快捷导航
11 6203

不停 于2017-6-27 16:41:45发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

孙鲤把盛水的冥器递送到孟悦的嘴边,孟悦用嘴唇碰了碰,皱起了眉头,使原本就很漂亮的脸蛋,瞬间变得更惹人疼起了。
  “怎么了?”孙鲤不知所措。男人遇到这种情况,总是摸不着头脑。
  孟悦躺在简易的病床上,朝孙鲤翻了个白眼,反问道:“这里面都盛着什么东西呀?”
  “水呀。”孙鲤答道。
  “水?黄不拉几的,这么难喝,也能叫水?”孟悦不耐烦的表情和语气,说明她宁可渴死也不想喝。
  “这里毕竟是蛮夷星球,现在又是这条件,能将就就将就吧。”孙鲤一面安慰着,一面把冥器放到床头边的石凳上。他不想勉强她喝水。
  孟悦原本还想再批评孙鲤几句,突然,一口气接不上来,脖子涨得如煮熟的大虾似得,红得吓人。孙鲤连忙过去给她拍背。好一会,孟悦才缓过气了,担惊受怕得问:“我是不是活不久了?”
  “没有,除了下肢瘫痪,你没有其他疾病。也就是现在你饭吃不下,水又不想喝,水土不服吧。”孙鲤说完这句,感觉孟悦似乎不满意这答案,又补充道,“你知道的,飞船毁了,我们能用逃生舱逃离出来,已经很幸运了。也就是现在药材少,通讯也……”
  “别说了。”孟悦打断道,“我是主动逃离北塔星的,就算死在外面,也总比在那憋屈着活着好。我不需要求救,更不想回去。况且,远水救不了近火。一个人逃离敌对和战争,是最基本的生存本能,我不想再面对那一切,搞得那里只有‘是’和‘否’。好像除了敌对,就不能中立了。我希望找到世外桃源,只有我们两个,只有爱情……可是这星球……”孟悦不满意当下的现状。
  “你是看不上外面的那帮人,是吧?”孙鲤说到这,叹了口气,解释道:“这个星球才刚刚开化。”
  “所以,你就用仅剩的干冰给他们人工降雨,是吗?”孟悦睁着大眼睛,像是法官一样,审视着犯人。
  “你听见啦。”孙鲤以为自己已经够小心了,跑到很远处去放了一枪,没想到还是被她发现了,“你也看到了,我们的着落点在沙漠附近,缺水就缺植物。雨水不但对他们重要,对我们也很重要。”孙鲤解释着。
  “不管你有什么理由,也不该在恒星高挂的时候,发射干冰。阳光下,噼里啪啦地下着暴雨,你不知道吗?雨刚下来,就蒸发掉了,这是浪费。我看你就是炫耀,在那帮猴子面前装神弄鬼。”孟悦翻了一下白眼。
  孙鲤被训,保持沉默,毕竟,孟悦说得有理。孟悦见孙鲤不说话,打破沉默,转移话题道:“这星球有可以开发的资源吗?然后……把救生舱改造成飞船,升空离开。”
  “我从岩石中发现了一些矿物质,这个星球有煤有矿,但都是最原始的矿石状态,埋在地底,藏得还挺深。这需要二级开发,多级开发,才能利用。要是当时不抛弃飞船,借助工具的话,倒是能很方便利用。不过,凭我们现有的这条件,恐怕要等几年。”孙鲤脸色一抽,一板一眼地答道。
  孟悦识破了玄机,轻蔑道:“你现在学会说谎了,一说谎,眼皮就眨得厉害,说……到底几年?”
  孙鲤摊开手道:“光凭我一个人,就是给我一辈子,我也未必能造出飞船。”
  “是的。所以,你教那些猴子?”孟悦冷笑着。
  “他们是野蛮人,不是猴子。”孙鲤辩解道。
  “对,你现在是猴王。”孟悦笑了。
  孙鲤被打趣,也知道孟悦不是真的生气,也放着胆子反驳着:“你现在说话越来越难听了。我所作的一切,还不全是为了你?你觉得的空气流动性差,喘不上气,我只有搭建高塔吧?建筑不是短时间能建成好的,我总要有帮手吧?你想离开这个星球,我也要有材料吧。没帮手,光凭我一个人,你知道的,难……那帮猴子,不,那帮野蛮人,他们一百个人中,也就那么一两个能懂我的意思。我给他们解决水的问题,他们帮我干活,这是交换。另外,我也想改善一下你的伙食,让他们帮忙,我有更多精力弄高塔和飞船。”
  “对,怪我。我现在连累了你。”女人突然又神经敏感起来。
  孙鲤这会倒是镇静,安慰道:“现在谈什么连累不连累,我们都困在这里。我们能做的,就是利用一切能用的资源,也许,十年,不,五年,我们就能飞离这个星球。”
  “别骗我了。我又不是没看见。没有你的帮助,以这星球的条件,让这些野蛮人自己觉悟,起码需要一万年,才能发展到我们那种水平……你教他们捕猎和垒砌建筑的知识,说十分,他们最多懂其一。就是这样,你也大大加快了他们文明的进程。”孟悦说道。
  孙鲤点着头,她说的是事实。突然,他试探地问道:“要是我在这里搭建信号塔,等我们星球的问题结束了,你觉得我们星球的人能找到我们吗?”
  孟悦立即拒绝,并断言道:“你想多了。现在,人类已经尝到自己酿出的苦果。科技是把双刃剑,造出了比自己聪明的智能机器人和克隆人。智能机器人在觉悟,克隆人也不愿意被奴役,现在的情况是驾驭不了他们,又不得不约束他们,更不愿意失去支配的地位。人人要站队,而且不准中立,战争一触即发……为了防止智能机器人和克隆人占领制高点,他们宁愿毁了所有外空基地。要不是我怂恿你抢最后一艘夸克动能飞船,咱们呀,恐怕就是一对苦命鸳鸯了,能不能白头到老,都难说。”
  想起之前的冲动,孙鲤笑了:“为了你,我什么都愿意做。”
