快捷导航
2 935

晚安,凯奇

不停 于2017-7-2 00:47:25发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
enterdesk.com-E1A04C5E7116427863C42A793EF951FB.jpg

  初夏傍晚,橘黄色挤在高楼和四合院屋顶间,缓缓下坠。树梢的喜鹊、高压电线的乌鸦以及残缺瓦片上的清洁机器人,享受着此刻的平静。
  “欢迎来到第55届奥运会的比赛城市,北京。”宣传机器人小张骑着单车,从凯奇的窗下走过,“这是第三次在北京举办的奥运会。欢迎再次来到北京。”
  凯奇站在窗前,望着远处的日落,激动的心情久久难以平静下来,他知道他赢了。
  2017年,史蒂芬·霍金呼吁人们停止人工智能的研究与开发,“我们无法知道我们是无限地得到人工智能的帮助,还是被它毁灭。”而这一年成为人类里程碑上记载的一年。但事与愿违,人工智能的发展突飞猛进。它们足够勤奋,清洁卫生、流水线生产、快递外卖地递送,它们乐此不疲;它们也足够聪明,证券交易、咨询理财、知识教育,它们有着严谨的逻辑及超常的运算能力。就连奥运会赛场,也成了机器人与自然人之间的较量。
  “我恨死它们了。一堆破铜烂铁的玩意。”凯奇脱下牛仔裤,换上运动短裤。
  “别处处抱怨,跑不过就是跑不过。”比尔蹲下腰,穿上智能运动鞋。
  “凯奇快看。”比尔轻轻一跃,双脚弹跳起来,“太棒了,这双比前一双弹跳距离更高。”
  “你也许也需要一个人工智能团队,凯奇。”
  “我宁愿输一百次,也不愿意使用这些东西。”
  “第101次呢?你得好好想想下次该怎样回答我了。”比尔坏笑着走出更衣室。
  凯奇是地道的北京人,从长辈那里听到了一堆久远的故事,什么义和团运动、五四运动。现在,在凯奇居住的四合院还有一本流传下来的《红楼梦》精装版。尽管凯奇从没有翻过,因为现在已经杜绝了纸质版书籍的印刷,所以凯奇每逢人来,总要拿出来,搬弄长辈教过的一个词,各位仔细瞧好了,这叫做“古董”。比尔的家在非洲,但为了这一次奥运会,四年间日常训练都在北京,并在赛场认识了凯奇。
  比赛出发点设在故宫午门,项目是马拉松。从故宫开始,南下到雄安特区,途径天津,再回到北京景山。此刻的雄安已成为世界级的花园城市。
  两人来到比赛场地出发点,参赛的自然人准备着热身活动,而机器选手在做最后的调备。
  “凯奇,你为什么那么恨人工智能呢?瞧,很久以前多少人梦寐以求环游世界的梦想,现在随时可以实现。”比尔摆弄着自己脚上的鞋子。
  “比尔,是它们夺走了你父母、我父母的工作。你能想象吗?机器人的数量已经超过了人类。”凯奇面色凝重,脑袋胀红,“这是我们的星球,让它们滚出去!”
  天空中,浮出两块巨大的屏幕。数不清的方格中呈现出来数以百万远程观看比赛的观众。
  “各位选手请紧记奥林匹克‘更高、更快、更强’的精神,遵守奥运会的规章。”一个甜美的声音从空中飘出来。
  “瞧,多么甜的声音啊。一定是机器主持人杰西卡。”比尔挥动着双臂。
  “临时插播一条比赛规定,自然人不能使用任何智能设备,机器选手禁止远程操控。”
  “什么。杰西卡,你开玩笑嘛。我就带了这么一双鞋,你让我怎么跑?”
  “像你的祖先一样啊。”凯奇的面色缓和,用手指了指脚。
  “啊?”
  机器人队伍中,大多依赖着清洁能源作为动力,也有一些使用着可燃冰、石油开发的能源。队伍中形态各异,有腿长2米的大个,也有体态臃肿的机器人。它们或简单的只是由机械原理构建,或赋予了强大分析能力的芯片。在连续5届奥运会该项目比赛中,都是机器人占据着前三位,虽然在上一届比赛中,一个名叫“凯奇”的自然人跑进了前8,但这不足为据。
