象。所以受众也会小。
  
  胜利日
  文字效率太低。
  文章应该着重描写,蝴蝶效应的细节过程,而不是人物的内心和结局。
  强行设置用逆天计算机推导未来的情节不太可取,而且部分情节与《超好看》杂志的【2017年01刊】里的短篇《寄生时代》有点相似……

___________________________________________________________________________________________________

  
  Kedou蝌幻龙门擂台赛第十四期开始了!
  
  
  关键词:“博弈”“抉择”
  “博弈”可以指心理上的,身体上的,也可以指意志上的,科技上的。“抉择”则体现在我们生活的方方面面。每一个念头,每一个行动,都是选择的结果。两个词会在你的脑袋里产生什么故事呢?
  (出题者:第十三期龙门赛冠军  狄拉克海)
  
  
  投稿时间:2017-4-27--2017-6-15
  评论时间:2017-6-15--2017-6-25
  2017-6-25公布本次擂台赛结果
  
  参赛投稿地址:zhanghailong@kedo.gov.cn
  参赛投稿格式:【龙门】【第十四期】【作品名】【作者】
  要求:字数上限为一万五千字的科幻小说,与“博弈”“抉择”任一主题有关即可。
  交流群:229198024(蝌蚪科幻小说创作群)

回复

使用道具 举报

共 0 个关于第十三期龙门擂台赛结果公告的回复 最后回复于2017-4-26 17:13:32

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表