  孟悦并没有被爱情冲昏头脑,嘲讽道:“愿意?你愿意让飞船被星际导弹击中,然后我们死里逃生。”
  “这还不是为了让他们相信船毁人亡……不然,他们会发射更多的星际导弹,他们不达目的是不会罢手的。”说起前事,孙鲤心有余悸。
  “对,飞船毁了,我们也困在了这里。”孟悦越说越认命。突然,孟悦想起什么事,嘲讽道:“罢了。我现在是半身不遂,你是神。”
  “什么?”孙鲤没听懂。
  “你没听出来了吗?那些野蛮人见到你都发这个音。”孟悦模仿者野蛮人发音。
  “那你也不能联想到神呀。”孙鲤觉得这样联想很搞笑。
  “这叫崇拜。懵懂的人类对于解释不了的事,都会膜拜。”孟悦毕竟来自文明星球,对于进化论,她还是懂的。
  “那你也是他们的神。”孙鲤指着孟悦大笑。
  孟悦没觉得可笑,认真地说道:“不,我不是他们的神,只有你是。你把我弄出救生舱的时候,我看到了他们的眼神,我在他们眼里,虽然和他们不同,但是凡人。只有你,全身发着蓝光,你才是他们的神。”
  孙鲤想了起来,一开始,他穿着宇航服,因为着急,宇航服记录了他的心情,泛出蓝光。而孟悦,因为救生舱撞击在地面的山体上,救生舱被撞瘪,宇航服破损,下肢被卡,泛不出光。
  突然,孙鲤懂了,也难怪孟悦话里总是酸酸的,原来是嫉妒,便笑道:“你是我的女神。我会让你穿着发光的衣服,出现在那些野蛮人面前。”
  “你自己当猴王就算了,我可不想当猴子皇后。”孟悦被这样的说法逗笑了,这是标准的孔雀羽毛崇拜。
  “你开心就好,其实,只要有你的地方,就是我的世外桃源。”孙鲤深情地告白。
  “得了吧,我行动不便,暂时留在这给你当猴子皇后。只是,你能不能把这水处理一下再给我喝,一股泥沙味。”孟悦望着旁边桌台上的冥器说道。
  “我想想办法,教那些……那些野蛮人,采集点可以种植的植物,调调味,既可以治病,又可以泡茶喝……”孙鲤想象着。
  “还是你自己亲自动手,弄点动物粪便做成咖啡给我喝吧。”孟悦也想起了要面对现实。
  两人正说着,一个满脸纹身的野蛮人冲进了他们住的简易屋棚,跪着对着孙鲤双肢挥舞着,叽叽喳喳地说着。
  孟悦歪着脑袋,听了半天,不解地问孙鲤鱼:“他说什么?我怎么听他的意思,好像死人了。”
  孙鲤把野蛮人支配走,对孟悦说:“他说塔基搭好了。现在,石块运不上去,往推上去,一个不留神,石块滚下来,有人被压死了。我也为这事头疼呢。”
  “为了让我呼吸到新鲜的空气,防止瘫痪的下肢伤口被这个星球的微生物病菌感染,你想搭建空中花园,你尽力了。其实,我最需要轮椅和遮阳伞,然后四处看看……你别解释,造飞船其实比搭建空中花园重要……算了,我还是先帮你解决这个搭建问题吧,一个办法是,你用杠杆原理,跷跷板,知道吗?把巨石撑到高处;第二个办法是,搭建回字形斜坡,然后推巨石上高塔,最后再撤去斜坡;第三个办法,就是滑轮,但是,恐怕没有那么结实的绳索。这三个办法,你先去试试,看哪个可行。”孟悦传授着经验。
  “这些最古老的物理知识,你是怎么想到的?”孙鲤之前还想打断孟悦的话,现在见孟悦已经有了解决的办法,非常高兴。
  “你忘了,我是学历史的,有管理外空基地搭建的经验。科技虽然发达,却不能完全依赖机器人和克隆人。否者,大脑会衰退,人类会被淘汰的。现在,北塔星就面临这情况,人类既不愿意被淘汰,有不愿意成为第三种族,所以,才做出自毁灭文明的决定……算了,不说烦心事了。你现在的思维,还停留在智能机器直上直下,搭建建筑物的逻辑里。可惜,这里不是科技星球,技术达不到,智力也达不到。就你这样的高级人类,到了这,也无用武之地。”孟悦说到这,突然想起什么,指着孙鲤补充道,“毕竟死了人,你最好去抚慰他们。实在不行,你就对他们说,那些失去生命的野蛮人是因为奉献而离世的,他们的灵魂会去天国,会得到天国的庇佑。”
  “我懂了,精神寄托。”孙鲤笑了,带着笑意离开了。
  望着他的背影,孟悦想象着孙鲤在外面装神弄鬼,用鬼神和宗教抚慰那些野蛮人,该是多么可笑的情景。突然,孟悦一惊,自己虽然坚决逃离的北塔星,但是,记忆里全是北塔星文明历史。北塔星最初的文明,也有很多不可思议的地方。有无法解读的文字,有解释不通的庞大建筑物群,那些建筑群,怎么看,都不是那个年代的人能造就的。还有各种传说,说神来自上天。是不是有那么一两个‘神’,像孟悦、孙鲤一样,逃离到北塔星,然后,慢慢地,北塔星才有了文明。
  这么一想,让孟悦陷入了沉思。原本,她还想越早离开越好,现在却在想,既然难以离开,要不要在这个野蛮星球孕育新文明。
  北塔星现在的局面,就算不打仗,人类、机器人、克隆人三方内耗下去,恐怕也要倒退几千年。有这个时间,起码能把这野蛮星球进化成文明星球。
  孟悦知道,逃避解决不了问题,现在的问题没有北塔星严重,为什么不留下呢?留下开创一个新局面。她知道,孙鲤会支持她所有决定。她已经能想象得出,这个野蛮星球将会有一个部落崛起,诞生一个古老的王国,她和孙鲤将是这个王国的缔造者,后世将称他们为第一代智者。
  孟悦越想越多,越想越有成就感。她决定留下,当一个“神”,为这个神域出谋划策。

