快捷导航
2 904

还记得明天

不停 于2017-7-10 10:42:28发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1-1005221TK7.jpg

  太阳下落,树木醒了,其实他们是有眼睛,但没有人知道眼睛在哪儿,谁也没看到,毕竟眼睛是直观一切的介质,是生成记忆画面的工具啊。
  树的名字以树轮的圈数来取,你看,最先醒来的那棵,就是刚出生不久的零。他还很小,树轮的轮廓都是浅的。他昏昏沉沉地醒来,就看见光从碎叶的缝隙间洒落到赤红色的土地上。周围静的可怕。他试着喊叫了一声,但不能发出声音。他瞧见伙伴们的枝叶在颤抖,这是风带来了的波动。接着,一,二,三,四,五,六,他们六个也醒了。零还注意到了草丛间散落这一地的珠子,他忍不住踩了踩,奇异地发现能抬起脚--他的树根。他又尝试着用另一只脚碰了碰那个珠子,珠子转了几圈。哈,珠子上沾了红褐色的粉末,它其实是剔透的乳白色,真是纯洁的好看。他又发现只有他的脚边是光秃秃的泥土,其他树下都有亮晶晶的珠子。此刻,又是风声传来,零不由地颤抖,此刻,七,八……十二,十三和零,又是七棵树醒来。
  这是在哪儿,第二次醒来的零仿佛忘记了过往所有的事情。他对处境困惑不堪又无处可寻证据。
  忽然,风再次扬起,这样颤抖的感觉,零有些慌乱。他好不容易睁开眼,但还是察觉到自己又忘记了过去,这种丢失记忆的感觉很熟悉,毕竟连自己的身体都很熟悉了。
  说真的,他不喜欢这种感觉。
  一次两次,接二连三的,只要他再次醒来,他就发现自己对一切又是无知的和茫然的。记忆永远缺少,他甚至想不起来上一番是哪几棵树醒来哪几棵树睡去。他对这样的轮回感到厌倦和烦躁,尽管他对答案什么也不知道。
  然而幸好他还不孤独,总能找到可以聊天的伙伴儿。
  “我好像见过你,抱歉,但我不记得了。”
  “唔,我也是。”
  “难道大家都这样?”
  “差不多吧,这么多回了,在意的人越来越少,再说大家也都习惯了。”
  “习惯?我可是浑身难受,受不了。”
  “无所谓啦,不记得不是也挺好的吗?记得过去有什么意思。”
  “你们都这儿认为吗?过去就是证据吧,证明我们现在是被困在一个时间的牢笼里。再说,我们什么也记不得,过去发生的不就没有价值没有意义了吗?”
  “嗯嗯,不要想啦……都一样都一样”
  “不,记忆是特有的,总可以区分每一个人,使得我们彼此有不同的地方,那是抹不掉的痕迹,你不觉得吗?”
  “额,我也听不懂你在说什么。难道活一生那些记忆就很重要吗?”
  “不是……
  “好了好了,求您别说了,我的好奇宝宝,晚安。”
  沉默下去的伙伴,周围沉静的树木,一切很普通又不寻常的样子。他们都一样失去记忆,这让零觉得挫败和无奈,好像他们是被人统一指挥的玩具。但这个问题他依旧会忘记,就像就像这里的每一棵树,就像忘记以往的经历一样。
  那股风永不停歇,偌大的树林,小小的树。
  “奇怪,太奇怪了!”乔元指着显示屏的数据分析和录像。他发现树林里面,有一棵树的监控数据很奇怪。这棵树自出生以来,就没有树轮,也没有经历过轮回,而且他的电路监测出很频繁的电路活动,程序有几次甚至出现混乱。
  其实,确切的说,这片树林不是真正的树,都是模拟树木的细胞结构而造的仿生机器。
  自从搬到新星球SUN-49以来,土壤检测出的超高金属含量,并不适合树木的种植。但人类经过几百年,研发出机器生产氧气的技术。树木的外皮也许是出于人类的怀念或者出自某种愧疚,因为行星地球在几百年前炸毁在一次大型的化学实验中。而且这颗星球的金属的价值在人们认为已经远远低于地球水平,易于携带的氧气蛋又成了可以交换的价值品之一。
