快捷导航
2 1084

与戴森相会

不停 于2017-7-10 10:48:05发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (6).jpg

  1400年的漫长航程已迎来终点,“接触”号飞船正在逐渐苏醒。
  博士是最先爬出冬眠仓,第一个见到目标的人。会被唤醒,说明飞船已越过恒星风静止带的范围,进入恒星系的最内层。只不过就算到这个位置目标恒星也一点都不显眼。博士在大概的位置搜寻很久,才确信一个轻微闪烁的光点是恒星戴森尼亚。
  之后,传感的结果显示戴森尼亚被半径五千万公里、相当于水星轨道范围的巨大球体包裹着。它背后的其他星星都被完全遮住,倒是球体在红外波段光通量上显著超过背景。而且,这个球体也不是完全封闭的。戴森尼亚之所以还能被看见,而且还在真空中闪烁,就是因为球体是由不同模组拼接成,少量恒星光芒能透过其中不停移动的接缝露出外界。
  那个千年前被发现的超大规模工程已经如期完工。
  人类第一次注意到戴森尼亚早在前宇宙时代的公元2015年,那时它还被称作KIC 8462852。对它的观测表明,那颗1300光年外的恒星每隔2年多便回有一次高达20%的异常光度下降。造成下降的不是彗星,不是伴星,更不是仪器出错。后续观测逐渐证实,挡住恒星的大概只能是巨大且单薄的人造结构,而且还在逐渐变大。换句话说,人类看到的是一个正在建造的戴森球,也就是那个假想中包裹整个恒星、汲取恒星全部光能的人造物。
  费米悖论被解开了,我们一点也不孤单,能利用恒星级别能量的II级文明就在距人类1300光年之遥。社会倍受鼓舞,太空探索的热潮再度掀起,经过数代努力,太阳系内部已经被探遍,临近恒星也已争相成为目标。当然,跟那个戴森球的建造者取得通信也被提上日程。只不过就算已能涉足深空,人类还是太过渺小,1300光年的隔空喊话既无力又低效。只有最终进入大宇宙殖民时代之后,民间才募集到愿意接受超长冬眠时间和彻底脱离人类社会的志愿者,发射这艘“接触”号亚光速飞船和已被命名为戴森尼亚的恒星展开实际接触。
  “接触”号一路前进到距离戴森尼亚一个天文单位的位置,采集的数据也越来越齐全。这个恒星里气态行星的大小与轨道都很典型,只是由于缺少光照,它们的几乎没有风暴活动,也只能通过红外线被看到。找不到任何岩石行星,甚至小行星和卫星也没有,就像他们如同预料一样被拆解,成为组成戴森球的材料。而那个戴森球由无数块十多公里长的碗内六边形模组拼成,每个模组之间有一道几十米宽的接缝。
  但是,也有让乘员很不解的地方。他们全程在整个无线波段都没有监听到有效通信,而且已到一个天文单位的位置,也见不到有外星人用别的方式传来联络。
  这群志愿者抱着外星人会对人类有敌意的觉悟前来的,返航并不在选项当中。在足够耐心的停留之后,负责整个任务的队长下定决心展开直接距离接触。
  “接触”号已停留在接缝前百米之处,并且和模组保持同步飞行。过来的途中他们尽可能小心谨慎,还不停发送表明没有敌意的电波。结果,飞船没有被潜在的防御系统阻拦,只是通信也一直无人回复。
  博士和队长乘着小船穿过接缝,来到被阳光沐浴的戴森球内部。模组很薄,而且被几十米宽的坚固网格覆盖,网格内的厚度似乎还不到20厘米。而从内部看来,每个模组都呈现着黑曜石一般的质地与色彩。
  黑曜石面上有东西在移动,这让博士和队长一阵欣喜。不过很快,他们发现那个东西只是自动清洁内面的机器,对两个人的出现一点反应都没有。而且,就算已经进入戴森球内部,也看不到藏在里面的行星或者贴在模组内面的城市。戴森尼亚依旧沉浸在无线静默中。
  “见鬼了,外星人到底在哪里?”
  队长隔着太空服,不甘心地轻轻一踢模组。而博士眺望着远方的自动机器,若有所思般自语。
  “这不算戴森球……”
  “对啊!明明耗时千年,现在一个人影都见不到。这些外星人究竟在想什么……”
  博士已从沉思中考虑明白,于是正色回答队长。
  “不是被遗弃,外星人大概根本没有打算用。”
  “没打算用?”
  “是我们太过乐观了。其实被观测到之前,是有很多质疑戴森球的声音的。一个文明真的需要戴森球吗?真的有文明会建设戴森球吗?”
  “有过质疑?但戴森球就在这里啊!”
  “是的,观测证明这有超大球形工程。但这真的是戴森球吗?你看到的只是无数六边形而已,那些黑色的东西没有任何转化和储存能源的设计。说到底,恒星根本就是很低效的能源转换天体,有能力建设戴森球的文明,真的还需要恒星光能这种低效能源吗?戴森球并不合算。”
  “这……那他们究竟为什么造这个东西啊!”
  “我想,外星人一定也在前宇宙时代幻想过这种包围整个恒星的巨大球壳这样的浪漫物体吧。等它们文明成长到足够的高度,虽然已经没用,他们还是为了昔日的情怀而建造了。只是,它们只是派出那些机器人慢慢完成这个纪念碑一样的工程,而自己早已不知航向何方。也许这就是戴森尼亚的真相。”
  队长听后瞪大眼睛,然后无力耸下双肩,幻灭般苦笑。
  “跨越上千光年想要接触外星文明,这里就只有这种毫无意义的东西吗?还真是一趟彻底失败的旅程。”
  “不是的!”
  博士高声一呼,然后将目光投向接缝外,投向来的方向,太阳系所在的方向。
  “和千年前的科幻小说不一样,星际间的旅行和通信真的只能用亚光速慢慢爬行,星际文明也难得一见,所以也就有唯有球体的创建者这种天真行为才能被我们观察到。也许那只是他们的情怀,但巧的是我们就在1300光年外。正是这份偶遇鼓舞了无数代人、启发人类走进全新的世代。能确确实实地见证一个文明靠着浪漫提升另一个文明,还有什么比这趟旅程更有意义呢?”

单选投票, 共有 1 人参与投票

投票已经结束

100.00% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于与戴森相会的回复 最后回复于2017-5-9 10:00:42


思想的光  发表于 2017-7-8 17:37:36 | 显示全部楼层
也许真正的原因,并不像博士想的那么浪漫,那么美好,也许还不到让人类明白的时候,也许等人类反应过来已经大难临头,也许有很多也许呵呵。
这篇硬科幻写的还蛮好的,我觉得还能延伸成一个长篇。作者加油。
回复

使用道具 举报


东易1  发表于 2017-7-10 10:48:05 | 显示全部楼层
这一篇可以看作是科幻题材戴森球的一种发展,前半段挺好的,但是最后的情怀我不能赞同。
“还有什么比这趟旅程更有意义呢?”
——我觉得比这趟旅程更有意义的事情可多了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表