快捷导航
4 1058

生日礼物

不停 于2017-7-8 23:58:50发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

老人在草丛和灌木中搜寻了很久,仍然没有收获。他直起腰,疲惫地向四周张望了一圈,正午的阳光刺得他睁不开眼。这个小岛草木茂盛,但是由于风大,草木都长不高,举目望去,齐腰深的杂草灌木像一张巨大的毡毯,将地面盖的严严实实,这真是一个昆虫的乐园。
  老人已在杂草灌木中艰难行进了半天,又热又累,不得不回到帐篷休息去了。他为自己准备了一份简单的午餐,有水,有馒头,还有一些榨菜和黄瓜。
  他一边吃,一边看着上午的收获。仍然没有新发现,都是些早已发现的物种。这位退休的老教师苦恼地看着这几天收集的昆虫标本,叹了一口气,嘴边的馒头也放了下来。
  “我这一生的梦想并不多,现在只剩下这一个了,发现一个新物种,用自己的名字为它命名。昆虫是这个世界上种类最多的动物类群了,甲虫又是昆虫中种类最多的类群,为什么我却无法发现一种新的种类呢?”

就在这时,他的手机响了,是儿子打来的。

“爸爸,你最近过得好吗?身体还好吗?”
  “很好,我的身体好着呢,不用担心。”
  “爸爸,你的生日快到了,我给你租了一条船,送你去瓦山岛,作为你的生日礼物。”
  “谢谢,不用了,这座岛我还没研究完呢。”
  “是这样的,我听说瓦山岛上的生态系统比这里还要复杂,我想那里发现新物种的可能性会更大一些。”
  “谢谢,不必了。”
  “您还是去吧,我可想不出更好的生日礼物了。”
  “好吧,谢谢你,儿子。”

过了几天,老人从一个海边渔港搭上那条渔船,开往了瓦山岛。
  天空中万里无云,海面上碧波荡漾,浪花刚刚拂上船舷,真是个风和日丽的好天气。
  船要好几个小时才能上岛,船上有三四个船员,他和船老大拉起了闲话。

“租这样一条船,要花不少钱吧。”
  “花不了多少钱,现在是禁渔期,闲着也是闲着。你看,船上不要说网,连个鱼钩都没带。”
  “这瓦山岛,你们常去吗?”
  “周边的海自然常去,但是岛很少上。原来岛上是住着几户人家,但是现在早没人了,上去干嘛呢?”
  “这岛大吗?”
  “方圆也有五里了,不算小了。”
  “有淡水吗?”
  “有泉眼,但不一定有水。”
  “岛上树多吗?”
  “早些年树不多,后来人搬走了,树长起来不少。现在也有不少大树了。”
  “哦,”他微微有些失望,这瓦山岛听起来没什么奇特之处啊。

正说话间,船老大手一指:“看,到了。”
  老人从前甲板上站起来,看见了这座小岛,外形普普通通,就是沿海常见的那种近岸小岛,没什么奇特之处。不过,既然是儿子的一片好意,还是去看看吧。

