快捷导航
1 651

小丑

不停 于2017-7-10 20:59:12发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (3).jpg

  每天晚上,小丑都会画好浓重的妆。
  城市点亮夜空,马戏团里的欢乐放肆的有恃无恐。小丑总是画一张很大的笑脸,在自己的表演开始之前,在马戏结束之后,一个人,坐在许多道具箱摞起来的高台上。
  小丑曾经有过一个朋友,那时候他也还只是个小孩子,有一次许多马戏团凑到一起表演,一个热闹非凡的夜晚,他从高高的马戏台上不小心跌落,尖锐的石头割破了他的脚踝,小丑疼的龇牙咧嘴,眼泪不争气的一颗颗滚落。
  观众被他的表情逗得哈哈大笑,小丑的师傅抓着他的衣领,把他扔到了杂物室。
  小丑坐在杂物室的角落里,用衣角擦拭着鲜血。“给你这个,吃了,就不疼了。”小丑抬起头,看到了身穿芭蕾舞裙的小女孩儿,摊开的掌心里,有一块小小的糖,她有着世界上最美的眼睛,灰色的瞳仁,白天鹅一般,出现在小丑的世界。那个晚上,小女孩一直坐在小丑的身边,她说她是另一个马戏团的学徒,她的梦想,是像师傅一样,跳成真正的白天鹅。
  小丑想象着小女孩儿起舞的样子,那一定是比星星还要好看吧,然后,他的脚踝,就不那么疼了。
  小丑第二天醒来时,手里还握着小女孩送的糖,他舍不得吃,藏到自己的箱子里,每天每天,都拿出来看一看,许多年过去了,他没有再见过小女孩儿,月亮出来时,他就坐在道具箱摞成的高台上,想着他的白天鹅,浓厚的妆,遮住了他的表情。
  终于有一天,小丑的师傅演不动了,他成了马戏团里,唯一的小丑,那个时候他已经丢了睡眠,白粉遮住了他的黑眼圈,他记得师傅走的时候,告诉他,既然戴上了面具,就一直笑着演下去。
  小丑每天都很卖力的表演,欢笑声,吵闹声,叫卖声,淹没了他的孤单,他飘在夜晚沸腾热烈的喧嚣里,无所适从,又无处可去。马戏团静下来时阴森的可怕,小丑不懂,欢腾过后的寂静,和熙熙攘攘的炽热,到底哪一个,才是真的,他握着那颗褪色的糖,一个人哄月亮入睡。
  日子本该这样重复下去,小丑本该一直孤单下去,直到他的马戏团,加入了一支芭蕾舞队。
  小丑忘不了那双灰色的眼睛,他的白天鹅,婀娜高傲的从他身侧漫步而过,小丑紧张的屏住了呼吸,他怕白天鹅认出滑稽的他,又隐含期待的,希望白天鹅,做出一丝丝似曾相识的表情。
  可是,他忘了,现在的白天鹅,和以前的小女孩,都不曾见过他的脸啊。
  自从白天鹅来到马戏团,小丑便觉得生活又有了另一种意义,他说不出是什么,只觉得,连乌云遮蔽月亮的夜晚,都变得那么美好。
  白天鹅很受欢迎,她的羽毛在聚光灯的映衬下闪闪发光,她轻盈的在舞台中央跳跃,一步一步,一步一步,踩在幕后傻傻观望的小丑的心上。
  小丑多想告诉白天鹅,他是那个割破脚踝的小男孩儿,小丑多想告诉她,她变成白天鹅的样子,真的比星星还要美,可是,每当他握着那颗褪到没有颜色的糖,望着白天鹅灰色的,美到让他窒息的眼睛时,便紧张的不行,他怕白天鹅看到他浓厚妆颜下的窘迫模样,他怕白天鹅,嗤笑他的孤单,所以每当这个时候,他的表情都狰狞的可笑,马戏团里的魔术师,杂耍艺人,连同他的白天鹅,都会笑起来,白天鹅会忽闪着灰色的眼睛看着他,“小丑,你的样子真可爱。”白天鹅去准备登台,小丑却因为这句夸奖,觉得有点喘不上气来。
  有一天,小丑准备了一大捧玫瑰花,躲在白天鹅休息室的衣柜里,他不敢喘一口大气,捧着玫瑰花,捧着全世界一般,等着他的白天鹅,隐隐约约,他听到了白天鹅的脚步声,伴随着轻巧的步伐,还有另一串脚步声,“美丽的小姐,请收下我的心。”魔术师的声音传进了小丑的耳朵,小丑抱紧了玫瑰花,不知所措的看着衣柜里自己脚上可笑的尖头皮鞋。“哦,多美的玫瑰花啊,谢谢你,我太喜欢了。”白天鹅惊喜的高声说道,“是不是需要一个瓶子把它们养起来?我记得观众送过我一个花瓶,让我找找。”小丑听着白天鹅与魔术师的对话,轻轻低下了头,手里的糖,也被汗水浸润的融化了一半儿。
  夜晚,小丑把自己准备的花种在了月亮底下,他坐在花朵边,感觉又回到了很多年前的夜晚。
  小丑依然受到孩子们的喜爱,大家却看腻了白天鹅,有一天,小丑路过团长的帐篷,“现在不景气了,是要打发一个人走了,不如就白天鹅吧,或者其他没法再表演的人。”小丑撒开腿就往白天鹅的休息室跑,他不能让他的白天鹅无家可归。
  在门口犹豫要不要敲门时,他瞥见了魔术师,深情的吻着他的白天鹅,小丑在门口,死死的握住了口袋里的糖。
  当天晚上,小丑给自己画了一张大大的笑脸,比平时的笑脸更灿烂,更诡异,他在舞台上,聚光灯下,卖力的表演,尽情的旋转,台下众多面孔,一张一张,变成了他的白天鹅,他越跳越高,越转越快,飞蛾扑火一般,奋不顾身的扑向他的白天鹅。
  扑通,巨大的一声闷响,小丑狠狠的摔在了地上,这一次,他挣扎着站起来,露出笑脸,他笑了,许多孩子也笑了,然后,所有的观众都笑了,小丑笑的张开了嘴,却笑不出声,毕竟,他从来没有过声音,他不遗憾,只是可惜,一直无法向白天鹅说一声谢谢。
  小丑因为失误被马戏团辞退了,只有他自己知道那不是失误,他走了,白天鹅就能留下来。
  他收拾好自己的道具,临走时白天鹅正好在台上翩然起舞,她很美,比星星还美,小丑想着,一步一跛的拖着箱子。
  夜深了,他坐在自己种的玫瑰花旁边,掏出了那颗糖,含到嘴里,然后轻轻的躺在月光里,也许当时吃掉这颗糖,会更甜一些,小丑想着,觉得丢了很多年的睡眠回来找他了。
  小丑闭上了眼睛,觉得有点累了。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于小丑的回复 最后回复于2017-5-3 18:14:05


思想的光  发表于 2017-7-10 20:59:12 | 显示全部楼层
故事写的很温暖,也很完整,人物、结构、转折都不错,但是科幻在哪里?是不是投错了地方?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表