快捷导航
2 1035

一百万人见证

不停 于2017-7-6 17:49:32发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
【配图】一百万人见证.jpg

  张生唱完最后一曲后,他特意看了一眼台下的评委B小姐,她拧着眉头似乎很不满他的表现。
  现场宣布歌唱比赛结果,听到结果的一刻,B小姐冲上舞台,毫无顾忌自己歌界天后的身份,拥抱冠军,哭泣,好像获奖的是她一样。
  获得全场最佳的是一个叫莱莎的女孩,她的获奖感言没意思透了:“我还是个小女孩的时候就一直崇拜着A先生,他的歌声是我整个童年的梦想……尤其是那一年,他离开了人世,我就发誓一定要成为和他一样的歌星……”
  张生翻了个白眼,他觉得这里面肯定有什么见不得人的暗操作,毕竟这个女孩除了样子甜美,却根本不是个唱歌的苗子。
  背上吉他,散场后空空荡荡的舞台下,张生发现莱莎在等待。
  “嗨。”张生冷漠地打了个招呼。他对这个名不符实的冠军,实在是一点好感没有。
  “请问你……也喜欢A先生吗?你的歌声,跟A先生很像。”
  张生要怒了,他认为她说他是在模仿那个天王A先生:“这么说可能要惹你生气了。我觉得你的偶像并非是不可超越的。”
  女孩红了脸,点点头:“我只是觉得你唱得实在太好了。我……想约你吃个饭,可以吗?”
  之后的日子,张生一头雾水地跟莱莎吃了很多很多顿晚餐,然后收到了来自莱莎的告白。
  此时离那场改变他们人生的歌唱比赛,已经过去了一年。张生依然是落寞的酒吧歌手,莱莎却已经在乐坛上拿了足够份量的最佳新人奖。
  “虽然我也是一个歌手,这样说会很奇怪。自从听到你的歌声,就会让我想起A先生。”莱莎说着说着就低下了头,“他是我的梦中情人。”
  张生明明对这个受世人偏爱的女孩毫无喜爱,甚至还有些厌恶。可是难以理解的爱情,却正正这一刻萌芽。
  次年,莱莎再拿最佳女歌手奖的时候,他们已经在筹备婚礼了。莱莎在音乐界的圈内好友很多也是通过选秀比赛出道的,在张生看来,他们也难以担当“实力派”的头衔。更让人不解的是,大多数连“偶像派”都称不上。
  一个肥头大耳的老派明星不服莱莎对张生的崇拜,在一次圈内聚会的时候怂恿张生献唱一曲。
  张生随随便便地哼唱了半首A先生的成名曲,末了。
  “当初优胜的,应该是你才对呀。”在场的人无不动容。
  有好事者录下了视频,上传到网路。张生一夜之间火了,被所有人捧上神坛。
  莱莎的好朋友,极度严苛的著名音评人撒特甚至给出了很可观的评价:张生的歌声可能是自A先生以来,最沁人心扉的。
  明明是翻身的大好机会,张生却在那一夜发了一场急性的大病。一卧不起。
  脑里,有一个黑影,缓缓走来。
  是那个在莱莎获奖的那天又笑又哭的乐坛天后,B小姐。
  “我真想不明白,为什么总控还没有放弃你。明明只是个电路错乱的机器人。”
  “因为,人类都喜欢我啊。”
  B小姐没有反驳,人类喜欢“张生”是多么强而有力的理由--十年前作为A先生的“张生”,就因受到几十万人类的喜爱,差点毁了计划。
  “你也知道,人类在120年前就因为病毒爆发,全世界只剩下10万人口。为了不让人类文明重头再来,我们作为人类的仆人,装成他们的一份子,维持病毒灾难前已有的社会秩序,协助人类继续发展人类文明。
  “一切一切都已经规划好了。10万人口,每一个人,每一天将会发生什么事、将会遇见谁、将会得到怎么的人生都已经列入了我们的项目总章程,人类的一举一动,都以一段段代码的形式记录在我们的芯片。
  “10年前,你就差点毁了数以万计的人类的人生。你明明知道,60亿机器人兵团花了120年的时间,才让10万人口繁衍到现在的一百零七万九千二百三十一人……”
  蒙在鼓里的人类,不需要知道这个真相。
