快捷导航
1 1094

棋王

不停 于2017-6-30 01:44:51发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
棋王.png

  “各位观众!现在插播一条重要新闻:在刚刚结束的人机围棋对抗赛中,人类选手阿西战胜了量子脑机器人,成为了新一代的世界‘棋王’!”
  新闻上,广播里,各大商场内的大型3D巨幕,甚至城市中央广场上空的全息投影,无不大肆渲染着这场人类的伟大胜利,毕竟,自2016年韩国围棋名宿从人工智能AlphaGo手中赢下一盘以来,人类在与机器人的正式对弈中再未尝胜绩。而时隔百年后的今天,在这个机器人几乎已经在所有人工智能领域全面超越人类,并包办人类生活与生产方方面面的时代,阿西的胜利,再次证明了人脑的无限可能,这对于一方面享受着机器人提供的舒适生活,一方面却又自尊心作祟,对人脑与人工智能差距越来越大耿耿于怀的人类而言,是多么的振奋人心!
  要说这位阿西,其实并不是什么知名的职业选手,而只是一个刚刚从北京电影学院毕业名不见经传的业余围棋爱好者。毕业之后,阿西没有找到满意的工作,脏活累活又不肯将就,每日无所事事,靠家人朋友接济度日。
  就在生活难以为继,上顿不接下顿的时候,阿西却好像一夜之间突然顿悟了似的,宣称自己摸索出了一套玄妙无比的围棋心得,前无古人,后无来者,甚至连机器人都不是他的对手。一开始,朋友们都以为这又是阿西想要糊弄人借钱的伎俩,却不曾想他真的一路过关斩将,接连战胜了家用机器人、正子脑机器人和以太脑机器人。一时间,阿西引起了社会舆论的广泛关注,媒体争相报道这位大隐隐于市的“民间围棋高手”,许多职业围棋选手也慕名拜访,想要与阿西切磋技艺,一较高下,谁知竟都吃了阿西的闭门羹,不仅如此,他还趾高气昂地抛下一句:“与我对弈,你们都不配,唯一有资格挑战我阿西的,只有量子脑机器人!”
  此言一出,举世哗然,要知道,这量子脑机器人可不一般,作为世界上第一个,也是唯一一个由机器人自行研发制造的新型智能机器人,它甚至已经突破了人类智慧的极限,量子脑机器人以量子力学为基础,可以精确模拟微观状态下基本粒子的不确定性,因此,它几乎能够穷尽每一个事件的无限可能性,从理论上来讲,其运算能力几近无穷,而围棋这种智力型竞技项目,无疑恰恰是量子脑机器人的强项,想要战胜它,就等同于要在无限之外计算出新的可能,而这,本身就已经是一个悖论。
  然而,对于阿西提出的这个有如天方夜谭的挑战,社会上竟然还真的出现了为数不少的拥趸,他们之中,有些人纯粹就是图个热闹,当然,更多的则是头脑发热的“人类至上”主义者,对他们而言,任何一个人类战胜机器人的机会,都绝对不能够放过。
  另一方面,量子脑机器人的拥有者--全球机器人协会初时并没有对阿西的挑战当真,毕竟在他们看来,这个宣战本身就是无稽之谈,更何况量子脑机器人每天都在为全球各种科研项目处理着数以兆兆计的运算,让其中止工作参加一场胜负毫无悬念的围棋比赛,简直就是暴殄天物。然而,随着舆论的不断发酵和升级,全球机器人协会最终还是迫于阿西狂热粉丝们的声援和示威,做出了妥协,同意安排机器人出赛。
  这场举世瞩目的巅峰对决被安排在2116年3月13号举行,与上一次人类棋手李世石以“神之一手”战胜人工智能恰好相隔百年,而对于这场比赛,阿西也提出了自己的要求,即为了保证对弈过程中百分百地集中精力,避免受到外界干扰,比赛场地必须安排在密闭的环境中,不接受任何人类观棋。自然,对于如此一场世纪之战,这样的要求是完全可以理解的,而届时比赛的过程中,也会有专业设备对棋局进行准确无误的记录,并公正地公布最终的比赛结果。