共 11 个关于神的回复 最后回复于2017-6-5 11:08:59

litong560  发表于 2017-6-13 21:00:07 | 显示全部楼层
北塔星的中产阶级滑落到地球,于是成了神?
暂且说一句,后续还有。

思想的光  发表于 2017-6-21 19:13:29 | 显示全部楼层

北塔星的俩人,掉入外太空一个有猴子的星球上,在走不掉的时间里要不要做个启蒙猴子文明的神,这就是所谓的点题吗?60分。

paggy004  发表于 2017-6-23 20:13:10 | 显示全部楼层
故事讲述两个宇航员掉落异星后决定建立文明的故事。这个有点太简单了吧,从头到尾很大一段是男女主人公亲亲我我,没有一点紧迫感,所以节奏上就是平铺直叙的对话,对外星文明没有足够的描述,倒是成神的妄想比较严重,如果正常人到了这般田地,半身不遂和水土不服,困在陌生星球估计早就疯了,但是男女主人公还有闲心聊天。我觉得这个星球一定是让人产生幻觉了,而两个宇航员一定也是中了一种叫中二病的毒了。

总分:65分

whz631119  发表于 2017-6-23 22:15:29 | 显示全部楼层
情节设定太过简单,神也太好当了。60分。

Ldh700312  发表于 2017-6-24 18:32:02 | 显示全部楼层
情节太简单,如果作为故事的开篇还差不多,60分。

狄拉克海  发表于 2017-6-24 20:38:23 | 显示全部楼层
这个点子 让我想起老王的《水星播种》》 但是关键的情节不是要不要当神 而是怎么当神 不然没有戏剧冲突 非常平淡。另外以“野蛮人”的视角来写,是不是更好? 加油
评分 60

kehuan0  发表于 2017-6-25 13:50:26 | 显示全部楼层
这么简单的俩神,估计坚持不了多久,55分。

小p  发表于 2017-6-27 09:25:27 | 显示全部楼层
50分
这位作者真是任性的人儿,长于对话描写,即便是简单场景下的通篇对话,通过语气停顿、微表情等描写,一个勇敢果决精灵古怪不囿于困境的孟悦,就这么站在了眼前。其他评论提到的问题不再赘述,作者请一定把自己这一长处发挥到极致,50分送给女神孟悦和忠犬直男孙鲤,怀霆~

ldm12138  发表于 2017-6-27 16:41:45 | 显示全部楼层
很言情,很小性,太单纯,太简单。40分