快捷导航
12 6711

绕圈跑

不停 于2017-6-27 09:32:49发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (12).jpg

时间穿梭机飞快地向2049年回航 ,侯工似乎还是没发现那只猴子已被掉包了。
  在回航的路上,我一直忐忑不安--他为什么没有发现?尽管我们的克隆技术十分高超,并将模板猴子身上所有的人工标记天衣无缝地复制到了克隆体身上,但对于能够制造出 “达尔文Ⅲ” 生物芯片的侯工来说,难道真的那么轻易蒙混过关吗?更令人费解的是,出发之前,侯工为那只猴子验明正身时,更像是表演给躲在摄像头后面的我看。再说,假如他放出的真是他“自己”,脸上的表情会那么淡定吗?
  11年前的噩梦再次袭来--“记住!在残骸边有两具尸体,一具是你的,一具是侯工的!” 我越想越不对头,从座椅上起身,检查起时间穿梭机的状况来。我扯过通话器,想向机长报告:“机体状况与最近一次登机检查的不同。再过0.1秒……”
  果然,机身剧烈振颤起来,警报大作,红光忽明忽暗,屏幕上汇聚的白光正在被逐渐浓郁的黑暗所取代。
  穿梭机正在脱离超光速飞行状态,我们会落向哪一个时代?我正胡思乱想,机长的声音掩盖过警报:“所有科研人员迅速到救生舱集合!重复,所有科研人员到救生舱集合……”
  我心中一亮:“ 救生舱,对了,如果我是他,我也会去那里!”
  想到这儿,我却感到坠入虚空般的恐惧:“一直以为主控权在我们手中,没想到反而是他提前‘掉包’了--这么说来,那个他‘自己’ 还在飞船上,而且就在那儿!”
  我飞速奔向救生舱,那里一片混乱,科研人员平时习惯了主控权在自己手中,此时慌得连救生衣都穿不上了。我的目光直指侯工,他果然那么做了,我也装得惊慌失措,坐到了救生舱最后一排座位上。
  不出所料,几分钟后,机长宣布:“一切恢复正常,请大家回到自己原先的座位上。” 科学家们低声埋怨着走出救生舱,在这短暂的嘈杂中,我避开侯工的目光,挤到救生舱的操纵台前,飞快地设定为“强制性手动控制”,然后走在侯工身后,不等他接近操作台,就把他连推带挤的拥出了救生舱。
  等大家坐定以后,侯工就一直坐在座位上闭目养神。我偷眼瞅他。几十秒后,他的眼珠开始在眼皮下飞快地转动。几秒钟后,他的五官开始连带性抽搐,现出猴急的神情,冷汗直冒。他借口上厕所走出客舱,走出舱门后,那脚步声变成了小跑。
  救生舱门口,我蹑手蹑脚地走到侯工背后,一拍他肩膀:“嘿!你不是上厕所去了吗?在这儿干什么?”
  侯工嘿嘿地道:“我见这儿有奇怪的动静,就过来……”
  他还没转过身,敷衍的笑容凝固在脸上,我的手枪顶在他后背上:“我以科技总监的身份命令你,马上回到你的座位上。否则就凭你擅自修改时间穿梭机程序,我完全可以以间谍罪就地处决你!”
  他的眼神灰暗了:“我跟你走。”
  说完,他顺从地往前走了几步。就在我伸左手关救生舱门的刹那,一股电流突然击穿了我的左臂。混蛋!原来他意料到我肯定要关救生舱门,就在说话间往舱门开关上贴了一个“电扣”。
  在我的胳膊麻痹得握不住枪时,侯工一脚踢飞手枪,一闪身钻进救生舱,我顾不上检枪,立即赶在闭门前挤了进去。他果真把“强制性手动控制” 改为“程控”。
  我朝他大喊:“ 不!这么做你会永远漂流在时间的湍流之中!你不觉得太不值得了吗?”
  “很值!”
  “咔咔” 几声响,救生舱从时间穿梭机上脱离了。
  舷窗外的白光一片又变成逐渐浓郁的黑暗,黑暗与三维空间接壤,最终转换为现实的世界,我看到救生舱下-- 我们脚下,是一片云海-- 再一看高度表上的数字:“3万公尺!” 我咬牙切齿地转向侯工:“你不想活了么?”
  这混蛋在登机后更改了飞行程序,导致穿梭机在回航的几分钟内偏离航道,造成红色警报的。就在机长招呼科学家们进救生舱的混乱中,他拔掉了救生舱的几根关键导线。
  要知道,救生舱在使用时变为全程手动,也就是舱门闭合后,完全受救生舱内人员控制。但当救生舱内清空人员、舱门再关闭后改为程控。那几根关键的导线一拔,使得救生舱在切换为程控时发生短路,救生舱程序会以为发生灾难性事件,必须强制脱离穿梭机。
