快捷导航
1 1123

异度人生

不停 于2017-7-10 21:18:21发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1445522768_2teU.jpg

  柳青在《创业史》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候”。是的,有些特殊时刻确实重要,比如高考志愿提交的一瞬间。这种重要对于整个人生来说是显性的。但是,生命中的每一刻都是重要的,没有人知道这一刻迈出的步伐通向哪一个人生。这种重要往往是隐形的。
  --题记

  严铭已经三十多岁了,他的生活和大多数同龄人都是一样的,上班、回家,一切按部就班,没有大的变动。但是,他常常在空闲时期回想起一件小时候的事情,一件他谁都没有告诉过的事情,一件在之后看来也许改变他整个人生的事情。


  那是二十多年前一个普通的冬日上午,严铭跟着父母迈上了通往老家的火车。虽然他才上小学,但因为每年都会与父母回老家过年,所以他对这趟旅程很熟悉,当然也少了很多新奇之感,此时也只以为这次旅程与前几次一样索然无味。
  终于挤到了预订的车厢,车厢被隔成一间一间的房间,大概一共十多间,但是每个房间门口并没有门进行遮挡,所以一路走来,能够看到每个房间的情况。他们找到自己房间,严铭抬头看了看,编号是5,他将编号记到了脑子里,然后走进房间。房间里一共有四张床铺,左边上下两张,右边对应两张。里面已经有一位大约三十多岁的年轻人在左边的上铺躺着看书,看到严铭他们一家三口进来,他抬起头,正常地说了声你好,然后继续低下头看书,没有多余的语言。虽不热情,却也不失礼貌。严铭礼貌地回应了句叔叔好,然后就去爸爸提的包里把自己带着的零食和漫画书拿出来,他知道在火车上的时间总是很漫长,所以早就做好了准备。
  他一边把东西放到了自己的床上,一边听爸爸和他上铺的叔叔聊天。这位年轻人名叫陈中,是当地的一位报社编辑,也是准备回家乡过年。严铭见他在看书,就问他是不是也在看漫画书,陈中笑了笑,朝严铭扬了扬手中的书。严铭看见了“时间简史”几个字,他心想:“真是奇怪的名字,肯定没有我手中的柯南好看”。
  然后,严铭听见了火车启动的声音,把他们带去了看不见的远方。


  在火车的噪音中,严铭一边翻着漫画书,一边吃着零食,时间也过得很快,转眼间天就黑了,透过走廊的窗户只能看见黑沉沉的世界,就像是行走在另一个未知的世界中。
  严铭一家吃过晚饭就早早的入睡了。陈中又看了会书,也进入了睡眠。


  不知道过了多久,严铭迷迷糊糊地睁开了眼睛,他有一瞬间还以为在自己的卧室,后来听见了上铺的陈中发出的打鼾声,才反应过来这是在火车上。他不知道几点了,只能看见走廊上昏暗的灯光和窗户外无尽的黑夜。
  严铭起身,打算去上洗手间。他本来是想喊醒爸爸陪他一起去的,后来转念一想,反正离得不远,自己去也没什么。于是他走出房间,往左边走过去,走了几步,路过任意一个房间,随意地往里面瞥了一眼,想看看其他房间的人都睡了吗。
  然后就是这一眼,让他再也迈不动步子了。因为他看见这间房间跟他刚刚出来的那一间是一模一样。左边下铺是他刚刚掀起来的被子,枕头旁边是白天没有看完的漫画书。上铺是睡着了的陈中,右边下铺是妈妈,上铺是爸爸,这一切都像是复制了他原本所在的5号房间。严铭猛地抬起头,却发现原来这间房间的编号也是5号,他又往两边走,发现这附近的房间的编号都是5号,他再往更远处走,发现所有的房间都是5号房,房间里面的场景也是一样的。他想走到车厢的尽头,但是整节车厢像是没有尽头一样,无论他向哪个方向走,走多长时间也找不到出口,只有一排没有尽头的5号房对着他,让他在冬日的深夜中一边走,一边瑟瑟发抖。


  严铭感觉自己就像是掉入了一个真空的世界,他无法形容自己当时的感觉,后来他才知道,这种感觉就像是失重。这不是指生理上真正的失重,而是在剧烈的恐惧之下的晕眩,是精神的失重。他听不见火车的行进声,听不见房间里陈中的打鼾声,也听不见自己的脚步声。他觉得自己被隔绝了,就像被保鲜膜密封着的食物,只剩下了走,他也只知道走。
  后来,走着走着,他麻木了,他在巨大的惊吓面前妥协了,他甚至觉得,这时候如果出现一间不是这样的房间,那才是不正常。
  他甚至安慰自己,这其实就是一场梦,梦醒过来,火车就到站了,迎接他的是爸爸妈妈的笑容和放在枕边没有看完的漫画书。这么想着想着,他也就慢慢的信以为真了。
  他总是需要休息,需要温暖。他想,既然每一间房间都是一样的,那我进去哪一个有什么关系呢?怀着这种想法,他立刻走进离他最近的一间房,然后盖上被子,睡着了。
  早上,严铭被妈妈喊醒,提醒他收拾东西准备下车。严铭恍恍惚惚地拿着漫画书走到爸爸的床边,打算放进包里。他打开行李包,却看见原本在包里的游戏机不见了,变成了应该留在家里的拼图。其他东西也有或多或少的改变。严铭猛然回忆起了昨天晚上的情形,一时间愣在了那里。
  这时,上铺的陈中拿着书从床上爬下来,见严铭站在那里一动也不动,就用书在他眼前晃了晃,问严铭怎么了。严铭抬眼,看见了书的封面,不再是《时间简史》,而是《红岩》。他问陈中:“叔叔,你的《时间简史》呢?”
  陈中楞了一下,诧异地回答:“我本来是想要拿《时间简史》的,但是临走前看到《红岩》还没有看完,就换成了《红岩》。但是你怎么知道我要读《时间简史》?”严铭含糊地回答:“可能是做梦梦见的吧!”


  许多年后,长大的严铭还是会无数次回忆起那晚的情形,但依然猜不透原因。他没有把这件事告诉任何人,只是隐约觉得如果自己走进不同的车厢就会有不同的生活。


单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于异度人生的回复 最后回复于2017-5-3 18:09:45


思想的光  发表于 2017-7-10 21:18:21 | 显示全部楼层
这又是在说平行空间吗?如果真能遇到倒也不错,我们也可以改变一下自己的命运。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表