快捷导航
2 924

粒子的世界

不停 于2017-7-10 10:36:05发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (5).jpg
 
  夜色安静许久,窗帏终究没挡住月华的清冷。我打开门,迎来这小城千年夜的风霜。鸟宿了,虫也匿了它的鸣。远山系着淡淡的风,轮廓在夜色中巍壮了许多。
  “特斯拉,特斯拉!”我低呼几声,空气依然清澈。我闭上眼,向着山的方向碎步而去。走了很远很远,风声仍一味的静谧,几次我都想睁开眼,甚至开始怀疑自己记错了这约定的日期。脸颊突然轻微的痒,一滴调皮的露已偷偷腻到唇边。
  “你好啊!”空气突然变得亢奋。
  “特斯拉!”我惊叫着睁开眼,月色将特斯拉的“身影”朦胧着。“我以为我记错日期了,或者是你有事耽搁不能来了!”
  “呵呵,城市的电磁波太多,得绕开点,所以来时多花了些时间。不过你的反应好灵敏,能感受到空气中粒子轻微的变化,也是相当难得。”
  我哑然,这儿已是山脚。我寻了地上一块干净的石头坐下,急切问道:“这次你能在这待多久?”
  “很快,现在宇宙中粒子流变化越来越快,下次来这的日期甚至我都无法预测,所以我们只能长话短说了!”
  “诺贝尔奖又颁发了,这次还有中国人!”我说。
  “不错啊,中国本来就是人杰地灵的地方。”特斯拉“望”着我,企图阻止我接下来的问话,但我还是先抢白道:“当年你有那么多次机会拿诺贝尔奖,为什么不屑一顾。还有爱因斯坦的相对论明明是错误的,你为什么不出来阐述你的观点呢?”
  “呵呵,你不懂,谁人会相信粒子是有生命的,何况我的认知超越时代太多。到现在为止,又有几人相信粒子会有生命。比如你邂逅粒子状态的我的灵魂,也只是一种偶然。我记得你当时在午后阳光下抱着一本书,当你听到我说话时表情是多么的惊讶。当然我也很惊讶你居然感应到了我!”
  “这就是缘分哪,中国有句古话,叫做有缘千里来相会!”
  “好了,不给你废话了,我们得抓紧时间。估计粒子流很快会变化,到时候我又得走了。我今天来是告诉你的,每一种情绪也是粒子,并且在不同维度下表现形式不同,不过你现在还没办法感知它。”
  “那……”我问道。
  “你想问的是‘孤寂’吧,我就知道你会问这个,这是你最赖以享受的情绪。”特斯拉抢断我,我的心头微微一颤,感觉被击中了某些脆弱的部分。
  特斯拉并没去细查我情绪的变化,开始自顾自地说:“其实‘孤寂’最原始的特征是相同的,不过那些能够良好驾驭孤寂的人,会使其发生变化。”
  “具体呢,比如我,我的孤寂呢?”我问道。
  特斯拉很恼火地白了我一眼,显然他很讨厌我打断他的话。“在一维的世界里,你那‘孤寂’粒子正不紧不慢地向前走着。现在我觉得你真是个有趣的人了。”特斯拉开始“露出”少有的笑:“别人孤寂的粒子都是时走时停的,而你的粒子却一直走着,并且方向性很明确。”
  “方向?一维状态下是一个点,点怎么会有方向呢。”
  “这就是你的有趣之处,或许说这就是你为什么能对粒子如此敏感。因为你的粒子本就与众不同。不过我要纠正你的是,一维状态下的不是一个点。”
  “哦!”我大悟道:“是一个向量,确切的说是一个零向量。”
  “好吧,按照你的理解这个解释是非常合理的。同时根据现代的数学定义,零向量方向任意也是说得通的。我待会儿会告诫你一维状态下的‘孤寂’,让他把自由当作方向,不要老是往一个方向走着。”
  “哦,我错了!”特斯拉马上纠正道:“我忘记了你是一个实体的人,虽然你不能与你的粒子交流,可是他的方向受你控制,他改变不能什么。所以你应该像零向量一般把自由作为方向吧!”
  我淡笑,月光下偶尔的风唯美几片叶飘落的舞姿。