  零的数据反常并没有引起乔元太大的重视,这样的情况就像古地球战争年间,一座大型军工产里面的机器运作时间久了,自然会生锈。乔元准备将零暂停使用,人工重启。之前鉴于人类史上有过机器人反抗人类的浩劫出现过,所以树木机器并没有给与高程度的人工智慧能力,只是输入了自动重启的命令,就算有产生高级智能的机器出现,也没有记忆。从效率上考虑,根据这片小型树林厂的面积、空间、光照、二氧化碳浓度,工厂系统自动安排树木的批次重启与睡眠,按照这样的模式,氧气蛋的纯度与大小都是近乎完美的。
  这些机器除了短暂的休眠时间就没有其他的修整时间,也没有固定的检修环节。日复一日的运作,倒也没出现大问题。目前出现过的最大的问题就是零了,这台年轻的机器失去了生产的能力。如果这次乔元的人工重启没有成功,那么等待他的结局就是回厂,被拆解,重装或者报废。毕竟个星球的金属含量太高了,制造一台机器的成本低的可怜。
  乔元输入了命令,人工重启零。
  零看着天空,他总觉得他被人监视着。
  乔元按下了确定的按钮。
  零不舒服的反应又来了,大脑,姑且这么说,被刺激得混乱,许多画面走马似的过去了。
  乔元等待着,数据条在一步步往前走。几十年才出现的错误,他觉得有些有趣。
  零想喊,想解除这个痛苦。
  乔元看着外面的天空,莫名地忽然想起古地球。
  零想跑,想逃离。但是这痛苦将他控制住,不能动弹。他心底升腾起一股恨意。
  乔元又瞥了眼精度条,啊,快了,100%了已经,还差一点点,一点点。奇怪,为什么另一个桌面上零的数据语言突然滚动了起来?向上,向上,向上。他不知道该怎么阻止,这是从未被手册记录过的状况。任何按键此刻都没有作用。
  “嘭!”零的树皮外表一下子爆炸,火势迅速蔓延开来,其他树木机器的外皮也着了起来,一瞬间,火光四溅。
  火警报警器疯狂地响起,室内外一片混乱,乔元猛地想起,地面上还有纯度的固态氧!他惊恐地看向监控室外……
  ……
  大火整整烧了一个白天和夜晚,什么都不见了。混乱的记忆消失了,无休的工作消失了,一个小小的工厂消失了,一株不起眼的树消失了。
  零的痛苦消失了,上面的画面结束了。
  他记得在一条路上走了很久,他的痕迹被人抹去,但他看到了这条路的走向。如果知道了过往,就能有真实的生命。那么,他清晰的看到他们一条急速通往死亡的线,又是什么呢?乔元,他们,什么嘛,原来已经过了这么多年了,原来你们也早就知道了。
  原来只有我不知道。
  那就索性也不知道吧,痛苦和谁可以说?
  乔元看着进度条到达了121%,零的数据恢复了正常。他笑了笑,真的是好久没有笑了,,还好,到这儿就结束了。
  光慢慢强烈,树林厂里的一片和,生机勃勃。乔元想,也许这就是古地球的样子?
  “七星际2807年7月7日,检察员:乔元,人类编号2007。
  问题机器编号零出现故障,已维修成功,现已重新投入使用。”
  --《员工工作记录表》

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于还记得明天的回复 最后回复于2017-5-15 10:44:06


思想的光  发表于 2017-7-8 16:23:11 | 显示全部楼层
我看不太懂,是说人工智能产品的无奈、烦恼与抗争吗?
回复

使用道具 举报


东易1  发表于 2017-7-10 10:42:28 | 显示全部楼层
第一,我很奇怪树哪里来的脚,他还能抬起来,还能踩东西,
第二,不管多高纯度的氧都不能燃烧。如果你说是支持燃烧,那是正确的,这是一道中考题。
第三,结尾实在没看懂
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表