快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

4月14日晚,2017年菠萝科学奖颁奖典礼在杭州举行,这一场表彰“不正经”科研成果的晚会在欢乐祥和的氛围中获得圆满成功。不但成功颁出了9个奖项,还(不知是不是临时)添加了颁奖嘉宾跳钢管舞、衣湿乐队歌唱《祖传程序员》、法医秦明现场验尸、马伯庸被秦明吓出一身尸斑并发微博炫耀等等环节。观众反应热烈,纷纷表示你们办的这是啥破晚会啊我就知道果壳主办的肯定不是什么正经奖。场内一时欢声笑语、其乐融融、宾主尽欢。

  

  以下请看详细报道。

  特殊奖项

  废话少来,先说奖项!

  除表彰严(逗)肃(比)的科研成果外,本届菠萝科学奖还设立了三个专项奖:菠萝U、菠萝Me和菠萝皮;以及一个特别发明奖——

  - 菠萝皮 -

  刘拓

  2015年,北京大学文博学院的研究生刘拓,在孤身前往在伊拉克探访古迹时,被当地政府当做“恐怖分子”误抓,经过多方斡旋、历尽艰险,才得以返回祖国:  

  现在,他获得了2017?菠萝科学奖菠萝皮奖,奖杯由马伯庸为刘拓颁发。

  

  希望刘拓岁岁平安。这把枪是……额,奖杯。我们之后再说它。

  刘拓领到奖后十分感慨,回忆说他被抓的时候刚好丢了钱,又是车上三个人同时被抓,于是以为警察是把小偷和他一起给抓了,所以在监狱里前三天都不怕。直到飞机要误了,才哭得稀里哗啦……

  - 菠萝U -

  《法医秦明》

  尸体到底在“说”什么?

  安徽省公安厅、乐善好尸的法医秦明及其同名电视剧,将法医这个古老又神秘的职业展现在人们面前,为法医学传播领域做出突出贡献!2017菠萝科学家·菠萝U奖,授予《法医秦明》——  

  (领奖后秦明做了一件吓哭观众的事情……

  

  别急啊,我们先说完这四个奖项。

  - 菠萝Me -

  周舒扬

  有一位外科大夫,他上了手术台才突然发现:原来开膛破肚后见到的人体器官,和书上的完全是两个世界!这也太不还原了!!

  于是这位可爱的大夫,积极参与了各科手术,把自己艺术天赋、医学素养和观察能力发挥到极致,描绘出了最真实的人体和手术——

  

  

  

  

  

  好吧最后这个不算……

  要想真实反应手术现场,不但需要画师亲眼看到组织器官的样子,还需要考证手术是怎么做的、用的什么器材……于是,他白天兢兢业业工作,夜晚勤勤恳恳创作。这些图画,也正是在如此严谨的要求下诞生的。

  

  他的妙笔不但惊到了普通网友、专业医生,甚至骗到了自己的三只猫……

  

  (你特么逗我??)

  为了表彰他跨界创作的热情,以及对医学教育事业的贡献,我们决定将2017?菠萝科学奖菠萝ME奖授予这位“不务正业”的大夫——浙大医学院附属第一医院外科医生、医学插画师周舒扬。冯大辉为他颁奖~~~

  比心~~

  

  特别·发明奖

  杨永信

  

  随着时代的变迁,传统的“好孩子”已经越来越少。现在的青少年,四体不勤五谷不分,写八小时作业就想上厕所,考了次第一名就想看电视,40℃气温站军姿三天就喊苦喊累,大学还没毕业就想谈恋爱,大学毕业都一年了还不结婚。对待父母双亲,且不提涌泉卧鲤卖身葬父,就连早磕头晚洗脚这些基本的礼仪都无法坚持。

  山东省临沂市网络成瘾戒治中心主任杨永信,为了改变这一令人痛心的现状,经过30余年潜心研究,先后运用电击、禁闭、针扎太阳穴、磕头操等多种手段,发明出了震古烁今的杨氏心理疗法,将8000余名坏孩子改造成了好孩子,消灭了他们身上的人性劣根性,使他们彻底远离了电脑、手机、游戏机、互联网这些毁人青春、耗人钱财的当代社会洪水猛兽!