  我发现侯工的企图后,将救生舱改为“强制性手动控制”,始终不受程控,除非再插回那几根导线。侯工发现人都走光几十秒后救生舱内仍未自动脱离穿梭机,一定会过来一看究竟。毕竟,这关系着他是否能把那一个“自己” 送往过去。
  可现在呢!再过一分多钟,我们会摔成铁皮肉馅饼。
  我问侯工:“ 这是什么年代?”
  侯工冷冷地说:“2038年12月15日。”
  时间穿梭机正在把我们带回到11年前。
  侯工:“ 等这个船舱一落地,地球可就不再只属于你们人类了!还有一分多钟,人类啊,抓紧享受转瞬即逝的欢乐吧! ”
  我在极度恐惧中飞速思考,不知怎么地,11年前的小型虫洞、流星、残骸、长相酷似侯工的尸体与面目血肉模糊、DNA却与我吻合的尸体,还有一块10年后才能读出密码的身份识别牌…… 这一切都串在了一起。是的,我要开始了。我对他说:“这个船舱里还有一位‘侯工’,一位遍体黄毛长着尾巴的‘侯工’,一位脑袋里安着短时间足以让自己进化成人类的‘达尔文Ⅲ’芯片的‘侯工’。”
  他的眼睛里浮现出惊恐,我接着说道:“只可惜,你的计划缺少而且仅仅缺少一个环节……”
  侯工:“你是说那一份最难解码的文件?只要发射时间再推迟一小时,我就能解开密码了。 ”
  “唉,一小时,就那么一小时,足以抵消你那改变历史的一分钟、一星期、一个月,乃至--”我向他走了一步,“这11年来你的进化! ”
  侯工也上前走了一步:“ 你……”
  我:“我来告诉你那份文件记录的是什么事吧,上写:2038年12月15日凌晨1点零2分50秒--”
  侯工抬腕一瞥表:“你是说,就在70秒后?”
  “是的,听我一一道来吧。根据档案,2038年12月15日凌晨1时1分27秒,三藩市金岛区夜空中电闪雷鸣,云旋雾绕,离地3万公尺处出现悬浮的虫洞,随即一颗流星划过天际,约在2分50秒坠落。 当人们赶到现场时,只见树林呈同心圆一圈圈倒伏,正中是直径几十米的大坑。坑的锥底有一架飞行器残骸,里面有两具尸体,一具酷似某科学院仍活着的侯姓工程师;另一具面目血肉模糊,但从他口袋中发现有一奇异身份牌。哪,就是这个。”
  我掏出我的磁卡晃了晃,放回口袋又继续说道:“人们发现,那身份牌上所用的密码竟是军方刚开始研发连试验都谈不上的高级密码。后经DNA 验明 正身,死者竟是尚健在的一个人,他是国家安全局的科技总监--当然,他平时以普通身份,混迹于科技人员之间。
  “当时人们提出了种种猜测,但最行之有效的验证办法就是,把这位总监安插到那位当时还活着的十分平庸的侯姓工程师身边。
  “这位侯工程师姓侯名工,喊名喊他侯工,简称也叫他侯工,但我觉得一点也不幽默,毕竟最后我们死在了一块。
  “在2044年,侯工由窝囊的平庸之辈‘进化’ 成全球首屈一指的科学家,竟能在3年内完成可以促进人类大脑进化的生物芯片--‘达尔文Ⅲ’。不久,侯工又向一个新的领域进军--把‘达尔文Ⅲ’生物芯片安插在低等动物脑中,促进达到几十万年乃至上百万年的进化程度。一年半之后,候工似乎一直等待着时间穿梭机的研制成功,而且通过半年孜孜不倦的不懈申请,侯工借口试验‘达尔文Ⅲ’是否受时间穿梭影响,换取了试乘时间穿梭机的资格。
  “你可知道为何我刚才一直没把你称为‘侯工’?”
  5年前,就在那个侯工脱胎换骨的夜晚,我通过监测器看到一个和侯工长得一模一样的男人从床底下钻出来,把一个微波发生装置放在熟睡的侯工头顶上,原装的侯工就这样变成一根酥脆的碳棒,那人取下凶器,用床单把那碳棒一卷,扔进垃圾通道。
  第二天,那男人代替侯工去研究所了。
  但这个男人从何方来呢?新“侯工”一直致力于把“达尔文Ⅲ” 安在猴子大脑中。据他说,这么做是在试验“达尔文Ⅲ” 是否适用于人脑进化的捷径。那么,他为什么不能使猴子也具有像人一样乃至超过人的智能呢?为什么不能利用时间穿梭机把那只安装“达尔文Ⅲ”、有进化潜能的猴子送到过去,在另一个时间维度,顶替一名平庸的工程师来开发猴子的潜能呢?
