快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
饮用水中一般都会有化学品残留,而残留物往往都是微量存在的。例如,田间的农药可以进入河流,药品残留可以通过人类的排泄物进入下水道系统,更不用说那些由化工厂产生的进入河流的化学废料了。由于淡水资源越来越稀缺,安全清洁的饮用水源对于人类便显得十分重要。清除水中的微量残留物是一个难题,目前的净水方法需要耗费大量的能源和化学品。最近,麻省理工学院的研究人员发现了一种可以有效去除水中微量残留物的方法,他们通过一种可以结合水中危险残留化学品的电化学方法来达到净化水的目的。
净水原理
麻省理工学院的博士后苏晓(音译)和研究人员以及德国的达姆施塔特工业大学的研究人员合作研发了一种净化水的新方法。饮用水中即使存在少量的化学污染物对人体也是有害的,而现在研究人员通过这种新的净化水的方法可以去除水中微量的农药,化学残留和药品污染,并且有效率达到96%。
新方法的原理:让水在被化学物品处理过的材料表面流动,处理过的材料表面可以提供正极或者负极。“电极”涂有可以产生感应电流的材料,使表面带上正电荷和负电荷,它们利用所带的电荷来紧紧吸附水中的污染物。研究人员用布洛芬、洗涤剂和农药作为污染物进行了测试。即使在只有百万分之一的超低浓度下,这种新方法仍能有效去除水中的污染物,甚至可以同时去除水中带正电和负电的物质;比如,能够去除百草枯和二氯喹啉酸。
大规模应用
新型净化水的方法可以在个人范围或者区域范围内使用,或许自来水处理厂可以将这种技术应用到他们现有的水处理系统中。这个方法也可以应用到工厂化工废水的处理方面,甚至可以回收再利用净水装置表面所结合的化学物质,这样在净化水的同时又减少了浪费(可以回收价格高昂的化学物质)。
麻省理工学院的博士后苏晓(音译)说:“新的净化水系统最终可能应用在发展中国家偏远地区的净水系统中,因为在那些地方农药、染料和其他化学品的污染常常成为供水的难题。比如,高效率的电动操作系统可以在偏远农村的太阳能电池板上运行。”
目前研究人员正在思考如何把他们的实验成果应用到日常生活中去,他们申请了一项专利,并准备将他们的新方法更大规模地应用到实践中去。总而言之,这项新技术可以让我们的饮用水更加安全。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于新型电化学净水方法,让饮用水更加安全的回复 最后回复于2017-6-2 16:57:29

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表