  转眼到了13号,是日,城市里万人空巷,场馆门口虽人潮涌动,却出奇的安静,众人生怕吵闹声影响阿西的发挥,全都自觉地噤了声,默默祈祷着奇迹的出现。
  此时的比赛场馆内,鸦雀无声,阿西和泛着钛合金光泽的机器人在棋盘前相对而坐,计时器响起,量子脑机器人率先执起黑子,落棋掷地有声,它冷峻的金属面庞上没有丝毫表情,却散发着摄人的气场。
  几个回合下来,在机器人强大的攻势下,阿西已经明显处于下风,然而奇怪的是,他一点儿也没有着急的样子,反而是面带轻松,落子虽漏洞百出却又似闲庭信步。
  几番来回,阿西棋面上终于已是岌岌可危,就在这时,他悄悄从衣袋里掏出一把折叠小刀,待机器人准备抬手之际,阿西突然将小刀横在了自己的颈间。
  机器人见状,一阵惊诧,捨棋的手指停在了半空,它疑惑地问道:“阿西先生,你这是干什么?”
  只见阿西脸上作出极其悲伤的表情,回答道:“这局棋我马上就要输了,我感到很伤心,不过没事,你不要管我,继续下吧。”
  机器人接收到阿西的指令,停着的手刚要落下,却见阿西将手中的小刀贴得离脖子更近了,他的脸痛苦地扭曲起来,眼眶里甚至都噙满了泪水。
  “阿西先生,根据逻辑判断,如果我赢下这场比赛,将对你的身体和心理造成巨大的伤害,而根据机器人第一定律:机器人不得伤害人类个体,或者目睹人类个体将遭受危险而袖手不管,因此,我建议我们最好还是取消这场比赛。”机器人说罢,就要将棋子放回棋盒。
  “不不不,我绝不会放弃这场比赛,我也不允许你单方面终止这场比赛,是否会受到比赛的伤害是我自己的事情,你受到什么定律的限制也和我无关,总而言之,无论采用什么办法,你必须把这盘棋下完。”阿西一边说,一边擦拭着脸颊上的泪珠。
  量子脑机器人顿了顿,像停摆了一般,好长时间没有说出一句话,半晌,它似乎终于找到了能圆满解决两难局面的唯一可能性,机器人抬起头,问道:“既然如此,那我只能选择故意输掉这场比赛了?”
  “我可从来没有这么说过,反正我会严格执行比赛的要求,你想怎么做是你自己的自由。”阿西手中的小刀贴紧了脖子,隐隐渗出了血丝,他的表情依旧很痛苦,然而他的嘴角上,却露出了一丝肉眼觉察不到的微笑。
  “我懂了。”又停歇了片刻,机器人停留在半空的棋子,终于重重地落在了棋盘之上。
  场馆之外,人群焦急地等待着,终于,“吱呀”一声,赛场大门徐徐打开,阿西和量子脑机器人双双踏着地毯,走出门外,众人全都紧张地屏住了呼吸。
  只见阿西稳稳迈出一步,微微理了理衣领,盖住脖子上隐现的勒痕,而后,他攥紧了拳头,振臂高呼:“胜利,属于人类!”
  “棋王!棋王!棋王!”台下,掌声雷动,响起了振聋发聩的呐喊之声。

单选投票, 共有 84 人参与投票

投票已经结束

97.62% (82)
2.38% (2)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于棋王的回复 最后回复于2017-6-21 16:29:01


思想的光  发表于 2017-6-30 01:44:51 | 显示全部楼层
阿西,你的三观能不能正一点?能不能不用邪招?这和出老千有什么不同?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表