  随后,B小姐为张生展示了一段代码,穷凶极恶地说:“莱莎会在20岁的时候完成她的学业,22岁遇上人类编号I2100的男性并结婚,23岁到28岁分娩5个孩子,2男3女……一直活到一百三十岁。“
  代码忽然变得扭曲而凌乱,全失条理。
  “可是。现在的她,20岁辍学出道成为了歌手,22岁将会与一个机器人结婚,终生无子。这些改变,都是因为你的‘机器故障’。”
  “可是让她如愿出道成为歌手,不也是你这个‘机器监护人’同意的吗?”
  “在不伤害人类的前提下,我们必须绝对服从人类给予的任何命令。”B小姐一脸宠溺地说。她回忆起那场为了莱莎而举办的歌唱比赛,全场只有莱莎,是真正的人类。“他们喜欢你。他们因为你而渴望改变自己的人生。我们只能满足他们所想。”
  张生笑了笑,问:“所以呢,现在让我‘一病不起’,就是想让我像A先生那样,再次消失吗?”
  “那天莱莎在场的好友,全是人类。”B小姐无奈地说,“他们听到你的歌声后,崇拜你,喜欢你。这已经是既定事实了。我恳求你不要成为歌手,去影响更多的人了。否则,我们只能选择毁灭你--哪怕你曾是‘人类复兴计划’的总控制。”
  “很公平,我答应。”张生点点头,虽然不惧怕所谓的“死亡”,但他像人类一样跳动的心,已有了牵挂。“B小姐,你越来越像人类了。像一个人类母亲一样。”
  “而你却太自私了。”B小姐摇摇头,离去。
  张生醒了。
  醒来后的半个月,张生拒绝掉所有人类开的唱片公司的合同邀约,和莱莎举办了婚礼。
  婚礼的现场,很多隐藏在人类中的大批机器人尝试用电磁波“语言攻击”张生。无可避免地,张生也会怀疑:他对莱莎隐瞒了自己是机器人的真相(当然也不能跟她或任何人类坦白),他将会带领挚爱的人类女孩远离“人类文明复兴计划”,也将带领她偏离既定的、被编排得完好无缺的人生路线。
  就算张生拥有强大的计算与预测功能,他也无法预测这一切,是好是坏。
  同样,张生也无法再预测自己的“命运”了。
  说不定,他会像自己的“上一世”A先生一样,车祸身亡;说不定下一刻,机器人现任总控为了减少风险,最终还是选择让他彻底消失。
  可是穿着白婚纱的莱莎笑得那么灿烂,闪亮着爱情的光芒,一切都那么吸引。
  交换戒指后,莱莎拥抱了张生。这场世纪婚礼,正在现场直播。
  莱莎依偎在张生的怀里,在他耳边幸福地低语:“我们会过好这一生的。“
  珍贵的人类女性轻柔而坚定的声音也传到了60亿机器人伙伴的耳边,最后刻录下来成为共同的代码:
  “一百万人,为我们见证。”


单选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于一百万人见证的回复 最后回复于2017-6-8 17:27:22


litong560  发表于 2017-6-11 11:36:10 | 显示全部楼层
设定很有意思,背后的隐情是不是抛出太早了?而且是张生与B女士自己说出来的,大大削弱情节的张力。还有另外一种写法,让张力更足一些?
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-6 17:49:32 | 显示全部楼层
60亿机器人,自120年前,就呕心沥血地拯救了因病毒爆发世界上仅剩的10万人类,使其繁衍了10倍,这是多么感人的事,这是人类的幸事还是不幸?男主张生的性格描写得很细腻,他虽然只是个连自己命运也无法左右的机器人,但他站在远处冷静观察着可怜的人类被机器人设定好的命运,还是一声叹息,虽然我们无法揣测他的内心是否爱上了人类莱莎。
这么短的篇幅下这篇小说架构,设定,人物都不错,也是很可惜,没有一个人投喜欢票,作者加油。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表