快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

彭浩翔说过不拍第三部,他食言了。

《春娇救志明》就像个计划外生长的产物,有着奇异的生命力。

有人要问了,第三集到底好不好看?
Sir不好说。
因为Sir说不准你多大、感情经历丰不丰富……
但Sir觉得好看,很好看(此处略去Sir的情感纪实小说3万字)。


“春娇和志明”的三部曲,现在看很完整。因为它恰到好处地伴随了80后的变老——从大龄单身,到长期同居,再到不知何去何从的中男中女。

第一部的白领,谈个接地气的小恋爱,适合城里单身的大龄男女。

第二部再出个轨,适合感情七年之痒的情侣们。

第三部呢?让Sir说,它适合的人群比较小众——

又不想结婚生孩子,又不能坚定丁克,还想玩下去、却也越玩越没劲的……
中年大孩子。


春娇和志明,还是原来那两个人,但也的确随时间在变老。

剩女有剩女的心事,中女也有中女的魔咒。

这可能也是它拍到第三集,也并不套路的原因。

也许在没看过前两部的路人眼里,它不算多好,最多笑点密集点,演员浑然天成点,比《撒娇女人更好命》讨喜点。
平淡无聊,还有点“下流”,更给不出什么指引人生的鸡汤。

但估计80后的老粉丝们,却心领神会了一代人相似的感情心路。

正式上映三天前,5000多人看完点映,打出豆瓣评分7.8,竟超过第一部的7.4。


Sir觉得这个分,值。
因为这一次《春娇救志明》,回避了成家立业的幸福大方向,在一个非主流的丁克人群上,找到了一个新的小切口。
(这个所谓的“非主流”,搞不好已经是主流。)
不妨先来回忆下,之前春娇和志明都干了啥?戳中了大众什么情怀?
《志明与春娇》惊艳,在于日常化的轻巧灵动,制造了谈恋爱的反套路。


始于调情约炮,止于动情恋爱,全过程压缩在一个星期时间,既是当代爱情的速食状态,也是当代电影的快节奏叙事。
没有大喜大悲“大龙凤”,只有你来我往的小试探和小矛盾,戏剧性存在于内心发酵。
表现余春娇对张志明仍有感觉,却故作港女的矜持,仅用三个镜头。
张志明问:“要不要一起(买烟)啊?”
余春娇停步、窃喜再到面无表情。然后转身耸肩,一副平淡不在意的样子,回说“没所谓”。


我们从喜欢这个故事,发展到喜欢上志明和春娇这两个人。
他们特别就特别在不完美:又平凡,又个性,又自我,又自私,小事挺有分寸,大事又挺糊涂。
看《春娇救志明》,不过是在他俩的人生里,印照自己。
五年过去了,之前余春娇跟家豪的五年变成习惯甚至鸡肋,现在跟张志明呢?

这次故事明智地选择“怀旧”,回到故事开始的地方,不仅仅是说地点香港,更是细节上、主题上的延续。

首先说细节。

提醒!以下可能有剧透(不过如果你还没去看,可见也不是铁粉……)


《春娇救志明》的“情怀”,对前作梗的呼应可以说无处不在,简直有点“强迫症”。
有给初级粉准备的,比如“n 55!w !”、“有些事不用在一晚做完,我们又不赶时间”这种大招。


“ASSHOLE”的梗,其实也是第一部“n 55!w !”、第二部“n a^o7 !”反转梗的延续
有给资深粉准备的,藏在不经意的地方。
比如警察对张志明说“我认得你啦,DAMAI嘛”(就是第一部里假扮游客那段发展出来的)。
比如余春娇的父亲英文名“Joseph”(还记不记得第一部里张达明演的酒店员工的“早泄”梗?)。
还有彭浩翔亲自填词的粤语版歌曲《春娇救志明》,犹如总结陈词般去到尽:
“帅过黄晓明”“扮王馨平”“伊健长发”“余春娇大过张志明,但是她矮过张志明”……层出不穷的“背景故事”抛出来,难免戳中泪点。
说实话,不比韩寒填得差。

这些情怀梗有一点故意卖弄的痕迹,却不令人反感。因其打通了三部电影的界限,或者说打破2010到2017这七年的时间界限。
不可否认,“情怀”早已变成一个廉价词。但Sir看完后相信,这一次的情怀,真不是彭浩翔想卖的。
七年三部,戏里戏外,总有一些赚钱之外、创作之内的感悟。
而彭浩翔最新的感悟,是什么?
来,说主题。
事实上,张志明跟余春娇的问题,一开始就是城市老男孩的“不成熟”跟剩女的“作”的矛盾,而前两部未曾彻底解决。