  如果真是如此,那新出现的冒牌侯工不也是由上一个时间维度送来的猴子进化来的吗?送来的时间极有可能就是2028年的那个凌晨,送来的“人” 就是那具在上一个时间维度已完成进化,并打算在这个时间维度再造一个自己的尸体。而我,连脸都摔没了。
  你决想象不出,一只可以在6年内由一只黄毛猴子进化成一个有着精英科学家能力的猴子对于人类来说有多么大的诱惑力。就那么眼睁睁地看着它被送往过去吗?还不如掉包了让我们人类研究呢。虽说眼前这位侯工从未来带来的技术非常令人垂涎,但毕竟目前我们还掌握不了它,尚需深入研究。这一活标本是再好不过了,而且我们得让侯工以为已经把“那只”猴子送到过去。
  来个狸猫换太子吧,我们偷偷克隆了一只与侯工要秘密带上穿梭机的那只猴一模一样的猴子,并天衣无缝地复制了候工留在猴身上的所有识别标记。
  假如侯工真的以为他已经将安装“达尔文Ⅲ”的猴子送到过去,心安理得地跟着穿梭机回来,我们以后还能继续浑水摸鱼地从他那儿套取来自未来的技术,我也想改变我在未来摔成肉泥的命运。
  但是,一切却在我们掌控之外,通过高保密等级的时间透镜,我们看到候工已经学会将计就计了--
  2038年12月14日晚10左右,大约三个半小时前。
  时间穿梭机顺利从2049年抵达此时此地。机上只留一名驾驶员与2名特工,其它机组人员与科学家按计划走出机舱,开始考察时间穿梭对维度的扰动情况。在人们各忙各的时候,侯工将一个手提箱放在200米远的小树林里,像没事人一样向飞船走去。
  走路的同时,他把一组密码输入手表,手提箱打开了-- 一只猴子还处于麻醉状态,没有醒来--侯工用手表遥控箱子里的仪器,最后一次给猴子验明正身,似乎就是那一只该带来的。侯工按下最后一个按键,转身走进机舱。箱子里的猴子被解除麻醉,蹿蹦着走远了。这一切都在我们的严密监视之中。我们自以为得计了--放走的是“狸猫”, 而“太子”在我们手中!
  但我们猜错了,主控权没有在我们手中。侯工早已用一只故意加上人工识别标记的普通猴B掉包了装芯片的A。我们又用克隆出来的猴C掉包了B,而猴A一直藏在救生舱中,因为候工做了手脚的而中途舍弃救生舱,在2038年12月15日凌晨坠落到三藩市金岛区。的身上根本就没有识别标记!。被误认为A的恐怕
  侯工验证那只C只怕反而验证出A确实没被发现。而A呢?只怕就在侯工想只怕正在和我们一起掉往过去。
  侯工,只要再多给你一小时,你就会知道人类为了钓一条能带来11年后技术与一个飞速进化活标本的大鱼,备下了一张时间穿梭机的机票作为诱饵、一个名叫侯工的平庸工程师当浮标、一名科技总监当鱼线。只要再多给你一小时,仅仅一小时,也许你就会读到那份文件,就会警觉到在你身边将近5年的我,也许会另找一个机会送你“自己” 回到过去;也许你会改变计划,直接改造你那些野外的同胞,创造出一个更强大的种族与人类争夺这个世界;也许……也许……也许……
  多一个小时,历史不知会演多少幕好戏。少一个小时,历史却只会像小猫捉自个儿尾巴一样绕圈跑。今夜,在这个急速坠落的舞台上,主角是我和你--侯工。
  “轰”。
  2038年12月15日凌晨1点25分50秒。
  终点站到了。
  侯工用仅有的力气打开手表盖,输入一组密码,救生舱的一个夹层打开了。侯工孤注一掷地按下“确认”,猴A身上的麻醉解除了,它惊恐地逃离这一片残骸。侯工表情复杂地看着 6年之后会长成他自己的猴子消失在视线里,他的身体逐渐冷却、僵硬了。
  我的腰被一块铁皮卡住了,但我不能忘记我的使命。我用力一挣,我的下半身留在了铁皮的另一边。我的手背打开,伸出一支小飞标,“嗖” 地击中了那只猴子,它“吱”了一声就玩完了,多好的标本呀。我开动发动机滑行过去。把猴子放在我胸腔内,给2049年的总部发信号,侯工已被成功解决。
  我默默地看着侯工,在另一个时代,派一个真人来解决你是不太明智的,但换一个机器人就不同了。历史永远不会重演,其他灵长类动物妄图通过“达尔文Ⅲ”生物芯片实现“弯道超车”的阴谋终究会破灭,这场博弈,终究是人类赢了。

