快捷导航
0 1097

最后一个机器人

不停 于2017-6-21 16:19:53发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
最后一个机器人.jpg

  这是奥罗拉星球上的最后一个机器人,编号,1578。
  100年前,1578所乘坐的飞船降落到了这颗星球上,与它同行的,还有另外9998个一模一样的机器人。
  在这100年的时间里,它和同伴的足迹遍布了这个荒芜的星球。每到一处地方,机器人们便机械而有条不紊地忙活起来,它们会开采、冶炼,制造各种工具和材料,小到钉子、砖头、电钻,大到起重机、挖掘机、运输车辆,它们会规划、建设,从一砖一瓦的搭建,到钢筋混凝土的浇筑,从上风向住宅区和下风向工厂区的配套,到外围机场和内部交通的连接等等,一个地方完工了,它们就有序地继续移动到下一处,重复起上述的工作来。机器人队伍用教科书般的规范,让一座又一座城市在这个星球上如雨后春笋般拔地而起。
  1578也有自己的工作,它既是一个“种植员”,又是一名“医生”,刚到达奥罗拉的一段时间,它的主要任务是搭建温室大棚,利用飞船上携带的种子和空气机种植植物,从而逐步改造星球大气的成分,偶尔1578也会为一些在工作中磕碰受伤的同伴进行修复,但这样的情况还不多见。到了后来,空气中的成分越来越适宜植物生长,已经可以撤掉温室大棚在室外大面积种植植物,但是,1578的工作却反而变得越来越繁重。
  原来,由于长期不间断高强度高负荷的工作,机器人们的损耗日益严重,1578只能将越来越多的精力投入到同伴的维护上。到了最近这10年,它更是已经完全放任植物自由生产,把所有时间花在了“医生”的岗位上,但这仍远远无法满足同伴们的需求,更重要的是,1578只能对一些轻微损伤、断裂等小故障进行简单修理,当面对在建设过程中发生事故所造成的严重损伤,如四肢、躯干被直接毁坏,由于缺乏必要的零部件更换,1578也只能是无能为力。因此,在各种建设工地上,随处可见缺胳膊断腿的机器人拖着残破的身体,仍兢兢业业地将一块块砖瓦垒成高楼。
  假如1578有心灵的话,它也许会很伤心,因为在最后的几年时间里,它越来越频繁地接收到同伴们因为严重老化而造成的停摆信息,然而,1578毕竟只是个机器人,不会有任何的情绪波动,每次它只会默默地驾驶着运输车来到同伴临死前发射最后一个信号的位置,将“尸体”搬运到车上,运送到火化机,亲眼看着同伴焚化。如果此时你也在现场的话,你或许会怀疑1578的眼睛里明晃晃地好像闪烁着泪光,然而你的担心明显是多余的,这怎么可能呢?那只是火焰在钛钢合金的眼珠上反射的光线而已。
  机器人们一个接一个倒下,尽管进度慢了下来,但总算顺利进军到最后一片需要拓荒的土地。
  这天夜里,第9998个机器人,在垒完最后一块石头后也终于倒下了,1578成为了整个星球上的最后一个机器人,面对着整个焕然一新的城市,它木然举起手中的遥控器,按下了红色的按钮,远处的核聚变发电站无声地运转起来。如果此时置身在太空中,你将会惊讶地看到,整个星球就像黑夜里你所能想象得到的最璀璨的星空,一下子亮了起来,四处灯火通明,商场里响起了动听的音乐,全自动悬浮列车鸣着复古的汽笛声运行起来,广场上的红花绿树也摇曳着,仿佛是在召唤着客人的到来。
  然而1578却无法感受到哪怕一丝丝的快乐,这一切与他是没有任何关系的。这最后的一个机器人,由于下肢已经老化得无法正常行走,只得趴在地面上,靠着双手一点点地匍匐前进,终于,来到了火化机前,1578竭尽最后一焦耳能量向上攀爬,它的量子脑甚至因为超极限运转而不断发出“噼啪”的电流声。
  终于,“哐当”一声,最后一个机器人,消失了熊熊烈火之中。
  与此同时,奥罗拉星球的半空中,一艘跃迁飞船喷着淡蓝色的火焰,缓缓降落,舱门打开,里面一行人类鱼贯而出,为首的是一位头发略微有些发白的长者,身后的人簇拥着他,一同兴致盎然地观摩起眼前这个崭新的星球。
  “阿西总工程师,您主持的整个奥罗拉星球开发项目,时间安排和资源把握全都恰到好处,居然连一个机器人都没有浪费,真是堪称我们银河殖民星球计划的范例呀!”一个身材肥硕的中年男子,一边认真地在笔记本上记录着,一边眉飞色舞地对着阿西博士奉承道。
  “这是我们人类共同的智慧结晶,也不全是我一个人的功劳嘛,真要论功行赏的话,当初运过来的9999个机器人,也要算上一笔啊,哈哈哈。”
  “您老真是谦虚呀!”正说着,中年人突然眉头一紧,盯着不远处横在广场中央的火化机,狠狠地对着身后的下属吩咐道:“这破疙瘩怎么挡着路碍眼,你们几个,还不赶紧去把它给抬走。”
  阿西博士看着那个火化机,顿了一顿,似乎想说些什么,但终究还是什么也没有说,在众人的欢声笑语中,继续往前走去。

单选投票, 共有 84 人参与投票

投票已经结束

98.81% (83)
1.19% (1)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 0 个关于最后一个机器人的回复 最后回复于2017-6-21 16:19:53

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表