快捷导航
0 7977

塔罗解密之逆位原理

kepu007 于2017-5-27 10:46:53发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 极地奇花
    也一1. 种子库里的花 没有太阳的时候,即便是七月中旬
  • 归途的诺亚
    1 我嗅着血色的残阳,一步又一步的向前走去。 我
  • 人类归途
    公元2023年,某大国 国家生命研究院有了意

精品专区

  • 作為資深婚慶業內人士
  • Wholesale Vancouver Canucks Jerseys
  • душевая кабина для да

收藏 跳转到指定楼层

一、逆位应用

基本概念

接触塔罗时常会听到「逆位」这个字眼,另外又昵称「倒牌」,由于占卜的时候将牌摆在平面上,以某个方向为观点来看,会出现画面朝上或朝下两种相反的方向,朝上称作正位置,朝下就称作逆位置。有关塔罗牌的占卜实作上,认为牌的朝向不同,是表达不同的两面意义,重视逆位置显示出的意义,对此做出不同正位置的解析,这正是塔罗牌占卜的特色和专项。

逆位置的历史

为什么发展出看逆位的占卜呢?塔罗这种纸牌的图案摆放方向不同就很明显感到差异,因此容易产生不同感受,相较于扑克牌的图案这种特色就不明显。自古就有正逆位差异的用法,从纸牌占卜沿用至今,然而塔罗牌最为重视,原因就是画面的正逆差异明显。塔罗牌演变的历史中,也发展过正逆双向图案的塔罗。

诚然塔罗牌的逆位置应用,的确与神秘体系的渊源关系比较不深,流传发展至今的更重要因素,其实就是占卜上的需求。伟特设计塔罗时,更强调塔罗的占卜特性,他以对于占卜学的研究,统合传统运用的纸牌涵义,自然就承袭了正逆位观念,定义每张秘仪的牌义时,更没有遗漏掉逆位意义的讲究。

每张牌逆位置的意义,是和正位置相互分判和转折而来,且推理上是有迹可循的,然而每张牌的逆位涵义似乎莫衷一是,这种不规律是由于历史因素,藉由经典牌义的记载和历史,了解有几种转折和几种走向,挑选最原始、最终结或是最要点,还是能归纳出各张牌逆位牌义定案,这些就是本书中牌义转折的内容。

占卜变化需求

占卜上为什么要使用逆位呢?可说基于以下几点理由:

1.机率取样--样本空间可以变得更大,也就是超越原本牌数,在78张下更有156张的机率变化。

2.意义增加--除了机率多样取用之外,全套塔罗的牌义丰富度自然会增加许多,此外由于逆位意义有别于正位,也能够使意义方向更明确化,在单张牌上以正逆位分出正负两面差异,有助于占卜上的论断。

3.内涵深入--由于了解正牌才能了解逆位,对正逆牌义都需更深入的理解和剖析,这样能够讲究得更贴切于事务与人心,因为逆位包含了正位,而逆位置可以更精密和看出更多,有助于了解更多细节。

4.变化转折--逆位会让牌意有更多变化,由正位意涵推理至逆位意义时,也因此呈现事件更多层次的转折,也能够描述得更为曲折生动。

占卜时逆位应用不但必要,也是一种发挥和艺术,甚至可以说是精随所在。有些塔罗牌本身体系,或者如心灵导向咨商或冥想的应用法,不考虑正逆位差异。这并非表示分歧或冲突,应该学习逆位之后,在必要的时候能够使用。

二、逆位原则

逆位通用思考

无论如何,逆位意义一定是基于正位意义转折而来。正牌的定义必须先确立,才能有逆位牌的变化。逆位是正位的变动,不确定性可能更多,然而不可以脱离正位意义的架构。也就是说,逆位大多会包含正位的意义,并且都会存在时态的差异,可说是正位置的情节延伸,有时间上的前后关系,通常是往后发展进行的。

逆位置意义遵循一些方式从正位置推衍而得,这就是各种「逆位推衍原则」。所有牌都能使用每种原则,但是每张牌都各有其最适合的原则。而宫廷牌、ACE牌、数字牌也各自有些变化及适用法,原理也较为复杂,这些特别的「逆位原则」会放在各类牌的通论中解说。本书中牌义部分不只对于整张牌,甚至针对其中某种意义的正逆转折推论都会详细说明,在此先介绍各种逆位法则以便更能了解。

逆位牌义推衍法则

一、增添作用:逆位置会加重正位的特质,但却因此特质过强而造成负面的影响力,这就是「逆位过度原则」。例如皇后享受幸福,逆位过度成为放纵,这也是物极必反的原理。另外,本来正位置就不是很正面的特质,一经加重也变得更不好,例如皇帝的控制力成了铁血手腕,这可称为「逆位加重原则」。

二、减损作用:理解成原本牌义不足够,内蕴不充实,牌格不到位的意思,可分成两种--「逆位虚弱原则」是正位置的意义变成虚弱的,如魔法师逆位,理解为魔法师的能耐不足而变不出把戏,甚至以「逆位虚假原则」可以理解:假象的魔法师,而逆位的虚伪隐士,就是修为不够且清高矜持也是装出来的。

三、负面作用:直接朝向较不好的负面涵义来解释,这就是「逆位负面原则」,专挑出缺点来说,例如皇帝的负面是专制。另以运用不当而失利来理解,则称为「逆位不当原则」,管理不当、做得不妥的皇帝,被视为暴君或昏君。

四、反向作用:「逆位相反原则」:直接往正位意义的相反方向来解析,也可称为正逆互异原则,如:恋人的相反向原则,将在一起推衍为没有在一起。另一种乡近似的反向思考,可称为「逆位超越原则」,像是塔本来就是倾覆的负面意义,反向来看就是克服与脱逃的超越了。

要分辨牌义的逆位,就是依照这些逻辑来推论,一开始先以「逆位过度原则」来思考,如果设想不出牌义过度有何差异,那么就取后面的「逆位虚弱原则」来思考,也有可能推不出来如何虚假,可以「逆位不当原则」来推衍,总是可以想出缺点或负面的走向,尤其是正位置牌义很美好的情况。若是正位置也包含负面的意义,那么最后才以反向原则来思考。这也是因为任何事物总有相反的一面,朝反方向容易推得结果,但却容易脱离牌义,比如太阳朝相反想去也可以推至夜晚或寒冷,但这样一来就偏离牌义了,可见最后才轮到逆位相反原则会较适当。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于塔罗解密之逆位原理的回复 最后回复于2017-5-27 10:46:53

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表