快捷导航
1 834

星星海岸

不停 于2017-7-10 20:45:15发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
111.jpg


  云海的边缘没有光,退潮时,会露出一片深蓝色的海岸,这是一片环形的海岸,从一个地方出发沿岸行走,走上一夜就会返回原处。岸上的空气很潮湿,混杂着不同梦境的味道,礁石上挂着残存的云朵碎片,那些碎片会像蛛网一样粘连在头发上,衣领上,裤脚边上,它们随风缓慢的摇摆,荡啊荡的就融化到空气里去了。
  每天晚上尖帽子都要划船出海,等到云海一退潮,他就从海岸上的小房子里走出来,走到自己的小船边,穿好黑色的斗篷,再带上一顶尖尖的黑帽子。
  尖帽子不喜欢那些粘到衣服上的云朵碎片,因为它们有时会很吵,有风的时候它们就挂在尖帽子的耳边簌簌发响,每当这时尖帽子都会觉得非常紧张,他总是错觉的以为所有人都会听到云朵的颤栗然后从梦中惊醒,而后发现一身黑衣的他。
  实际上,云朵的声音很小,只有尖帽子一个人能够听得到,实际上,更不会有人发现他。
  尖帽子的小船非常小,小到只能够容纳他一个人,他解开停泊的绳索,跳到船上撑起长蒿缓缓离岸。
  小船里载着今晚的月亮,尖帽子把船划到海的中心,然后脱下自己的斗篷铺到云海上,这时候海里最大的那些深蓝色云朵就会游过来咬住黑色斗篷的边角,然后再四散开去,于是我们头顶的天空开始有了夜色。尖帽子会慢慢划着小船绕海岸一周,只要走上一个夜晚的长度便可以回到原地,所以我们看月亮时,会觉得它是漂在夜幕中隐隐浮动的。
  有的时候尖帽子也会生病罢工,于是那一晚我们就看不到月亮,有的时候云海翻涌,尖帽子的小船在海水中沉沉浮浮,月亮也就若隐若现。
  每个月尖帽子都会在海里捞一次星星,那些星星是夜幕下不同城市里不同人的梦,人们睡着之后梦就会变成星星升到天空沉入尖帽子的海底,有的星星大有的星星小,全是一些不规则亮闪闪的碎片,尖帽子把它们捞起来带回家,一点一点的修补月亮上的残缺,要是运气好,有时候还是可以拼出一轮圆圆的满月的。
  可是被拼凑起来的月亮会再次被海上的风浪冲击破损,一旦从月亮上再次掉下来,星星碎片会变成那些最大的墨蓝色云朵的饵料,再也不会回到主人的梦里,而那些没有被尖帽子捞起来的漏网的细小星星会在第二天回到来时的城市,所以有的人会反复做一些相似的梦,而有的人再也不能回到某个甜蜜的梦境。
  转眼到了六月,这时候的大海总是惊涛骇浪,有时候海水漫过海岸,淋到下面的城市里,尖帽子把自己在岸边收集到的最好看的云朵碎片放进海里,他在里面存下了你好,很高兴见到你,你好吗,我在这儿,等等等等简短的话语,然后趴在岸边等回复。
  当天空开始滴下水的时候,人们会撑起雨伞,尖帽子的话和那些下坠的雨水一起在伞面上破碎,其实没有任何回音是尖帽子所能预料到的结果,毕竟大海那么大,送出去的话很容易走丢,这时尖帽子会抖一抖衣服上的尘埃,然后沿着海岸继续收集下一次会用到的云朵碎片。
  在六月的最后一天夜晚,尖帽子的小船被一个迅猛的浪头击中,身后的月亮哗的碎了,亮闪闪的碎片被接踵而至的云朵吞没,等到风浪停止时,只剩下细细的一条金色圆弓。
  尖帽子觉得很难过,他弯腰把船底残余的星星碎屑哗啦到一起,捧到手掌上,然后小心翼翼的修补月亮,他的手有些抖,指缝里亮晶晶的参杂着细碎的梦,每当月亮变成一条线的时候,尖帽子都会觉得很害怕,他很怕月亮会全部碎掉,那样的话,整片海岸都不会再有金色的光,尖帽子想到了自己小小的黑黑的房子,想到了潮湿的海岸,想到了那些会缠绕在他耳边簌簌发响的云朵,想到了从未被回应过的那些话语,缓缓的蹲下来抱住了瘦弱的月亮。
  如果找不到足够多的星星,下一次出海的时候,月亮就会破碎,尖帽子慌张的靠了岸,小心翼翼的把月亮抱进了自己的小房子。
  六月的雨季冲走了海里太多美丽的梦,整片海澄澈如新,尖帽子划着小船整晚整晚的捞星星,但收获寥寥。
  一个宁静的夜晚,尖帽子的小船漫无目的的漂浮在海面,他低下头望着暮色里的城镇,透过海水,城镇像玻璃球里的有色金属,偶尔泛着红红绿绿的光泽,正在发呆的时候,一颗巨大的星星沉入了他的海底。
  尖帽子迅速拿起渔网将这颗星星打捞到船上,尖帽子从来没见过这么明亮的星星,他把它捧在手里,仔细的打量。
  这颗星星是一个小姑娘的梦,梦里面小姑娘和自己的妈妈在人群中走散,她站在街角一个人掉眼泪,后来暴雨突至,她没有雨伞。尖帽子认真的看着星星里的梦境,这时候他看到了自己放在海水里的云朵碎片,其中一片落在了小姑娘的头顶,那一片云朵对她说,“你好,我在这儿。”
  小姑娘伸出手又接住了下一片云朵,那朵云说,“我住的地方很冷,这里只有月亮。”
  再后一朵云说,“我希望你能梦到我,我从来没有在别人的梦里出现过。”
  再后一朵说,“我这里有时很黑,我会很怕。”
  尖帽子的云朵碎片缠绕在小姑娘的全身,这时小姑娘的妈妈举着伞找到了她。
  回家的时候,她对身边的大人说,“刚刚有一个人,他好像很孤单。”
  大人用毛巾擦着她的头发,没有理会她的童言童语。
  “他希望我梦到他,”小姑娘又说,“可我不知道他的样子。”
  尖帽子捧着怀里的星星,开始觉得紧张,他摸了摸自己的喉咙,也许他可以在梦里跟她问个好,可是第一句该说什么呢?只说你好会不会太普通了。
  这时候小姑娘的梦做到了最后,尖帽子看到星星里小姑娘身边坐着一个发着暖银色光芒的人影,“我们可以一起看月亮。”小姑娘对人影说。
  尖帽子知道,那个人影就是他。这是他第一次出现在别人梦里,尖帽子高兴的要掉眼泪了,他把星星抱在怀里,返回了自己的小房子。
  后来,尖帽子用这颗大星星修补了月亮,他怕小姑娘再也梦不到自己,所以私自留了一小块碎片。
  一个静谧的夜晚,尖帽子载着修补好的月亮返回海面,他把留下的那块星星碎片丢入海底,让它返回小姑娘的梦里。
  尖帽子在这个小小的梦里留下了自己的样子,并且存下了要对小姑娘说的话。
  当天晚上,某个城镇上的某间小房子里,一个小女孩儿做了一个美好的梦,梦里那个发着银光的人影带着一定尖帽子,他对她说,要一起看月亮。


单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于星星海岸的回复 最后回复于2017-5-3 18:16:37


思想的光  发表于 2017-7-10 20:45:15 | 显示全部楼层
我坦白,没看懂。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表