他们靠上一个废弃的码头,沿着长满青苔的石板路走进了废弃的荒村。天色渐晚,船老大张罗着船员,把器材和物资搬里村里,安营扎寨。他们要在这个荒村里住上好几天了。
  是夜星光灿烂,河汉历历,虫鸣阵阵,老人欣赏着初夏夜间的美景,心中默祷,明天就是我的生日了,应该会有好运气吧。
  第二天一早,他独自一人开始了搜集昆虫标本的工作。这事就不必麻烦船家了,反正他们也不懂。
  这座岛的植被可比青山岛上丰富多了,除了被海风吹矮的灌丛,还有许多高大的树木,树上传来阵阵蝉鸣,空气中传来阵阵花香,海风徐徐吹来,温度适宜,真是个风景绝佳之地。
  老人专心致志地在植被间搜寻着昆虫,不知不觉间,半天过去了。他直起身,整理了一下上午的收获,可惜,虽然有些珍奇品种,但都是前人已经定名过的物种,并没有新物种。他叹了口气,向村庄走去,准备吃过午饭后再去搜寻。
  就在这时,一只美丽的甲虫从他眼前飞过。老人那双经验丰富的眼睛,一下子就看出了这只甲虫他从未见过。他把全身的装备都扔在了地上,只抓起那只捕虫网,追了上去。老人忘了自己已经不再年轻,追着甲虫在崎岖的山间穿行,终于,他的捕虫网罩了下去,在一片宽大的叶子上抓住了这只甲虫。
  老人轻轻地把这只甲虫装里瓶子里,仔细端详。这是一只瓢虫,但是那高度特化的触角,那奇特的斑点,他从未见过,而且相信任何一本书,任何一篇论文中都不曾记载过。这很可能是个新物种。
  老人按捺住自己激动的心情,什么都没拿,只带着这个瓶子匆匆赶回了村庄。他回到村里,顾不上吃饭,顾不上和船家说话,径直奔向电脑,开始查询这个新物种的资料。
  很快,证实了,没有关于这个瓢虫新物种的任何记载,世界上从未有人描述和记录过这种瓢虫,更不用说定名了。这是一个新物种,他终于发现了一个新物种。
  这时,他的电话又响了,他用激动的发颤的手拿起了电话,是儿子打来的。
  “爸爸,生日快乐。”
  “啊,谢谢,真是太好了。这是我最快乐的生日,是我的幸运日。”
  “有发现了?”
  “是的,我终于发现了一个新物种,一种新的瓢虫,过去从没有人发现过。”
  “祝贺你,爸爸。”
  “是啊,谢谢你,儿子,要不是你让我上这儿来,我是不可能发现的。这真是一个最好的生日礼物。”
  “爸爸,你的心愿达成了,就早点回家吧,在外面风餐露宿,对身体不好。”
  “好的,儿子。”

在大都市的一座大厦里,一位衣冠楚楚的中年人放下了手机,很有礼貌地对业务员说了句谢谢,然后将款项打给了XX生物技术公司。业务员身后的背景墙上,挂满了虫笼,里面有几百种地球上从未出现过的昆虫,安安静静地等待着,准备飞入大自然的怀抱。

单选投票, 共有 1 人参与投票

投票已经结束

100.00% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

共 4 个关于生日礼物的回复 最后回复于2017-5-15 10:35:36

思想的光  发表于 2017-7-7 23:13:51 | 显示全部楼层
这篇暖文写的真不错,看完心里暖暖的,一个孝顺儿子对热爱昆虫的老父亲浓浓的爱透过文字发散出来,科幻元素在结尾轻轻一点,我觉得已完全足以。作者加油!

东易1  发表于 2017-7-7 23:24:44 | 显示全部楼层
全面比较缓慢了吧。最后还是不错的。
不过,“业务员身后的背景墙上,挂满了虫笼,里面有几百种地球上从未出现过的昆虫,安安静静地等待着,准备飞入大自然的怀抱。”
难不成这家公司是专门为老年人寻找昆虫做业务的。话说,这爱好并不普遍吧。

思想的光  发表于 2017-7-8 16:00:04 | 显示全部楼层
东易1 发表于 2017-7-7 23:24
全面比较缓慢了吧。最后还是不错的。
不过,“业务员身后的背景墙上,挂满了虫笼,里面有几百种地球上从未 ...

不一定是专为这类父亲的,用生物技术弄出来的新昆虫,可以有很多用途,不过被文中的儿子拿来一颗作为此用了

东易1  发表于 2017-7-8 23:58:50 | 显示全部楼层
思想的光 发表于 2017-7-8 16:00
不一定是专为这类父亲的,用生物技术弄出来的新昆虫,可以有很多用途,不过被文中的儿子拿来一颗作为此用 ...

这样讲倒是还有点道理。重新再读,觉得这一篇真的很不错。
起承转伏都很好。