共 12 个关于绕圈跑的回复 最后回复于2017-6-7 15:42:10

litong560  发表于 2017-6-14 12:50:33 | 显示全部楼层
所以这是一个猴工传送自己、进化自己、消灭替身、传送自己的循环?
评语待定
回复 支持 0 反对 1

思想的光  发表于 2017-6-21 18:44:10 | 显示全部楼层

两个候工,两个我,三个猴,本来就绕,看得头大。再加上作者没仔细审稿吧,这段谁能看懂?“……区。的身上根本就没有识别标记!。被误认为A的恐怕“60分。

paggy004  发表于 2017-6-23 19:59:52 | 显示全部楼层
这个小说由于没有检查结果语句不通,本来就是一个小事调包计中计,作者却用一堆语句描写,这种描写方式有点啰嗦,不太讨喜,看的人头晕。一只猴子想要成为人得多难啊,人类真是极坏的。
故事完整,结局升华整个故事的寓意稍微有点无聊,又是人类赢了,听上去一点意思也没有,其他都还好。

paggy004  发表于 2017-6-23 20:14:37 | 显示全部楼层
评分:80分

whz631119  发表于 2017-6-23 22:17:51 | 显示全部楼层
我实在是被作者绕昏了。65分

Ldh700312  发表于 2017-6-24 18:36:57 | 显示全部楼层
写的挺科幻的,好吧作者你的目的达到了,我也被绕迷糊了。66分。

狄拉克海  发表于 2017-6-24 20:27:36 | 显示全部楼层
这 灵感来源于《猩球崛起》+《前目的地》?点子应该还不错,但叙述上还需磨炼,语言不通畅。喜欢“穿越类“的, 建议看看《迪狄克海上的涟漪》 加油
评分 65

kehuan0  发表于 2017-6-25 14:22:46 | 显示全部楼层
1、这篇文章也要前后绕着看,而且有的地方因为语句不通还看不懂,累死了;
2、发明一个芯片就能实现几百万年的人类进化过程,这脑洞也太大了。
3、硬科幻的核还不错。
60分

小p  发表于 2017-6-27 09:32:49 | 显示全部楼层
绕圈跑
40分
请作者注意下讲述的方式,不要总是事情发生后再阐述发生机制,给人一种回头找补的感觉。另外,读完全文,感觉跟题目是一样的,绕。作者要好好锤炼故事的情节设置呀!40分,怀霆!