快捷导航
4 1518

小黎

不停 于2017-7-8 15:56:05发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
timg (6).jpg

  春夜 日本东京
  “哈哈哈哈哈!”一个顶着爆炸头黑人把自己手里的大麻吸完最后一口,跟自己面前的一个白人女性和亚洲男孩一起笑得乐不可支。三人在街区里晃晃悠悠地走着,讨论着自己专业的趣事。
  一桥大学附近的一个街区在战时成为了废墟,战后又在重建工作中成为杂物堆放处,久而久之,人们也就把生活垃圾,工程垃圾长期丢在这里,不知不觉把这儿当做了垃圾场。白天这个街区没人光临,不过到了晚上,经常有来碰运气找点零件的理工科学生,无所事事翻捡垃圾的流浪者,来找刺激的人,和阴影中的商贩与皮条客。
  “1969年的阿姆斯特朗,你们知道吗,”白人女性摸出一张烟纸,用手捻着烟叶“当时的登月舱计算能力还不如现在一个科学计算器,月表测绘分辨率还是公里,但是就这样,他手动着陆并且回到地球。于是当时的人们就想啊,2001年太空旅行应该都不是梦想了,再不济2030年也该是地球人大战外星人的时候了。”
  “现在是2045年,什么都没有发生。”她卷好烟,两只手捏着香烟的两端,伸出舌头在纸上从左往右一舔,黏上了烟纸。“只不过到了现在,连人工智能汽车还没有广泛应用上,NASA因为喜欢炒作假消息成为了人人喊打的过街老鼠,要是76年前的人看到这一天,失望也要失望死了…”
  “那可太蠢了!哈哈哈哈哈哈哈哈!”爆炸头黑人又爆发出一阵大笑,笑得脸上渗出汗,从远处看来,那是他身上唯一泛出光亮的东西。
  “我现在是学物理的,物理学上不去,其他的都是小打小闹!”黑人小哥的脸色平静了一些,“可是微观量子态已经是观测的极限了,计算机芯片容量也已经是极限了,太阳能发电转化效率也到尽头了,唯一能有所期望的就是核能了。”
  “我原来就是学核能的,然后我转行了,核能确实很有希望。”亚洲男孩接茬说道。
  “那你现在在搞什么?”
  “大数据和金融啊,把巨额运算得出的数据拿来卖东西,比如说批量买罐装啤酒的人一定需要尿布,两者就一起捆绑销售;买尿布的人一定不会买‘男子汉’牌内裤,这俩就放远点;通常买这种内裤的人,一个个都是满腔欲望无处发泄的20多岁的穷鬼,他们喜欢买不限底额,没有赎回限制,利润细微的金融产品,但通常他们不喜欢买保险。”
  “这听起来很能赚钱,但是这并不能在科技上有所突破。”
  “你说得对。”
  “买灌装啤酒和尿布的人喜欢什么金融产品?”
  “这类人很多而且各不相同,但是…他们一定都喜欢保险,惧怕风险,1%的风险没准在他们心里能抵消5%的利润。所以我们在给产品写广告的时候都很需要注意措辞。”
  “看来这世界要完蛋了吧?”
  “对吧,一切都没有进展。”
  “欧耶!!”三人迷迷糊糊地欢呼起来,庆祝世界末日将要降临。
  “嗨,你们看那边的那个人!”正在跟着自己想象中的音乐手舞足蹈的爆炸头黑人小哥突然指着前面一个刚刚走下垃圾山,手里提着一袋自己捡来的回收物资的人。原来是一个老式仿生服务机器人,从外表看和人类差别不大,除了有比真人更完美更好用的娇小身材和白皙的皮肤,一身黑色的长直发,不会随意欢喜或悲伤的情绪,还有投币洗衣服和做爱的功能。
  “前面的机器人,过来!”白人妹子吼了一句,前面的女性头向左一偏,听到声音,回过头来。一双褐色的眼睛无辜地看着眼前的三个夜间游荡的学生。
  “这应该是附近投放的那种仿生人把,带洗衣服功能的性爱娃娃?”亚洲男孩转到机器人的背后,拨开她肩上的衣服,看着上面的番号和使用说明。
  “我知道这家伙,”白人妹子眯起眼睛,“她一直在附近晃荡,多年前的型号,洛克希德公司投放的,以前每半年会来人维护一次,后来这附近的垃圾山可以让她一直自给自足。”
  仿生的少女整了整自己的花样简单的衣服,长发下的脸看起来精致而清纯。她心里检查了一遍自己的仿生泄殖孔,投币器,衣物处理器和性行为突触。问道:“几位有什么事吗?”
  “清洁人们的衣物,安抚暴躁的街区--我靠,一个协议写的那么文艺,哥们,你可真要来看看,这可他妈太逗了!”亚洲小哥不答少女的话,也许是使用协议的措辞太文艺了,也许是酒精和药物还在起作用,他读着读着又忍不住要笑出声来。
  “我说,”黑人小哥摸了摸自己的爆炸头“咱们可忘了聊人工智能了,这世界上最没希望的领域!”他看一眼少女,好像是想传达出一个“无意冒犯”的眼神,“干这行的人都只能去拉皮条!”
  “除了拉皮条他们也能做些别的事情的。比如给家电维修做售后服务啊,设计可以装下更多垃圾食品的冰箱啊,呃….以及设计更复杂的神经网络模型,说这个模型更接近人类智能,来骗些经费什么的。”白人女学生蹲下来看着眼前的少女,直视着少女的眼睛。
  “不如看看这个东西的人工智能水平吧。”亚洲少年说,“你叫什么?”
  “我叫小黎。”
  “小黎?你不是应该叫NTPD-LS-5878-POR31吗?”亚洲少年读着协议里的机器型号。“难道你还有自动改艳名的功能不成?”
  “不,我没有什么艳名,我一开始的名字就叫小黎。”小黎有点焦虑地看着周围的几个人,下意识地搓着自己的衣角,也许做些平常常做的事情能让她安心一点。人们现在已经不需要她的性服务功能了,她的日常生活不过是充电,回收物料,然后拿流浪汉的几个钱,给他们弄食物,洗衣服。
  “我没见过机器能自己改名字,你们说这机器是不是有黑客黑过?”爆炸头一脸纳闷。
  “黑她…为了什么,为了免费操这个年代古老的仿生机器人,还是免费洗衣服?”亚洲少年说,“你不知道最近的新仿生机器人都有啥功能了么。”
  “那,这是为什么?”
  没人回答。
  有一种隐隐的不安在三人心中升起,也许是因为他们遇到了一个不知怎么能给自己起名字的机器人,也许是因为他们觉得眼前的少女好像挑战了他们之前对于各种行业的判断,总之,有些东西正在向着令人不安的方向发展。
  “我靠,我讨厌她。”白人女孩说。
  爆炸头黑人小哥不笑了,亚洲男孩平时脸上没什么表情,不过现在抿起了嘴唇。
  “NTPD-LS-5878-POR31,我再给你个机会”,白人女孩从自己的衣服里摸出一把枪指着她的眉心,脸上混杂着嫌恶,不解和不爽的心情,“重新自我介绍,如果输出产品信息,我会帮你升级部件,使你获得更高的效率和更多的功能;如果输出别的,你这机器婊子就去死吧!”
  “可是…我就叫小黎啊。”小黎瞄了一眼指着她的枪,扫视众人,无辜地说。
  “砰!”
  “好high!”,大家又欢呼起来。
  小黎的头猛往后一仰,倒地,汁水四溅。不过停止运转之前,她紧紧捂着自己的胸口,像是在保护什么东西,又像是心脏中枪。
  大家面面相觑。
  所有人上前撕掉小黎的衣服,接着又费老大劲掰掉她的手指。人们看见,在她心口的空隙里,有朵小小的,随处可见的野花。
  那野花的种子想必是因为某种机缘巧合掉进了小黎心脏的空隙里,也许是在她翻捡垃圾的时候落进去的,不过那粒种子吸收了渗出的仿生液,扎根于仿生机械之中,最终开出了花朵,在微风中轻轻晃荡着。