  “在二维情况下,我看看。你那孤寂的粒子是一条线。从一个点到另一个点,再返回来,周而复始。你真是个有趣的人。”特斯拉语气显得兴奋极了。“我知道大多数人孤寂的点都是很多条折线组成的,他们在很多个点上来回往返,而你却只有两个点。”
  “那线是什么线?”我问:“是一个粒子在两个点穿梭,还是?”
  “对。”特斯拉那表情几乎是要跳起来。“我居然现在才发现,别人的线条都是一个粒子快速的移动,你这居然是一条光线,从起点到终点,再反射回来,再又反射过去,如此周而复始,真是太有趣了。”
  “意思是这光线中能量没有损耗吗?”我伸手去接那满目的月光。
  “你真是太太有趣了。不,是你这“孤寂粒子”太有趣了。他是有损失的,你知道的,光线是会衍射的,他却越衍射越宽,你这线条开始越来越粗壮了。确切的说,线条是没有宽度的,可是你的真奇怪,你是不是有某些特殊的驾驭粒子的能力。”
  我开始变得茫然,期待有片云遮住月,因为月光在手心中开始微微的凉了。
  幸而特斯拉并没有继续问下去,只是自顾自的又开始说:“三维状态下“孤寂粒子”就像一个乒乓球,在一个密闭的正方形房子里弹来弹去,当然地面和墙壁都很有弹性。”特斯拉似乎觉得我开始难以理解他的话了,于是恰到好处地使用比喻了。
  “你是说这粒子是抱头乱撞的。”
  “不过你这粒子好奇怪,这真是个有趣的现象。你敢相信吗,你的粒子都一股脑的向上弹或者一股脑的向下弹,你那可怜的屋子居然是上上下下移动着的,不像其他的屋子静止不动。”特斯拉肯定了我的说法。
  我开始陷入了深深的迷茫,不知道特斯拉关于三维情况下的“孤寂”是比喻,还是真切的存在。月色下溪水开始安静,似乎已偷偷地酝酿着些精灵般的凝结。
  特斯拉却也开始沉默了。半晌,他叹道:“也许我错了,孤寂并不是一种粒子,情绪也不是一种粒子,因为到现在为止,我还没办法和他进行很深刻的交流。并且你是个奇怪的人,你操纵粒子的方式很有趣。或者说,粒子在你这儿开始变得与众不同,这或许就是你能感觉到我的原因。”
  “得了,孩子,夜深了,我也该走了,真不知道下次什么时候能相见。”特斯拉的语气突然转折。我开始变得不知所措,难道特斯拉现在就要走。
  “我能陪你走一走吗?”我问。
  “不能!因为肉体束缚了你,而你束缚了你的粒子。不过你回家可以看看一个人,一个中国人,这也是我说中国人杰地灵的原因。他叫庄周,一次偶尔遇见他,我不知道这宇宙中居然在我之前,就有人会用粒子状态活着并感知着了。”
  “若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”我呢喃道。
  “对,就是他,至少他比我们自由--
  我等着夜空中的声音远去,知道特斯拉已经走远了。开始慢慢的走向自己的出租屋,那里有条悠长的巷子,巷子两边是上世纪就存在的泥土房,墙角在这冬季,也会长几棵招摇的草。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于粒子的世界的回复 最后回复于2017-5-9 09:56:48


思想的光  发表于 2017-7-8 22:09:07 | 显示全部楼层
说实话,我一点也没看懂。
回复

使用道具 举报


东易1  发表于 2017-7-10 10:36:05 | 显示全部楼层
点子还是很新颖的。但是基本没有故事啊。
本来科幻小说有一种是不需要故事的,但是那个体式在当今的时代已经式微。
没有故事,没有剧情,那就是一篇论文,何况还是用对话体写的论文,
我只能说,论文不错。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表