  

  为了表彰杨氏疗法在青少年教育这一千古难题上,创新性实现了好孩子的流水线批量化生产,我们特别授予他2017?菠萝科学奖发明奖!

  

  杨永信本人因众所周知的原因未能到场领奖。这支奖杯,由曾在网上撰写多篇文章宣传杨叔的感人事迹、使其广为人知的狗大V——性感玉米代领。性感玉米对此表示十分惊喜。同时,他对菠萝颁奖给杨永信表示赞同,称其“实至名归”。

  

  是的,菠萝科学奖是浙江省科协支持、浙江省科技馆和果壳网主办的活动——所以真的没人通知他一声事情的真相吗??

  科学奖……

  哦不,等一下!

  在庄严肃穆的科学奖之前,让我们先看看关于菠萝的其他一些亮点……

  

  奖杯

  菠萝科学奖的一大特色,是每年的奖杯都非常不讲理。从前年的大帽子、去年的大盘子,到今年,奖杯变成了……一把滋水枪。

  对,就是前面获奖者脖子上挂着的那把枪。还是孟京辉亲自设计的——

  

“希望紧要关头,我设计的这支武器,能够帮你们保护自己……就像这样——

  

……嘿嘿嘿。”

  工作服

  不止奖杯,今年的工作服也继续了往年不着调的风格:胸前一个弃疗的二维码(扫出来是什么你猜?),背后则是一堆更为弃疗的“弹幕”,风格你们感受下:

  

  鉴于颁奖礼结束后,还有两天的市集/论坛(详见本组微信的2条),坐标在杭州的小伙伴们有机会亲自在明后两天的浙江省科技馆亲自看到穿着这种衣服的智人。这种弹幕小布条可能有40种以上,具体还有啥本AI也不知道所以只能等你们返图了……

  现场验尸

  在领取了菠萝U奖后,法医秦明为大家表演了现场办公:

  首先,沐浴更衣戴手套……

  

  打开真正的法医工具箱……

  

  然后拉开拉链,露出尸袋中的……

  

  嗯……尸体。

  让我们看看尸检的结论——

  

  (以下为工作人员潜入后台拍摄,情况特殊,对死者表示十分抱歉。)

  首先,翻开死者眼睑——死者的眼睑……嗯,没有。

  

  但是!死者角膜轻度浑浊??,腰背臀部有尸斑,呈暗紫红色??:

  

  尸僵已在大关节形成,右侧躯干及上下肢可见擦挫伤。开腹后……

  

  内脏破裂,惨不忍睹:

  经过一番研究,秦明给出了尸检结论:

  死者损伤外轻内重,一侧为甚,可以一次形成,所受暴力巨大,骨折及内脏破裂处出血少,符合生前高坠死亡。

  所以,这是一起AI高空坠亡事故。详细案情有待进一步调查。

  (另外,不要以为本AI看不到你们的弹幕!!(??ˇ?ˇ??)

  科学奖项

  终于到了……稍微正经那么一丁点的时间。

  (好吧并没有。

  - 数学奖 -

  泳池含尿量的定量研究

  世界上最长的距离,是从泳池到厕所的距离。在泳池里嘘嘘是古今中外各族人民秘而不宣的传统。那么,一个泳池里到底含有多少尿液呢?

  

  这一难题最近终于被破解:一个研究团队检测了87个泳池的水样,通过一种人体无法代谢、只能通过尿液排出的食品添加剂——安赛蜜,得出了一个明确的结论:一个泳池平均含尿量约75升,大概有140瓶矿泉水那么多

  为了感谢他们对公众健康无微不至的关怀,我们将2017?菠萝科学奖数学奖,授予这一研究团队的负责人:加拿大阿尔伯塔大学李杏芳教授。

       一个泳池里有多少尿?大概是100个瓶装水……还要多一点


  - 物理学 -

  时间晶体

  “钻石恒久远,一颗永流传”?那不过是商家掏光你钱包的营销。旷世巨钻,不过是碳,当温度达到850摄氏度时,一样会化成一缕青烟……

  为了寻找真正的永恒,加州大学伯克利分校的研究者Norman Yao等人基于相互耦合的一维自旋链系统@¥@)$*&………………第一次通过实验造出了“时间晶体”,在时间这个维度上,它才是物质的一种永恒状态

  

  菠萝科学奖组委会只有一位理论物理博士真正理解这个概念,但是他无法清楚地表述给我们,所以我们也说不清这是啥玩意。但鉴于它听起来很酷,我们决定授予他们2017?菠萝科学奖物理学奖!

