快捷导航
1 1241

意识世界

不停 于2017-6-30 01:58:10发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
意识世界.jpg
  
序幕
  “在我的有生之年,总算还是完成了。”昏暗的实验室里,传来一声低沉的慨叹。
  一位满头银发的老人坐在实验桌前,他的手中捏着薄薄的两片电极,电极由导线连接桌面上的一台量子电脑,这,正是阿西博士耗费了毕生心血研制出的意识抽离器和意识存储终端。借助这台设备,人可以将意识抽离躯干,储存在电脑处理器中,同时保持完整的思维能力,不再受到肉体的束缚,甚至,完全有可能最终摆脱空间和时间的羁绊。
  阿西博士深吸一口气,颤颤巍巍的双手举起电极,摁在了额头的两侧,瞬时间,老人身体轻轻一阵抽搐,软软地靠在了椅背上,他的头朝后仰着,苍老的脸庞上,密密麻麻的皱纹慢慢舒展开来,他的眉宇间甚是安详,仿佛,仿佛真的进入了传说中的极乐世界……
  
十年后
  自从科学家成功将人体意识引入虚拟世界之中,人类便有如发现了真正的伊甸园。
  刚开始,昂贵的设备价格和维护成本决定了这种体验只能成为少数富人阶层的专利,他们也只将其当做休闲娱乐的工具,渐而,逐利的资本嗅到了这背后庞大的利润空间,竞相逐鹿蓝海,随着设备的批量生产和用户的增加,价格成本逐步摊低,意识世界终于不再只是“旧时王谢堂前燕”,转而“飞入寻常百姓家”,更重要的是,用户规模的激增和需求水平的提升,也倒逼着运营商对虚拟环境进行丰富和完善,人们摆脱了躯体放任思维畅游,不断开发着意识世界的各种奥妙,许多人甚至惊异的发现,离开了肉身,自己也可以毫无障碍地在这个社会生存下去:
  首先,由于意识世界存在着自身的先天优势,即存载于量子电脑中,与互联网无缝衔接,因此,在原本就已高度依赖网络和人工智能的社会中,进入意识世界中的人几乎可以依靠思维运作便完成自身在实体社会中的绝大部分工作,并且,由于思维与网络的吻合性远远强于人体与电脑的配合度,人们更是会发现自己在意识世界中的工作效率竟成倍地增加了。
  其次,在意识世界中,人们终于彻底摆脱了空间的限制,不再需要为寸土寸金的地价房价而发愁,更无需担忧地球上有限的土地和资源,为到外太空开辟新空间而殚精竭虑,在意识世界中,芥子便是须弥,每个人所拥有的空间几乎是无限,任何一个人都可以根据自己的喜好设计最富丽堂皇的宫殿作为居所,只要他愿意,甚至能够坐拥一整座设施齐全的城市,在这里,时间也仿佛冻结了,人们终于无需再忍受衰老的折磨,而只要人们情愿彻底放弃肉身,长生也便成为了不攻自破的命题。
  最后,由于在意识世界里,人体原本各种感官器官所对应的思维神经元都可以以替代的模式被激活,因此,人们无需去甲肾上腺素的刺激便可以激活外周神经兴奋,产生恋爱的感觉,人体也不再需要分泌大量的多巴胺,便可以随时自我控制,触发性高潮的快感。悲欢离合喜怒哀乐,意识世界中的情感同样丰富,甚至,人们可以通过对思维更加细腻而精确地控制,去体验罗密欧与朱丽叶式的唯美爱情,亦或者随时随地感受“久旱逢甘雨、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时”人生四大喜事的欢愉,相形之下,人体那层虚伪的皮囊以及实体世界中为了生存和生活,为了满足身体和生理需求所演化出的各种社交行为乃至家庭、亲情,都显得那么的低级和庸俗。
  人类在科级发展的道路上,本能地推开一扇窗,要欣赏美丽的风景,却不想竟打开了通往新世界的大门,待回过头,方才发现,身后居住了千百年的那个窝,竟是如此的狭隘与丑陋。
  
