快捷导航
0 4617

为什么眼睛是心灵的窗户

kepu007 于2017-4-28 16:20:01发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

credit: 锐景创意
康奈尔大学人类发展学教授Adam Anderson等人的一项新研究表明:人类通过分析他人眼神,揣摩对方情绪。此过程原本只是一种对环境刺激的普遍反应,而后演化为深刻感受的交流方式。
举例而言,受试者总把眯眼(通过阻挡光线、加强焦点增强视觉辨别)和歧视相关的情绪(如厌恶、怀疑)联系在一起,将睁眼(扩大视野范围)和敏感相关的情绪(如恐惧、敬畏)联系在一起。当我们凝视彼此脸庞时,眼睛主宰情绪交流。我们的眼神能够传达我们的想法和感受。
2013年,Anderson曾做过一项研究,证明人类面部表情(如挑眉)源于人们对环境的普遍适应性反应,起初并非社会交流的信号。这两项研究均支持了达尔文在19世纪提出的“情绪进化”——即表情源于感觉功能,而非社会交流。
我们的研究开始阐明达尔文理论的细节:某些特定表情为何是那个样子?它们如何帮助人类感知世界?他人如何通过这些表情解读我们的内在感受和意图?
研究人员采用数据库中广泛使用的面部照片,创建了六种情绪模型——悲伤、厌恶、愤怒、愉悦、恐惧、惊讶。他们给受试者展示表达其中一种情绪的眼部照片,同时呈现一个描述某种特定心理状态的词汇(如歧视、好奇、无聊等),词汇共计50个。受试者需要为词汇对眼神的描述符合度打分。每位受试者需完成600次试验。
结果发现,受试者总能将眼神和相应基本情绪进行匹配,他们能够单单通过眼睛准确辨认出这六种基本情绪。
随后,研究人员分析了特定眼部特征(包括睁眼程度,眉毛到眼睛的距离,眉毛倾斜及弯曲度,鼻周、太阳穴、眼下的皱纹)如何与心理状态的感知产生关联。结果表明,睁眼程度和我们通过眼神解读他人心理状态的能力关系最密切。眯眼表情反映出与增强视觉辨认相关的心理状态(如怀疑、否定),而睁眼表情则反映出与视觉敏感度相关的心理状态(如好奇)。此外,其它眼部特征也能够传达出对方的心理状态是积极还是消极。
最后,他还进行了更多研究,比较眼睛和其它脸部区域(如鼻子、嘴巴)的情绪传达能力。结果发现,眼睛能够最有力地传达情绪。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么眼睛是心灵的窗户的回复 最后回复于2017-4-28 16:20:01

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表