快捷导航
2 919

地铁新闻采集者

不停 于2017-7-11 15:08:36发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (1).jpg

  我是一名地铁新闻采集者,这是新闻行业高度分工化之后产生的一种新兴职业,主要做的事就是在每天地铁上下班高峰期游走在地铁车厢,搜集一些有新闻价值的东西,然后用随身带着的手机拍下来。
  在上面主管我的是社会新闻部,你要是有认真看一些网上新闻,手机里有新闻APP,那你就会发现,在社会新闻下面有一些经常发生新闻的地点,比如火车站,比如广场,再就是地铁车厢里了。
  这些都是人流比较大的场所。所谓有人的地方就有江湖,有江湖的地方定有新闻。而现在报道新闻的平台那么多,所以我们上面为了紧紧抓住报道先机,就常设了一些外拍人员,分布在火车站广场和地铁。
  我的工作就是每天找找新闻,拍下来传回总部经由编辑炮制,取一个吸引人的标题,使得在屏幕前的你能够在我们的新闻平台停留片刻。
  我在的这个城市人口众多,每天地铁上人满为患,我需要废很大的劲儿才能在拥挤的人群里优游自如。但是由于人实在太多,所以做这份工一些月下来,我逼着自己减下去了十斤肉,以此来让我在人群里更好地穿梭。
  饶是如此,负责两节车厢新闻采集任务的我,游荡一个来回依然需要一个多小时,并且还得忍受挤过来挤过去时周围人厌恶的目光。
  一旦发现有新闻价值的事件,就必须以子弹穿透木板的速度立刻到达事发地点,拿出手机找到最佳拍摄角度把事情拍下来。
  所以,总结下来,做这份工作需要三个特点,一是要瘦,二是要脸皮厚,三还得有眼力。
  因为我工作认真,所以经过我找到的新闻事件你一定看过不少,比如什么在地铁立柱上做健身的啊,在地铁里不穿裤子的啊,在地铁里随地小便的啊,还有把共享单车开进地铁车厢的啊等等。
  这里面都有我的功劳,虽然都是一些看起来不起眼的小事,但是新闻报道就喜欢这些东西,还别说,大家也都喜欢看,不挑。当然我的名字从来没出现在新闻报道的署名处过。我只是为了赚钱,至于署名啥的我就一点也不关心了。
  只要地铁还在运行,只要人们乘坐地铁,我的新闻采集工作就不会停止。这种工作没有尽头。
  我没有女朋友,但我有手机。我没有什么娱乐,但我有打量地铁上形形色色的乘客并从他们的脸上猜测他们心思的小乐趣。而一旦找到新闻素材,这种乐趣就消失转而变为狂喜,一种新闻的使命感驱使我去把这些新闻记录下来。
  我很热爱我的工作。我甚至想工作就是我的一切,乘客就是我的情人。
  所谓的爱情不就是在对方身上探寻无数的可能性吗?但我的可能性却是想象层面中对象的无限性,因为地铁是个流动平台,人来人往是它的特点。我在工作中思考这些问题,直到有一天我在地铁上遇到了她。
  这可能是唯一性的胜利,我在她脸上看到了独特,诱惑以及美。所以关于前面提到的一切全是屁话,我爱上了她。只想不顾一切靠近她,和她亲近。
  但是作为一个新闻人的自觉,我保持住了自己的客观性,只在一旁,隔着众多人群远远注意着她。她不时朝旁边座位上瞧上一眼,我顺着看过去,原来是个大屁股的中年男,一人占了两个位置抱胸坐着闭目养神呢!
  我一看机会来了,越过人群,挤到她旁边,对着座位上的大屁股男拍了几张照片,然后发回了总部。今天的工作算是完成了,我转过身,把手搭在了她靠着的立柱上。不时与她眼神交汇。
  我被她吸引,眼睛逐渐离不开她的眼睛。她没有显出恼怒,过了会儿,竟然主动靠近了我一点点。我也就顺势而为了。地铁窗外的破风声一点点在我耳旁消失,我进入了一个新世界。
  后来我开始和她交往了。第一次地铁上的接触我永生难忘。在三个月的热恋期过后,我发现我们似乎得给爱情报保鲜了。我有了一个主意,既然我们的第一次相遇是在地铁上,那么就在地铁上从头来过,而且我想把这种新鲜在每一天都重现一遍。就是说,我要她每天都在地铁上那个地方等我,每一天都假装和我不认识,每一天都是新的开始。我越过人群来到她的身边,随手搭上她靠着的立柱,她若无其事不羞不恼,主动靠近,我们听着破风声,感受它的远离感受爱的回归。
  果然,这样的行为如同给垂危之人的电击,再一次把爱唤醒了。所以我又得收回前面的意思。重新确定,爱情确实是一种从爱情本身上探寻无数种可能性的一个奇迹。
  然而,世人常说的爱情和工作不能兼顾的道理终于在我身上得以应验。有一天,我从地铁里出来,拿出手机在社会版新闻里突然看到了我自己的照片。
  那是我和她在地铁尽情回味第一次相遇时的情景。不知道为什么会出现在这上面,标题也是我最不喜欢拍摄的那种主题。
  突然,有个人给我塞了纸条,消失在了人群中。我在人群里打开纸条,随后低下了头。
  纸条上写着:为了应对读者口味,从今日起,地铁新闻采集部将有变态采集部全权接手。You are fired。


单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于地铁新闻采集者的回复 最后回复于2017-5-3 16:11:04


litong560  发表于 2017-5-3 17:11:30 | 显示全部楼层
错字连篇,前面完全是凑字数,没有情节和人物。而且变态采集部是什么鬼?
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-11 15:08:36 | 显示全部楼层
这种工作就是让人最讨厌的,有什么权利随便拍人家还放上网?而且,通篇读过后,科幻在哪里?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表