快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
近期,研究者在小鼠上进行了一项实验,可能有助于解释为什么节食不是一种有效的减肥方式:关键大脑细胞会作为一种触发器,防止在食物缺乏时燃烧卡路里。
剑桥大学代谢研究实验室的Clémence Blouet说道:“减肥策略通常效率低下,因为身体是一种自动调温器,能根据摄入的卡路里量调节消耗的卡路里量。当我们吃得更少时,我们的身体就会补偿,并燃烧更少的卡路里,使得减肥更为困难。我们知道大脑肯定管控了这种卡里路恒温器,但如何根据摄入量调节燃烧卡路里的量此前仍成谜。”
不过,在一项发表在eLife公开杂志上的研究中,研究者鉴定了小鼠大脑适应低卡路里摄入并限制体重流失的机制。小鼠与人类在很多重要生物和生理方面有相似之处,因此对于人类研究也具有重要的参考价值。
研究者测试了下丘脑部位的一组神经元的作用。刺鼠相关神经肽(AGRP)神经元在食欲调节方面有重要作用:在激活时,可以令人进食,当完全抑制时,可以导致几乎完全的厌食。
研究者使用了一种基因技巧,能切换小鼠中AGRP神经元的开关状态,以迅速可逆地操控神经元的激发状态。研究者将小鼠放入能测量能量生理消耗的特殊腔体中,并植入可远程测量体温的探针以表示能量消耗,并在不同食物供应条件下进行研究。
研究者证实AGRP神经元对于调节体重的卡路里自动调温器至关重要,调节了燃烧卡路里的量。这一发现表明当AGRP神经元激活时,会令人感到饥饿并进食,但如果没有食物,这些神经元就会节约能量,限制卡路里的消耗量和体重流失。
一旦又有食物了,我们开始进食,AGRP神经元就会中断这种行为,将能量消耗恢复到正常水平。
此外,研究者还提出,AGRP能通过检测体内尚存的能量总量控制消耗的量。
Blouet博士解释道:“我们的发现表明大脑中的一组神经元协调食欲和能量消耗,并能根据环境中可用的能量切换开关状态,决定燃烧还是节省卡路里。有食物时,他们就让我们吃,缺少食物时,就把我们的身体切换到节能模式,阻止我们燃烧脂肪。”
“虽然这种机制可能是进化来帮助应对饥荒的,不过现在很多人都只会故意节食减肥。我们的研究有助于解释为什么这些人长期节食下来减肥效果却不明显。我们的身体在卡路里摄入减少时会进行补偿。”
论文第一作者Luke Burke博士补充道:“本研究能帮助设计新的或者改进的治疗方法,在未来帮助减少过度饮食和肥胖。在此之前,减肥的最好选择,至少对轻度超重的人而言,是结合运动和适度减少的卡路里摄入。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于节食不能减肥的脑部机理的回复 最后回复于2017-6-2 16:56:57

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表