Sir觉得第三部恰恰完美解决了。看得出,第二部后过了几年的彭浩翔,终于想透:
女人的“作”是什么,男人的“不成熟”又是什么。
为回答这个问题,导演阐述里这样写:
感情的问题,往往不是来自外在,而是伴侣性格和自身成长经历的影响。我们需要找到合适的人,来抚平成长的伤痛,这也是对人生的一种拯救。
找合适的人,谁呢?
有春娇的浪子爸爸。
对多年前的背弃家庭,父亲怯懦而不经意地说出了“sorry,sorry啊”。
春娇终于明白了父亲也和张志明、甚至和自己一样,始终没成熟。那段难以抚平的童年阴影,其实不过是另一个大孩子的中年迷梦。
有张志明的“干妈”。
说是干妈,其实是一个看起来也挺作的年轻女生,做了一件很不靠谱的事——千里借精生子,还找到了张志明头上。虽然春娇不喜欢,但春娇懂这种“作”,无非还是人生一种不确定。


有一个陌生人的孩子。

张志明被球砸了一下,却突然激起了儿子梦。是啊,玩了好多年,一直觉得结婚生子不好玩,但换个思路,生个孩子一起玩,好像也不错?


甚至是外星人……
春娇问外星人,到底该不该和志明分手?外星人计算了两秒大数据,得出了一个五十五十的结论……
你和张志明该不该在一起的概率,是五十五十


最后,当然是,彼此。
当代男女谈爱情,最搞笑的一点就是:
我们总觉得平凡的生活缺乏启示,总期待来一点特别的考验。

你要特别,那彭浩翔就给你一次特别——

地震。
台湾之旅他俩遭遇酒店地震,张志明藏身桌子下,呼唤春娇过来躲。而春娇怕得不敢移动,事后怪志明惜命,只顾自己。


这里看得出,中年的彭浩翔真是老道。
面对“选择伴侣的人生大事”,他同样给了个五十五十的事例——
其实张志明跑开去找桌子这件事,既可以是春娇眼中的惜命,也可以是志明心中的理性。
生活不是启示,生活就是生活,恰如外星人给的貌似荒诞的结论。
你不要指望随便什么启示,因为老天爷能启发你的,绝不会那么廉价。
张志明是不成熟,贪玩。常常想正经一点,也总是用达利雕塑、自动滑板这些大孩子玩具,一次次短暂地逃避人生命题。


但张志明对春娇,不代表一个“no”的答案。
因为春娇的“作”,也是不成熟——
为了呈现余春娇的纠结内心,彭浩翔通过弹珠“选择”道具、憋气召唤直觉反应、梦到外星人等一系列情节来驱动,而非偷懒的对白倾诉。

还让她像上面那样从头到尾,自然地问询了身边好多人。
最后结尾,她也在拒绝张志明后,又迅速答应了结婚。这是不成熟吗?
不,这只是认可了生活的五十五十。
选谁不是对错,怎么过才是。
此外,开篇那个诡异的怪兽“趷趷刚”,早就用一种趣味的腔调暗示过:
她小时候怕的那只具象的狰狞怪兽,其实一点也不可怕。
可怕的,是我们明明感觉心里不安,却找不到怪兽在哪。

我们这一代对感情,有深深的不安全感,而且,都喜欢把症结放在“不成熟”三个字上。

但,春娇与志明,真的不成熟吗?

这只是一种“自以为的不成熟”吧?

时代在变,我们只不过和上一代长得不一样罢了。

父母那一代老实说,并没有那么多机会。他们太受道德规范、传统信条、社会物质生产力的限制,没有机会试错;而这个时代不仅解锁了物质,解锁了职业和身份,同时也解锁了太多的人生角色。
志明不需要春娇救,我们也不需要谁来救。
“不成熟”的我,遇到了同样“不成熟”的你。
这样子活到老,或者各自精彩,有什么不好。
与其不断发问,不如坦然点接受:
生于此时,我们就是这个样子。


本文图片来源网络

本文转载自毒舌电影


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于春娇和志明,这个结局我很满意的回复 最后回复于2017-5-3 11:21:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表