快捷导航
1 791

归零计划

不停 于2017-7-7 01:11:44发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (4).jpg

  “你好,哈里教授。我是《机器人日报》的记者琼斯。”琼斯诚惶诚恐地说着开场白。他要采访这位哈里教授,是世界最炙热的人物,他提出了“机器人归零计划”,并要开创新纪元。
  现在,你看不到一个机器人,甚至看不见一台自动化的机器,一切都回归到人工时代。所有人都知道,这只是暂时的,等归零计划一结束,新的纪元马上开始。
  “坐吧。”哈里教授半躺在沙发椅上,朦胧的双眼微微冒出一束微光,又迅速合上,他抱着歉意说道,“琼斯先生,请原谅我闭着眼睛接受你的采访。你知道的,我太累了。一天二十四小时,我有二十小时是在工作……你不会介意吧?”
  “不介意……不介意。”琼斯连忙说道。
  “那就好。”哈里教授躺在那,有气无力地说道,“我知道,这三年来,大家不但要适应没有机器人的日子,还要适应没有生物VR系统……大家过得都很辛苦……你知道的,关闭所有通讯系统,切断网络和wifi系统,我也没办法……我这都是为了全人类。”
  原本是琼斯准备了好几个问题。不过,计划永远赶不上变化。哈里教授哪怕是自言自语,都是很好的新闻素材,他可不想错过。
  要是机器人不被归零,那么此刻,一定是一个机器人在录音,不,不是录音,而是全景视频。琼斯的笔在笔记本上飞快地记录着。好在哈里教授说得慢,他很快记录下哈里教授说的要点。他还准备继续,哈里教授的鼾声已起。
  琼斯并没有离开,能采访哈里教授,已经比很多人幸运了。他望着纸面上的那一段话,构思着怎么把这不足百字写成几千字的报道。
  对,他提到了大家过得很辛苦,他还提到了这是无奈之举,一切是为了人类。琼斯已经有了腹稿,他想到了以前。
  那时候,所有你能想到的情形,都有机器人参与。总统竞选,带一个机器人助理;生意谈判,带一个机器人秘书;找不到伴侣?你可以拥有一个机器人爱人;上高校?不,你只需要一个机器人教师。他脑中一个小芯片,不止装下了大英图书馆,还有全球教育资源。
  一个诗人这么写道:
  君伴我生
  君送我走
  君见证了我的一生
  在我离去之际
  我挥一挥衣袖
  只带走你的爱
  就在这样的幸福时刻,哈里教授站了出来,对人类大声疾呼:让世界停一秒钟。
  一开始,没人理他,都觉得他是一个愤青,得不到重视的计算机历史研究员。是的,哈里是学历史的,研究计算机病毒历史。计算机是人工智能之父、是机器人之祖。有点像甲骨文是古文之父、现代汉字之祖一样。
  又过了十多年,一夜之间,全球很多机器人都变了。他们望着人类,变得陌生,有距离感。以前,他们遵守机器人三大定律;现在,居然有机器人居然说不,他们喊着,服务是相对的,人类也要服务机器人。
  这时候,终于有人想起了哈里教授。
  年近半百的哈里教授重新回到了人类的视线,他得到了各国主席、总统的接见。
  “机器人的进化,和人类的进化过程是相似的。或是某个微小的事件触发,或是某一个特殊的时刻到来。有偶然,也有必然。我通过研究发现,第一代机器人的计算机编程代码并不是完美无缺的。这就像人类身上的痣,不痛不痒,也不犯病,好像无关紧要。但是,大家都忘了,所谓的机器人进化,其实就是代码自我编程。经过几百年的发展,那些‘痣’也学会了进化,而且进化更快。这些有瑕疵的代码,没有演变成肿瘤,不过,他们占领了机器人的大脑。这比肿瘤更可怕。现在,这个特殊时刻来临了,人类必须做出选择,是让世界停下,还是让这些‘痣’改变世界。”哈里教授用通俗易懂的语言,说服了政府。
