快捷导航
2 847

假期不送货

不停 于2017-7-8 13:25:41发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (1).jpg

  和前一天下午匆忙兴起的想象相比,最先到达的地方更接近三十年前的样子,而他是不应该知道三十年前的样子的。
  祖母嘲笑他说,你还能记得真算是有孝心,他咧着嘴笑了笑,搬起发红的竹椅坐在碎石搭成的水池边。祖母端来一碗玉米汤让他趁热喝下,还不忘跟上一句,里面放了糖。他端过碗喝上一口,还真是玉米汤的味道。
  才喝两口,祖母又让他把绿色小木椅端到水池边,木椅靠在西边窗户下,多年未修补,深绿色油漆早已掉的斑斑驳驳,露出灰褐色的木头,他用食指指甲掐住一块翻翘的漆面,刚要用力,祖母扯着嗓子尖叫,别手痒。油漆不偏不倚嵌进指甲缝里。
  祖父不在这里吗?他刚想问。祖母从抽屉里拿出一把银色发黄的剪刀,递到他手上,“你祖父说你喜欢吃土豆汤,去买土豆了。快来帮我剪指甲吧,我自己剪不着,老了就弯不下腰。”他接过剪刀,拿在手上足足有两三斤重。
  “这是剪什么的剪刀啊。”他问。
  “一直用这个剪的啊。”祖母不耐烦的回答,催促他帮忙修剪。他突然觉得这事可不那么容易,怎么帮她剪指甲好呢?这剪刀分明是用来剪大东西的,拆个鸡骨头倒是不再话下,真是一直用这东西剪的吗?
  他把祖母的脚抬到自己膝盖上,干燥发白的搁在腿上一点弹性也没有,让他想起冷水发酵的杂粮面包上洒的干面粉。五个脚趾挤到一块,第二根脚趾紧紧的缠在大脚趾上,掰开又缩回去。小指指甲已经完全分辨不出,一块厚厚凸起的小三角型足足高出脚趾半公分。剩下的两个脚趾指甲末梢尖尖的,向内侧卷了进去。他用手指轻轻按了一下,问祖母疼不疼,祖母说,早就不疼了,之前刚有点长的时候走路会扎到脚,现在就穿不了硬的鞋而已。他也听不清祖母说了什么,自顾研究着这个大家伙怎么才能伸进簇拥着不愿分离的脚趾间再把多余的指甲剪下来。他先用有右手拿着剪刀,在脚上比划一番,发现剪刀挡住了视线;随即换到左手,根本不行,左手连剪刀都张不开。
  “不行,剪不了。”他说。
  “怎么剪不了了,以前你都是这么剪的啊。”祖母不甘心的双手托着膝盖,把脚从他膝盖拖到地上,说,“算了,你快去吃玉米吧,等春天暖和了,衣服穿的少,兴许就能够着。”
  “我去买一个指甲钳好了。”
  他拿着玉米从黑色木门里走了出去,街边的建筑还和以前一样,一条爬满青苔的石子路蜿蜒前行,曾经这里是城市最后一条石子路,二十五年前也被铺平。他仿佛还记得路是一晚上就变样的,孩子们第二天上学经过时只能贴着第一排矮房子墙边前进,矮房子里住着他幼儿园到小学的同学,第一扇门里住着吉菲琳姐妹,姐姐比妹妹更漂亮些;吉米是第二户人家,父母和祖父母一起住在一套带后院的房子里,从祖母家阳台望下去正好是吉米家院子,那里种着小株柑橘和红辣椒。第三扇门大人一直叮嘱不能进去,路过时都拉着孩子离得远远的。
  吉米却从来不怕,他说里面没什么,就是有个关在笼子里的小女孩,会和人抢东西吃。有一次他和吉米一起偷偷从吉米家后院爬进第三扇门的窗户,那是一年夏天,可能太热了,第三扇门的主人不得不开窗,房子里黑乎乎的,但他们还是一眼就看见了笼子,一平米大小的木栅笼里蹲着一个长头发女孩,他没看清女孩的脸,不知出于害怕还是友好,他把冰棍扔了进去,吉米把他骂了一通,怕这事连累自己,后来没人提起也就忘了。马路刚铺好那会正值初夏,黑色臭味熏了足足两天。
  他仿佛闻到了那股味道,吃完玉米回到家中,只是遗憾没有见到祖父,说来也怪,他怎么知道自己会在那个时候去呢?他打开购物系统,添加了各种指甲钳,为什么没有更好点的地方,他躺在沙发上抱怨,要看到祖父的话他还需要抽时间再去一次,他没有那么多时间,两天假期的日程排的比工作还满,除了比平时翻两倍的晚饭时间必须留给父母之外,他还需要在晚餐前和艾米莉约会,他们已经一起穿越过麦哲伦海峡,并且她答应陪在他身边。休息一会他就该启程去接她。他不禁担心起艾米莉来这里的生活,总会需要一番学习,她聪明善良,花不了太久就能习惯,可他还是不得不留出时间多陪伴在她身边,以避免她反悔。这样的事情他可不想碰到第二次,舍弃爱人和违背父母他都不愿意。如果他能做的更多更好,提高收入,让父母相信自己的能力,也让艾米莉安心留在身边做自己喜欢的事,为自己丈夫感到骄傲,那该多好。
  等待送货的时候,他在沙发上睡着了,在离去父母家还剩两下时时他从沙发上醒来,才想起没时间去见艾米莉了,他怪自己睡的太久,早知道回来睡觉不如在老房子里等着见祖父;他饥肠辘辘又想起自己一天不过吃了一碗玉米汤和一根玉米,祖父做的土豆汤叫他想念万分,他真想念那个味道,可父母一定会责怪难得回家一次还姗姗晚到,艾米莉也会抱怨自己没有按时见她。
  要是指甲钳按时送到,他怎么会睡到那么晚。他打开购物系统,发现待确认消息不停闪烁,“由于假期,这个时空送货系统已关闭,您需要的货物需要在三天后才能送到,是否还需要购买?”
  见鬼,跨时空送货协议还不能落实吗?早知道就在祖母那里买好了。穿过新铺的马路,在西廷街左转,穿过教堂,后面应该有一家小店。买完回去,再帮祖母修剪指甲,用热水先泡下会容易些,或许祖父已经回来了,吃完土豆汤再回到这里,也不会饿着肚子睡着了;切换时空去艾米莉家,感谢她的父母同意她长时间生活在邻近时空,带她一起去父母家晚餐;晚餐的时候告诉父母,祖母很好,就是能找到他们最好的时空是三十年前,可那时候祖母也已经60岁了,再往前她和母亲长得一样美丽,但她会以为自己是她女儿的男朋友。
  可是现在都来不及了,都怪这假期。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于假期不送货的回复 最后回复于2017-5-17 14:19:53


思想的光  发表于 2017-7-7 20:20:24 | 显示全部楼层
这又是一个穿越时空的故事,应该是男主所有的亲人现在都不在了吧,为了在仅有的两天假期里见到他们,他必须穿越不同的时空,这点子倒是不稀罕,不过那时候的电商还能跨时空送货,这倒挺稀奇,就是不知道能不能送去那个时代没有的东西。
回复

使用道具 举报


东易1  发表于 2017-7-8 13:25:41 | 显示全部楼层
真是有点奇怪了,连看了几篇,也许是同一个人写的吗?淡淡的翻译体,略显冗长琐碎的描写,世界名著的既视感——追忆似水华年。
无疑,作者的写作功底是很厚的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表