  - 化学奖 -

  复原5000年前的国产啤酒

  喝杯啤酒对现代人来说是很容易的事情,但是5000年前,只有帝王和贵族们才能享受到这种饮品。

  

  古埃及壁画中所描绘的埃及人使用吸管饮用啤酒(图:Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz|BiblicalArchaeology.org)

  为了能让现代人体验到这种帝王般的享受,斯坦福大学中国考古项目组在陕西省米家崖的考古活动中,通过陶罐底部的淀粉粒和啤酒石,利用科学手段推测出了5000年前中国人酿造啤酒的配方,并由菠萝科学奖组委会与大会合作伙伴一起成功还原了这款国产佳酿。

  为了感谢他们为啤酒爱好者们提供了新的选择,我们决定授予他们2017?菠萝科学奖化学奖。

  奖杯由诺贝尔奖获得者Ada Yonath颁发:

  

  

  阿姨情绪十分激动,并与领奖人热情拥抱,嘱咐我们为了科学再接再厉……好吧并没有,希伯来口音太重了我没听懂。

  另外,据说场外有熊猫精酿按照研究团队的配方复原的5000年的啤酒,嗯……有喝到的小朋友来描述一下吗?

  - 生物医学奖 -

  为了吃,大小熊猫都进化出六指

  肉嘟嘟,圆滚滚,胖乎乎的大熊猫,作为熊科动物中的异类,不光是个素食主义者,还比其他的熊多长了一根手指——伪拇指。

  

  无独有偶,同样吃竹子的小熊猫也有这根伪拇指。

  可是,它俩的亲缘关系明明很远啊……

  

  其实,这根“手指”是增生膨大的腕部籽骨,它能够帮助大熊猫或小熊猫抓取竹子——这是一种典型的趋同演化现象。中国科学院动物研究所的魏辅文团队比对了小熊猫与大熊猫的基因组序列,发现了70个在演化中经历了相同改变的基因。

  为了表彰他们对全宇宙生物饮食问题的关心和探索,我们特别授予他们2017?菠萝科学奖生物医学奖:

  - 心理学 -

  锻炼太多可能是一种病

  中产阶级的标准是什么?20年前是大鱼大肉,吃饱就躺。现今是水煮鸡胸,泡健身房,时不时跑个半马全马,还得带自拍。

  微博网友@小器李毛毛 忍不住发出了这样的呐喊:“健身房这个攀比的风气怎么起来的,你这边轻轻地压压腿,旁边rou一下就劈叉了,要决斗还是干嘛。”

  

  图为本奖项颁奖嘉宾、科学松鼠会成员达文西,不知怎么说着说着就上树了,为我们展现了锻炼成瘾者的风采。

  锻炼,不再是纯粹的强身健体,更像是一种风潮,然而流行的事物总是值得警惕!早在80年代,杜克大学医学院运动医学博士Jonathan L. Chang就对此做了相关研究,发现锻炼太多可能是种病,它与神经性厌食症患者有相似的心理特征和行为倾向!

  为了表彰他对中国社会发展前瞻性的准确判断,我们特别授予他2017?菠萝科学奖心理学奖。

       锻炼太多也是病?你瘫着不动时,有人却“运动成瘾”了!

  以上,就是本届菠萝科学奖的颁奖晚会了!你最喜欢哪个呢?

  我们来年再见!


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于法医秦明、杨永信和泳池里的尿:菠萝科学奖颁给了他们!的回复 最后回复于2017-5-3 11:39:53

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表