  比赛开始后,凯奇与其他自然人默契配合,抢跑在机器人队伍的前面,并通过不断的变换速度,使得一些调控速度能力较弱的机器人,互相冲撞,倒在了地上。
  “我得躲着些那些笨重家伙,不要误伤了我。”比尔露出洁白的牙齿。
  到了10公里左右,自然人队伍由于体力不一,渐渐分散,形成了前后两个集团。一些能力较强的机器人也进入到了第一集团。北京的8月份,酷暑难耐。小型飞行机器人小美在队伍前面,现场直播,“现在领跑的是机器人小Q,它是由辉煌公司研发的具有导航系统及自主学习能力的人形机器人。它是上一届奥运会的冠军,真的是能力超强。”
  “小Q之后是机器人小S、英雄以及苹果。”小美讲解道。
  而此刻屏幕上的一部分观众,咆哮着,举着“NO ROBOT”的条幅,另一部分观众则对他们的行为嗤之以鼻。
  太阳西落。凯奇和包括比尔在内的其他选手失去了联系。他跟随着导航飞行器,一直跑着。他的心里有一个秘密,他的心脏是常人的两倍,他曾为此苦恼过,但母亲的漫长陪伴让他振作起来,并成为一名长跑选手。
  “奔跑吧,凯奇。你不会让母亲失望的。”凯奇鼓励道自己。
  漆黑的夜晚,自然星球或是人造星球悬在空中,一闪一闪。凯奇路过一片芦苇地,蛙声、蝉声此起彼伏,芦苇随微风左右摇摆。凯奇驻足细听,太美妙了,从来没有这么舒服过。稍作休息,凯奇继续跑着。
  又是新的一天。凯奇路过人工智能园区,哆啦A梦雕塑置于园区门口,而它的口袋里装载着人工智能的无限想象。在闹市区,凯奇躲避着人来人往的自然人及机器人。他看见糕点店门口,一个自然人和机器人在热吻;推着各式水果的机器人小贩在街道两旁售卖;空中是执行巡视任务的机器警察。
  凯奇对周围的环境逐渐熟悉起来。“离终点还有2公里。”导航飞行器发出嘟嘟的声响。凯奇加快了速度,虽然自己心里满是疑虑。“我究竟是第几?怎么一路上没有见到其他选手呢?”
  凯奇冲向终点,聚光灯、闪光灯聚集在凯奇身上,整个现场顿时沸腾起来。摸不着头脑的凯奇被拉到一旁,挂上刻有凯奇名字的金牌。
  “这是具有历史性的一刻,自然人击败了机器人,重新夺回了马拉松冠军的荣耀。人类才是这个星球的王者。”小美亢奋地说着。屏幕上方的观众手舞足蹈,远处,白日烟花升起。
  事后,凯奇才知道,由于未知原因,部分机器人选手,包括小Q的导航系统出现了问题,跑错了范围,自然人在这一项比赛中大获全胜。
  “不管怎样,我赢了,人类赢了。”凯奇站在窗口喃喃自语。
  疲惫不堪的凯奇躺在床上,并迅速睡去。
  远处的一个秘密实验室里,凯奇的母亲,严海燕教授通过屏幕看到了熟睡的凯奇,下令停止了凯奇心脏的运作,“很多年前,我看到了人工智能的另一面。我创造了他,并植入心脏和记忆,等的就是这一天。人类需要工作,更需要自信。既然他的任务已经完成,就让他永远睡去。晚安,凯奇。”

单选投票, 共有 8 人参与投票

投票已经结束

100.00% (8)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于晚安,凯奇的回复 最后回复于2017-6-6 09:52:17


虚掩  发表于 2017-6-7 19:49:58 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-2 00:47:25 | 显示全部楼层
让人和自己制造的机器人比赛体力,疯了?这不和让人和汽车比赛一样吗?最后点题是让自己和除制造者外所有其他人及机器都以为是人类的凯奇通过作假(让机器人的导航出问题跑错范围)赢得比赛,从而给人类自信?哪有这等事?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表