快捷导航
0 2207

万花筒制作材料和原理

kepu007 于2017-5-3 13:58:09发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
万花筒每旋转一次,里面的影像随之改变,见到的图像或许是第一次,也可能是最后一次的邂逅。做一支万花筒,把剎那的美烙印在心中吧。

42.jpg


由左至右,由上而下材料分别是:

1. 1000P白玉卡

2. 包装纸

3. 电池座、小灯泡

4. 载玻片3片(别怀疑,就是生物实验用的那种)

5. “透光”串珠(酌量)

6. 电工胶带(黑色)

7. 试管、橡胶塞

8. 雾面胶片

9. 透明胶片

制作流程:

41.jpg


1、用电工胶带,将在玻片两两黏贴在一起(载玻片间距为0.2cm)。

2、将三片载玻片组成一个正三角形,顶角的部分也用电工胶带固定。

3、将载玻片组成的三面体,以电工胶带完全覆盖其表面。
提醒:如果不以电工胶带完全覆盖的话,会出现下面左图的情形,透光,反而看不清楚反射的像。虽然用电工胶带覆盖后(如下右图),黑色的胶带把许多光给吸收掉了,导致无法拥有跟真正镜子(玻璃一面镀银)一样好的反射效果,但若使用其他颜色的胶带容易透光,反而会干扰成像。


4、裁切1000P白玉卡,将裁切后的白玉卡沿图中蓝色虚线处稍微以美工刀划开,以便于之后弯折。




此图由潘冠锜老师提供。 而这次的万花筒正是利用了正三角形的三面镜(如本次制作,夹角60度)。

每个夹角上面的图案、串珠,经多次反射,形成五个像,加上物体就形成六边形了。我之前也曾制作过顶角30度的等腰三角面镜,经多次反射,形成十二边形
(30° 75° 75°等腰三角面镜,效果如图右)。


万花筒利用平面镜的成像原理制作,通过光的折射而产生影像。

万花筒小故事:
1816年,苏格兰物理学家大卫·布鲁斯特爵士发明了万花筒。布鲁斯特主要从事光学和光谱研究,他在童年时代就十分喜欢光学实验,一生中的大部分时间都用在了他所喜爱的光学上。

一次,他在用多面镜子研究光的性质时,看到了几面相对放置的镜子里经过多次反射呈现出来的景象,便放了一些花纸在镜子组成的空腔里,结果,他看到了一些对称的图案,而且每变动一下花纸的位置,图案就会变换一次。

为了能使图案不断地变换,他将三面成角度的镜子放在一个圆筒里,再将花纸放在筒端的两层玻璃间。

随着三角镜中镜子的角度变化,影像的数目也随之变化;影像重叠后形成各种图案,不停地转动万花筒就可以看到不断变换的图案。

就这样他制作出了只要轻轻转动就能看到不同图案的万花筒。万花筒在一夜之间便获得了意外的成功。

这个一动就能产生美妙图案的小东西,算得上是当时的“电视机”了。一旦某个图案消失了,要转动几个世纪才能出现同样的组合。

万花筒的发明被列入科学重大发明而载入史册,博物馆里也收藏有一些制作精美的万花筒。

由于万花筒既是美仑美奂的艺术作品,又是能培养思维和观察能力的益智玩具,所以深受小孩子和成年人的喜爱,并在人们的手中不断地翻新花样。例如,有人在万花筒里放上30—40个像教堂塔尖一样的玻璃小瓶,里面装上油,在油里浸着玻璃粒、细珊瑚片、贝壳和沙粒。这些密封的小玻璃瓶一动,瓶里那些闪闪发光的微粒就会升降。除了这些东西以外,还放入扎紧的细丝线、马鬃以及各种螺旋形的、弯曲的小东西。这样,使万花筒转动起来,就好像在欣赏一场精彩的芭蕾舞表演。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于万花筒制作材料和原理的回复 最后回复于2017-5-3 13:58:09

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表