快捷导航
1 588

电视

不停 于2017-7-10 20:16:57发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
59b2f437025049feb0f303fefa5c14ed_th.jpg


1


  家里要清理家具,以前的木椅都在后院,被如今的沙发与活动椅所取代,房间虽然有华丽的装饰,但是因为三年前父母的意外离世,这个家变得毫无生机,在这里生活了二十多年,还没看过世间的繁华,所以我决定一个人出去旅游一番了。
  旅游需要资金,所以我打算把这所学区房租出去,良好的地段能让我获得大量的资金。可是谁又愿意租一所后院满是杂物的房子呢?这便是我今天收拾后院的理由。
  你高中的时候,学习成绩不好,或许应该说你从小到大的成绩都不是很好。你高中那天拿着发下来的成绩单忐忑地站在家门口,回家后你妈看了成绩单好久,摸了摸你的头,之后只说了一句话:“没关系,下次努力,看书去吧。”
  没有家长不望子成龙望女成凤的,现在的国情就是如此,小孩子也没办法攀比什么,攀比无非就是比一比学习成绩。


2


  从二楼看后院的储物间已经满是藤蔓,整理起来非常不易,灰尘布满了各种旧设备。忽然瞟到了角落里的大屁股电视机。如今科技发展迅速,都是薄的像纸的电视,各种功能都齐全,人们早就淡忘了这个小时候的回忆。与大屁股电视机配套的是一个机顶盒,可以搜索无线电。这两家电我是越看越亲切,是它们把我的童年装点得丰富多彩,我便打算重温一下童年。
  插上电打开开关,居然能开开,显示的是那久违的雪花,这就是搜不到台的显示。搜不到台也是正常,现在各大网络运营商将网络设置成免费的,电台什么的已经渐渐淡出了人们的视野,取而代之的则是用无线网络来传播信息。机顶盒搜索了半天,还是没信号。就在我自嘲这异想天开的想法时,电视机显示了一排字。
  “请问是否切换到当前位置?”并不能看懂,现在搜台都需要当前位置的上传了么?哎,反正现在人们已经几乎毫无隐私可言,点“是”和不点有什么区别呢?点之后,屏幕又回到了雪花的状态。这,先给我惊喜后给我打击啊!又没信号了。想完手指就准备按下关机的按钮,这时候,忽然有图像了!
  有一次你姨妈来咱家吃饭,你老哥刚好也考完试发卷子了,那次他考砸了,我看出了你的不安好心,觉得可以看一场好戏了,结果你姨妈只是摸摸他的头,说:“没关系,下次努力就好。”那天我和你妈讲:“每次考完试,你总是说她这里不该错,那里不该错,人家妈妈都讲‘下次努力就好’。”后来你每次考的不好,你妈妈都说:“下次努力就好。”
  虽然你每次都考的不好。
  当时你妈应该挺郁闷的,自己当老师,自己的孩子确实一圈亲戚中学习最烂的,以前学习不算努力,还听不得她的教训,每次训哭都是我来安慰你。
  后来我在做饭的时候,你妈妈来帮忙,她和我说:“我也是第一次当妈妈,不知道怎么教育小孩,怕她走上歧途,怕她过得不好,怕的事太多了,我也没有做妈妈的经验。”所以,你不要怪你妈妈没有别人家的妈妈好,她也想当一个好妈妈。


3


  电视里好像放映的是一部家庭连续剧,一对面容慈善的夫妇正在做饭,从端出来的碗筷的数量可以猜到他们是在为将要放学归来的孩子做饭。演员演的非常自然,不禁佩服起这样的演技。这又让我想起来我当初被父母宠溺时候的情景,手按了遥控器的下一台。
  不出所料,自动搜索时候还是一团雪花。过了一会,屏幕中出现了一个小女孩,这个小女孩非常可爱,眼睛大,皮肤白,五官端正。小女孩正在做自己的作业,可是像是心不在焉,挺简单的题都做错了,并且也在考虑难题。过了一会,小女孩拿笔的右手旁伸出一只大人的手,应该是她爸爸的,这只手把她不会的的这个题的主要解决思路写了出来,笔还给小女孩后,只见小女孩认认真真地继续做题了。
  你结婚生子了,你跟我们讲,自己当妈前,觉得自己肯定可以当一个好妈妈,让孩子健康快乐成长。
  等你的女儿出生后,你说:“我只想每天把她锁在家里,觉得她一出去就会丢,出门倒垃圾我都会把门反锁,怕有强盗抱走她。”
  我逗你问,你会让女儿早恋么?
  你很紧张,“不行不行,怕她被骗,也不能说不行,要保护自己,还是不行,那么小以后会后悔,哎,我不想干涉太多,又想保护她。”


4


  不知还能搜到什么台,再往下搜了几个频道后我又看到了这个女孩,只是这次她已经长成一个亭亭玉立的大姑娘了,她在和另一位中年妇女争吵着什么事情。对面的中年妇女一看长相就是这位姑娘的母亲,我不禁佩服起现在的电视剧了,找演员还要长得这么像的,虽然有可能是化妆化的。她的母亲我看着很眼熟,就是想不起来在哪里见过,但是四五十随的中年妇女我也没多少认识的,搜索了一下记忆库,没有,于是也没有多关注。
  看了一段时间的点时候,应该让眼睛休息一下了,下意识地按了机顶盒的红色待机按钮,电视上显示了时间:2050年X月X日下午5时XX分。都五点了!我也该出去运动运动了。诶?不对,今年是2025年啊!机顶盒坏了吧,显示25年后的时间。可是越看越不对劲,我又打开电视调到了刚才的小女孩的台,按了睡眠后显示的是2040年。又切到第一开始的那对夫妇,是2021年,也就是明年!这时候手机收到了一条信息,对方是要租我这所房子的,并且附带了照片,我一看,正是那对夫妇。我将电视往前搜台,2017年,电视上播的正是我已故父母在家做家务的视频。
  惊讶之余我想看更多的台,可是就在我继续切换时,电视坏了。我赶紧找来了一个旧家电的修理工来修理。“现在都没有任何一家电视台用这来播自己的节目了,都是用网络来播。不知道你要我修理这个干什么。”修理师傅说道。“哎呀别问了,您修好我给钱就对了。”我回道。
  修好后我一直在意那个女孩的妈妈是谁,我搜索了半天,终于知道了,这个女孩就是我当初的喜欢的女孩。这时我拨通了我背过好几次的电话号码:“喂?你愿意陪我去浪迹天涯么?”
  当我们去世后,你有一天也会翻出来一个在后院的大屁股电视,像摆弄新的东西一样摆弄它,不过你对机器的轻车就熟受我的传承,很快就调到了现在的时间,看到我现在给你写的信。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于电视的回复 最后回复于2017-5-4 11:00:56


思想的光  发表于 2017-7-10 20:16:57 | 显示全部楼层
谁能告诉我这时间是怎么回事?今年是2025年,明年是2021年?
文中的“我”和“你”是什么关系?父女吗?
“我”今年租给“你”姥姥家房子,“你”妈妈还在念书,然后“我”就喜欢上了“你”妈妈,结婚后生了“你”,然后“你”又生了一个女儿?是这么回事吗?
好复杂关系的感觉啊!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表