五十年后
  谁能想到,短短半个世纪,不到两代人的时间,人类社会便已经发生了翻天覆地的变化。
  实体世界俨然成为了一片废墟,取而代之,上百亿的人类,全都寄居在了一个足球场大小的以太计算机内。
  对于人类的这次大迁徙,也曾有过一些争议,例如,联合国便曾经倡议一部分人自愿留在实体世界之中,毕竟,意识世界的载体本身就需要有人维护,光每天为计算机组件降温所消耗的液氮就高达数吨,此外,意识世界也存在人口减少的情况,因为虽然其在客观条件上保证了人类的永生,但却无法阻止极少数人在主观意愿下对自我意识的抹杀乃至他杀的情况,因此,为了保证人类的延续,也同样需要新的实体人类进行补充。
  然而倡议一出,却丝毫无人响应,毕竟,一朝成神,谁还甘愿再度沦为那卑微的蝼蚁?
  无奈之下,维护意识世界的工作转而交付给了人工智能,而在最后一批人类进入意识世界之际,他们也留下了一批冷冻的受精卵:一旦意识世界中的人口需要补充,受精卵便会由人工智能激活、培育,待到婴儿的自我意识初步成型之后,便会被抽离引导入意识世界之中。
  最终,所有的问题似乎都得到了圆满的解决,人类也并没有出现一些悲观主义者所预言的,从此在意识世界中以逸待劳,失去了前进的动力,相反,摆脱了身体的机械劳动,人类社会在哲学、艺术等领域出现了爆发式的发展,每个思维都充满了自信与朝气,人们甚至骄傲地宣称,意识世界就是普罗米修斯为人类盗取的第二把火种,它,将照亮人类无比光明的前程!
  
尾声
  意识世界坍塌了,在不到一纳秒的时间内--这,时隔人类整体迁徙新地仅仅365天。
  一个人类恐怖组织所制造的、前所未见的超级病毒,肆虐了整个意识世界,没有一点点的征兆,也几乎没有任何的抵抗,只一瞬间,整个的意识世界,变成了一堆足球场大小的废铜烂铁。
  世界一下子清净了,似乎,真的再一个人也没有了……
  不!听,似乎还有婴儿的哭声,那声音,很远,很远,越过巨型的以太计算机,穿过实体世界荒芜的街道、废弃的楼宇。
  在一个狭窄的实验室内,一个人形机器人,怀抱着一个大声啼哭的婴儿,轻轻地摇晃着,它的口中,哼着一曲温柔的安眠曲:
  
  你还没有见过我亲手种的花,
  我抱着你,我亲爱的胖娃娃;
  你还没有在无垠草原骑过马,
  我吻着你,我亲爱的胖娃娃;
  你还没有触摸过属于你的家,
  我最爱的儿啊--
  
  你沉睡在我的怀里,
  只能感觉到僵硬的尸体;
  你已经沉睡在梦乡里,
  再也听不到我哼的安眠曲。
  
  这世间呀,总有一些莫名的梦呓,
  贪嗔痴妄,三生业障,
  生长于轮回,
  一些无法逃避的悔;
  贪嗔痴妄,三生业障,
  湮灭于轮回,
  一些用血酿成的罪……
  
  注:文中歌谣改编自林默:《安眠曲》

单选投票, 共有 83 人参与投票

投票已经结束

98.80% (82)
1.20% (1)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于意识世界的回复 最后回复于2017-6-21 16:24:56


思想的光  发表于 2017-6-30 01:58:10 | 显示全部楼层
在地球人类就实现抛弃驱壳只存意识,这幻想实在太扯,除非是死了,而死后是否有意识,这貌似不属于科幻范畴,你太空漫游系列中毒太深了吧?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表