快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 苏州博物馆
    苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批
  • 开启时代的钥匙
      “你是人类踏入星际时代的钥匙……记录你看到的
  • 倍速世界
         序曲   千里冰封,万里雪飘。   北风呼

精品专区

  • 易瑞沙不放化疗也能延长生命能否治愈直邮代
  • 金媒人~大龄、离异专场1月14号周日~美丽新
  • 长沙去哪个妇科医 院检查比较好

收藏 跳转到指定楼层

“血管系统就相当于一台车的油路、输油管道,如果发生了记忆力减退、腿迈不动等现象,很有可能是血管老化后导致一部分血管变窄,一些血管小的分支甚至大的主干发生中断、闭塞,在这种情况下,供应肢体末端的营养不够了,所以才会表现为腿部没力,记忆也下降了。”日前,中国医学科学院阜外医院血管外科中心主任舒畅在“人民好医生”客户端在线科普问诊中表示。

血管遍布全身,是运送机体营养物质和养分的管道。血管发生堵塞会有哪些严重的危害呢?舒畅表示,血管的整个系统分为动脉系统、静脉系统和淋巴系统。动脉系统是保证机体供给组织和氧的管道,在动脉系统中,小的血管发生堵塞,那么,局部供给的区域就会缺血、坏死。

“老年患者如出现下肢动脉闭塞,则闭塞端就会缺血、坏死,表现为走不动、疼痛、溃烂,只要血管某个地方被堵塞,则相应的远端就会出现缺血的症状。”他还表示,如果是从主动脉开始慢慢堵塞,那可能两条腿、盆腔都没有血,容易出现下肢跛行。因此,关键看血管堵塞发生在哪个部位,血管被堵得越死供给这个组织的血和氧就越缺乏,就越容易出现组织坏死。

舒畅强调,血管堵塞分为急性和慢性。当血管发生急性堵塞时,人体会出现由于缺血、缺氧带来的剧烈疼痛,整个肢体苍白;当血管是从一点点狭窄到更大的狭窄再到闭塞,则在堵塞的血管旁会开一些小的分支,这个时候缺血的症状就没有急性的厉害,但是会慢慢出现问题。

“静脉系统出现堵塞也是一样,以下肢静脉为例,发生堵塞时下肢开始肿胀,血液流不回来,腿张力越来越高,也会出现坏死。还有一部分是静脉回流障碍,比如下肢静脉曲张,由于瓣膜坏掉了,血液倒流困难,全部淤滞在下肢,这时也会引起一些疾病。”舒畅还指出,一部分肚子里长腹水其实就是下腔静脉或者肝静脉这个系统闭塞,回流障碍,进而出现腹水、下肢肿胀的情况。(韩雅菘)

专家简介:

舒畅,主任医师,中国医学科学院阜外医院血管外科中心主任、血管外科6病区主任;外科学博士、美国斯坦福大学医学院血管外科博士后;

擅长:主动脉疾病、外周动脉疾病的诊治;在主动脉疾病介入微创治疗领域做出了突出贡献,是“烟囱”技术微创治疗主动脉弓部夹层的知名专家。

出诊时间:每周一、二上午


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于血管就像机车油路 发生堵塞危害大的回复 最后回复于2017-5-26 16:07:37

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表