快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 苏州博物馆
    苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批
  • 开启时代的钥匙
      “你是人类踏入星际时代的钥匙……记录你看到的
  • 倍速世界
         序曲   千里冰封,万里雪飘。   北风呼

精品专区

  • 易瑞沙不放化疗也能延长生命能否治愈直邮代
  • 金媒人~大龄、离异专场1月14号周日~美丽新
  • 长沙去哪个妇科医 院检查比较好

收藏 跳转到指定楼层
人们吃过各种各样的营养品,即便是没有完全了解它们的作用,例如益生菌和膳食补充剂。鉴于我们对肠道细菌的理解过于短浅,一些营养品很可能起到了反作用。比如说,维生素A可能会杀死一种促进儿童生长的细菌。
我们需要做的是了解营养品对人体内的微生物群有何作用,而不是一味地用药片令营养不良的人“保持健康”。世界卫生组织建议给缺乏维生素A的儿童服用高剂量的维生素A。但是一项新研究表明,缺乏维生素A会使小鼠肠道中一种有益的细菌蓬勃发展。这个出人意料的发现给卫生专家敲响了警钟,在应对营养不良时,我们还需要考虑到肠道微生物。
肠道微生物由大量的细菌组成,它们生活在我们的肠道里,参与了我们的消化过程。如果它们出了问题会导致结肠炎或伪膜性结肠炎一类的疾病。一些研究人员认为微生物多样性对我们的健康是有益的。
美国的一个研究团队研究饮食对微生物的影响已经有一段时间了,他们通过在小鼠的肠道内培育人类的微生物群进行研究,在最新的实验中,他们首先正常地喂食小鼠两周,在接下来的三周内以某种特定的营养餐(经过测试的有铁、叶酸、锌和缺乏维生素A的膳食)喂食小鼠,然后又回归正常饮食。
研究人员在分析粪便样本后,得到了意外的发现。更少的维生素A导致了某种叫做 Bacteroides vulgatus的细菌滋生,反之亦然。在过去的研究中,科学家将包括这种细菌在内的无害微生物群移植到营养不良的小鼠体内,这种做法使得小鼠成长得更好。于是研究人员想方设法提高营养不良患者体内的B.vulgatus数量。但是这样做会同时减少体内维生素A的含量,这成为了这种治疗方法的阻碍。
这仅仅是在小鼠身上做的实验,在人类身上还未得到证实,所以不必对其结果过于敏感。波士顿大学的医学教授Michael Holick说:“改变食物中维生素A的含量对微生物有影响,这一发现是否适用于人类,现在还不得而知。”Holick正在研究维生素D对微生物的影响,但是他指出有关于这一领域的研究还不完善,其它营养物质或多或少也会对B.vulgatus造成影响。尽管如此,Holick认为这项实验证明了特定的营养物质能改变我们肠道中的微生物种群。
对于营养不良患者或者照顾患者饮食的人们来说,这项研究提供了一个重要的因素以供参考。可以确定的是,为了补充某种营养而损害额外的健康不是一个好主意。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于维生素会杀死我们的肠道细菌吗?的回复 最后回复于2017-5-26 16:21:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表