快捷导航
2 988

多米诺患者

不停 于2017-6-30 13:02:02发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
配图.jpg


  我一直内疚地觉得我应该对白鸦的病负那么一点点责,尤其是看到他呆呆地抓着几块多米诺骨牌试图在自己光亮的脑门上摞起来的时候。还好,医生说他只不过受到了较强的刺激,并没有生命危险。
  白鸦对多米诺骨牌游戏迷恋到了人神共愤的地步,出事的那晚他请我去参观他的多米诺工场,还扔给我一副防毒面具,那面具跟他衣裳一样破旧,目镜沉重,表面上还胡乱穿着几根电线。
  “我做的,凑合用吧。”他从兜里又掏出一副同样的面具套上,“跟我走。”
  “有毒气?我不去,我还没娶媳妇哪。”
  “你以为是防毒面具?这AR!增强现实头盔!老土。”白鸦嗤地一声,“没它,你来也白来。”
  白鸦属于那种很有钱所以从不用担心自己的职业规划只需要做自个儿喜欢做的事情的人,很早以前我就听说他买了一个大型的废弃矿洞,专门搭大型多米诺骨牌阵,不少朋友都被他拉去参观过。
  “你知道我碰到的最危险的事是什么吗?”电梯飞速下降,半失重中,白鸦面具后的脸正疑似眉飞色舞,“百万级别的多米诺骨牌早就过时了,那些小操场上就能摆下的阵型,我一个月就能整一座。现在我这工场规模非常大,全套运作理论体系涉及到现代化管理知识、流水线作业、ISO质量控制……”
  “那叫我这个程序员来干啥?当经理的话我倒是可以考虑一下。”
  白鸦摇头:“有人的地方就会出错,而我的工程是不允许出任何差错的,我不需要人。”
  电梯停在一个狭窄走廊门口。墙壁上有一扇紧闭的门。
  “这是山城的起点。”白鸦自豪地介绍,“‘山城’是有史以来最大的多米诺工程,由一亿八千万块骨牌组成。三天后,它将从此处开始被推倒,整个过程将持续超过24小时。”
  “就一扇门?你倒打开瞧瞧啊。”
  “不行,碰倒了怎么办?”白鸦拉起我拐弯进入另外一条透明玻璃走廊,“隔离区,咱们只能在这看。”
  突然之间,我看到了玻璃之后的广阔空间,顿时瞠目结舌。那是一座高达百米的大厅,顶上是密密麻麻的雪亮灯球,强光照亮了厅内那一整座巨大的“山城”!我看到,浩如烟海的各色多米诺骨牌排成了巨量的宏大的建筑,有城墙,有道路,有金字塔,有天桥,甚至还有水中的岛屿!最外面的高大的城墙上,红色骨牌在白色背景上勾勒出一个巨大的“鸦”字,我想象着这堵几十米高的多米诺城墙崩塌的情景,内心震撼不已。
  “这只是一部分。”白鸦让我套上面具,并捏开一个开关,厚厚的目镜里忽然出现了许多闪亮的彩色线条。随着调节的合拍,这堆线条像磁铁一样附上山城图像的表面,替多米诺骨牌建筑勾勒出纵深的繁复轮廓。原来,头盔能根据视觉显示整个山城的3D模型,并允许随意调整视角,任意查看每一处细节,仿佛在城内飞行。
  “厉害吧?”白鸦不无得意,“靠它,我不需要亲自深入城内,远程就能控制一切。所有的骨牌摆放工作都由低级非智能机械完成,最大限度地避免人为影响,同时也避免因为你们程序员造出来的Bug而导致的事故。”
  “程序员又怎么啦?”我拉近目镜,开始观察山城内的细节,“你刚才说有危险,会有什么危险?”
  “不确定性。”白鸦仿佛心有余悸,“你听过以前的造飞机理论吧?当组成飞机的零件成千上万倍增加的时候,纵使每个零件的故障率极低,组合在一起时,出故障的几率仍然很高。”
  “听说过,不过看起来你已经解决这个问题了。”
  “当然,都是教训。”白鸦指给我看城里的金属隔板,“意外倒塌不可避免,只能想办法尽量减少损失。我把整个山城分成了许多块区域,搭建时互相独立,无论什么地方出现了意外崩塌,损失都只局限于本区域,不会前功尽弃。”
  “这不挺好嘛,还有什么问题?”
  “可是,独立区域终究是要合并的。多米诺骨牌发动之前,所有的挡板都得撤掉。这时候的山城,就像在针尖上跳舞的大象,只要有丝毫的扰动……”
  “你这儿连人都没有,会有啥扰动?”
  “我已经尽量把扰动降到了最低。”白鸦摘下面具,又开始炫耀,“整座矿厂没有通风系统,没有空调,进入的人员必须保持和山城的距离,而且还得戴面具,避免呼吸带动气流,影响骨牌们的稳定性……”
  “我说味儿咋这么难闻。然而,你不怕地震?”
  “矿场选址时我刻意避开了地震带。几百年来,这里连3.0以上震级的地震都没有发生过,完全不用担心。”
  “可是总会还有其他意外的……”我绞尽脑汁,“比如……陨石?”
  突然,脚下传来一丝隐约的震感,白鸦的脸一下唰地变得煞白。与此同时,耳边响起尖利的报警,一片刺眼的红色线条迅速在视野里的山城模型内扩散。白鸦撸下面具,蹦了起来。
  “乌鸦嘴啊你!”白鸦冲我大吼。
  他转身踹开玻璃门窜进大厅,我紧跟他朝城墙跑去。城墙外围并没有什么变化,但我却听见内部传来微小的哗哗声,逐渐变响。我猛地意识到了危险,一把拽住打算钻进城内的白鸦,他使劲挣扎。
  “放开!我要进去,山城危险……”
  “进去才是真危险!”我拼命拽着白鸦后退,“认命吧,它已经塌了,救不回来了!”
  事后我才知道,我的乌鸦嘴真的应验了。当时天空中正巧出现一颗小小的流星,正巧没有在大气中燃烧完毕,正巧在这个关键时刻坠落,正巧砸在白鸦的矿场附近。陨石产生的震波极其微弱,但足以震倒随便一块小小的多米诺骨牌。
  只短短几秒钟,我俩眼前高耸的城墙突然像沾水的滤纸一样裂开,露出后面如瀑布般崩塌的骨牌堆。地板在发抖,气浪在耳边嗖嗖作响。眨眼间,白鸦引以为傲的整座山城轰然解体,无数块各色骨牌砸落地面,堆成一座大山般的废墟。
  白鸦尖叫一声跌倒在地,他疯了。
  