单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 4 个关于小黎的回复 最后回复于2017-6-8 17:24:47


litong560  发表于 2017-6-11 11:29:32 | 显示全部楼层
作者可能想传达末世的颓废、淫靡基调,也的确传达到了,想借反差来表达人工智能的淳朴和美好,以及AI隐隐的不甘。假如参加短篇组让篇幅更长一些会不会更好?这篇怎么看都像AI崛起反抗末路人类的前奏,小黎的死还能做个导火索,类似马丁路德金时代、黑人女裁缝引发的反种族歧视大游行。
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-6 18:29:06 | 显示全部楼层
这篇小说蛮好的,小黎的无辜纯洁隐忍反衬出那三个讨厌的人类的颓废粗野残暴,小黎这种古老的仿生机器人也是人类自己制造的,也曾经是人类的甜宠,但当人不需要它们的时候,要么无情丢弃要么肆意践踏,丝毫没有同情心和人情。人就没有想过,如果这朵小黎心脏仿生液里开出的花异变成一种强大的生命物种,他们的命运将会咋样。
很可惜,没有人投票。
回复

使用道具 举报


东易1  发表于 2017-7-7 23:35:23 | 显示全部楼层
这篇很好啊。
语言强大到爆,描写非常生动。
思想性也很好。
不过:1、有点点不适  2.科学性问题。点子到底是怎么回事?花使得机器人大脑异变,还是说,花只是一个象征?若花只是一个象征,那么故事就讲不通了。如果花是异变的原因,故事里面也没有讲清楚啊。
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-8 15:56:05 | 显示全部楼层
东易1 发表于 2017-7-7 23:35
这篇很好啊。
语言强大到爆,描写非常生动。
思想性也很好。

它坚持自己叫小黎估计就是这朵花引起它的变化吧,我是这样认为。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表