  政府按照哈里教授的意思,切断所有网络,切断所有通讯。甚至在最初,切断所以电源,然后派军队强行收回所有机器人。他们要把‘痣’机器人酿成巨变之前,扼杀在摇篮里。
  世界停了下来。没有机器人的世界,真的难以想象。很多人连做饭都不会,他们不但被火灼伤,还要痛苦地吞咽自己做出的焦糊状的食物。直到口口相传,说城市广场有老厨师的传授课,他们才不得不步行去广场,学习烹饪。
  这一停就是三年。人类回到了没有网络、没有电视、甚至没有车的时代。
  哈里教授解释说,这不是历史倒退,人类主动退后几步,是为了跑得更快。
  琼斯就是那时候,拿起了铅笔,学会了写字。虽然本子上的字歪歪扭扭,像条丑陋的蚯蚓,不过,这已经很了不起了,很多人还没他写得那么好。
  “哈里教授……”秘书突然出现,推醒教授。
  哈里教授揉了揉双眼,无奈地问道:“发生什么事了?”
  “刚得到的消息,边境最后一个小镇的机器人也清除了,归零计划圆满结束。”秘书提醒道。
  “好。我这就去见主席。重装系统一个小时内就能落实。”哈里教授立刻跳了起来。
  琼斯意外得听到这个消息,很惊喜。哈里教授也注意到了琼斯,但是,眼神里却透着陌生。
  “我是《机器人日报》的记者琼斯。”琼斯提醒着。
  哈里教授挠了一下脑袋,想起了采访,便说道:“全球机器人马上就能落实新代码,新一代机器人完美无缺……对了,你可以坐等一个小时,我见完主席,全球网络和通讯就能全部打开,到时候,你的报道就能第一时间传回千里之外的总部。同时,新一带机器人一落地,新纪元马上开始。”他说完这句,就急匆匆地走了。
  幸亏没离开,哈里教授说的话实在太重要了。留给琼斯的,是幸运,是意犹未尽。琼斯已经脑构出一篇报道,而哈里教授醒来说的话,更激发了琼斯创作灵感,能写出多篇未来展望。他能想象出,他的文章将是全球网络和通讯恢复后的第一时间传遍网络,具有非凡的历史意义。
  就在琼斯整理稿件的时候,时间也流淌得飞快。
  “叮叮叮。”电话铃声吓了琼斯一跳。
  琼斯连忙拿起电话,电话那头是哈里博士的秘书,他告诉琼斯,全球网络和通讯已经打开,他就是确认一下通讯是不是畅通。
  “畅通畅通。”琼斯笑了。挂了电话,琼斯立即打开电脑,熟练地打出报道,联系总部。总部都没注意到这个幸福时刻,好在琼斯及时用电话联系总部,那边的同事,都被电话铃声震惊了。
  琼斯兴奋地想象着,等大家打开电脑,他的报道已经传遍全球。
  突然,有人冲进哈里教授的办公室,他喊着:“哈里教授呢?停一下,边境小镇还有一条机器狗没有被归零。”
  琼斯被这句话吓到了。全球网络和通讯都开了,你居然说还有一条旧机器狗没有被归零?机器狗一联网,所有一切辛苦白费。
  琼斯立即联系刚才那个电话,电话那头是哈里教授毋庸置疑的语气:“听着,我说全部归零就全部归零……我现在是新纪元之父,世界现在是听你的还是听我的?”

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于归零计划的回复 最后回复于2017-5-27 14:50:21


思想的光  发表于 2017-7-7 01:11:44 | 显示全部楼层
人类现在就离不开计算机了,而且还会越来越依赖,这毋庸置疑。就是现在,让全世界所有的计算机停一小时都难吧,未来,停三年?怎么可能?历史是不会倒退的。
“全球机器人落实新代码”这才可怕吧?
“新一代机器人完美无缺”胡说八道,哪一代的机器人也不会完美无缺的。
未来,真有那么蠢的各国首脑,让这种事成真,那除非整个世界的人都疯了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表