  “这种强烈刺激,只有从根本病因上着手施救,才有希望治愈。”我拿着两个头盔看着神情呆滞的白鸦,医生的话回荡在耳边。
  白鸦已不认识我。我上前一步,把头盔递给他,他颤抖着伸手接过,呆呆地看着我。
  我叹了口气,又抢过头盔仔细替他戴上,自己也套上一个,按动开关。
  重新编程改造后的VR虚拟现实头盔效果还算逼真,矿场昏暗的大厅出现在身边。白鸦我并排站着,我相信他也看见了这一切。
  我伸出双手在空中开始飞快地建模、复制、粘贴,一块块虚拟的多米诺骨牌从我们眼前如瀑布倒流般堆起。我搭起了城墙,造出了建筑,铺开了道路,架起了天桥,山城巨大的轮廓渐渐在我手里再次成型。
  哆嗦的白鸦眼里亮起一丝光彩。
  城墙巨大的“鸦”字下,我把最后一排多米诺骨牌序次立起,起点蜿蜒伸展,到达白鸦跟前,他喃喃地说:
  “我的山城,回来了……”
  白鸦颤抖着伸出手指,推向第一块多米诺骨牌。

单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

50.00% (1)
50.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于多米诺患者的回复 最后回复于2017-6-6 09:43:06


litong560  发表于 2017-6-12 10:50:14 | 显示全部楼层
秒啊,AR增强现实体验会带给人不辨真假的后遗症,在强精神刺激下形成后遗症,想想挺现实的。语言挺老道的,节奏很熟练,若是能扩展成长篇或许能有更多转折,而不是一颗小流星引起的黑天鹅事件。
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-6-30 13:02:02 | 显示全部楼层
写的不错,想象力丰富而且细致入微,代入感极强,我眼前仿佛真有一座多米诺山城拔地而起又轰然倒下,很赞,可惜没有人投票,我挺你一票,会被埋没吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表