快捷导航
1 1320

宏原子

不停 于2017-6-21 17:27:28发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
宏原子.jpg
  
  人类一思考,上帝就发笑。
  --古希伯来谚语
  
公元纪年2020年
  
  “同学们,接下来让我们复习一下本节课的重点:太阳系一共有九大行星,1930年美国天文学家克莱德发现冥王星,随后,洛威尔天文台经确认,正式向全世界宣布了第九大行星的发现;2006年,于布拉格召开的第26届国际天文联会决议确认了新的行星定义,将冥王星划归为矮行星,并将其‘开除’出行星行列;2016年,来自美国加州理工学院的研究人员布朗和康斯坦丁发现,太阳系边缘柯伊伯带中的6颗天体出现了奇怪的运行轨道,以此为基础,他们在2019年发现了一个质量约为地球10倍的气态巨行星,至此,第九大行星被最终确认,这就是我们太阳系九大行星体系的由来。”
  老师顿了顿,继续说道:“上面的内容,是期末考试必考的知识点,大家一定要吃透记熟,好了,课就上到这里,下课。”
  “起立,向老师道谢!”
  “谢谢老师,老师再见!”
  
公元纪年2050年
  
  “你听说没有,我们太阳系就要有十颗行星了!”
  “少蒙我,虽然我读的书少,这点常识还是有的,太阳系一共就只有九大行星,这连上小学的孩子都懂。”
  “你还别不信,这是我上午刚看到的新闻,就距离我们最近的恒星系统,那个叫半人马座的,有三颗恒星,这你知道吧?”
  “怎么不知道,小说名著《三体》里不是提到过么?”
  “对对对,就是那个,说是最近天文学家观测到这个恒星系统中的其中一颗,叫做比邻星的,它仅有的行星居然偏离了原有的轨道,大有从原星系逃逸的倾向,有些科学家甚至大胆预测,由于我们是距离半人马座最近的恒星系统,这颗行星可能会被太阳系吸收进来。”
  “简直是无稽之谈,人家在那里转得好好的,大老远跑我们这里来干嘛?要我说,肯定是那些专家和媒体吃饱了撑的,又在找新话题。”
  “话不能这么说,如果那颗行星真的来到我们这里,那可就了不得了。你想想,那样太阳系就有十大行星啦,按那些天文学家的测算,半人马座离我们这里有4.2光年,行星现在还处在逃逸的低速阶段,但根据他们建立的模型,它将会在太阳系的引力作用下不断加速,最多只需要五六百年的时间,就将顺利进入太阳系的行星轨道,到那时候,我们的教科书都要改写了,这可是大事情呀!”
  “怎么就了不得了?这事靠不靠谱先晾一边说,就算是真的,按你所说,它也是几百年后的事情了,到那时,你早就被埋在地底下化成灰了,这事跟你有啥关系?再说了,这行星多一颗少一颗的又不是没有过,教材都改过好几回了,除了需要小学生重新背熟应付考试也没见有什么影响,有什么大不了的。”
  “……跟你聊这些,简直就是对牛弹琴。”
  
公元纪年2550年
  
  阿西一家五口围坐在狭小客厅中央的电视机前,时值新年,但家里却没有一丝过节的气氛,一家子目不转睛地盯着屏幕中的全球同步直播。
  屏幕正中,端坐着的联合国主席正在发表讲话:“地球同胞们,大家翘首期盼的一天终于来临了。众所周知,自天文学家首次观测发现半人马座α星C行星逃逸已经过去了500年,这500年间,这颗行星正如天文学家们所预测的,受引力的作用朝太阳系方向飞来,并将最终成为太阳系的第十大行星,而随之带来的,却将是对我们赖以生存的地球生态毁灭性的打击:由于这颗行星的到来,太阳与原有九大行星的引力平衡将被打破,据测算,日地平均距离将由原有的14960万千米缩减为14000万千米,最小日地距离更将缩短为13700万千米,1000万千米在宇宙尺度中虽然微不足道,但对于我们人类的影响却是致命的。目前,该行星已经开始进入减速阶段,大约在50年后,它才会稳定的在黄道面绕太阳进行公转,但它给地球带来的影响却已开始显现,环太平洋和地中海-喜马拉雅山两大火山地震带已连续多年出现10级以上巨大地震,多处死火山陆续进入活跃喷发周期,世界范围内海啸、洪水、干旱等自然灾害频发,给无数家庭带来了痛苦的回忆。
  然而,我们人类并没有束手就擒,200年前,在联合国的倡导下,‘新诺亚方舟’计划启动,全世界人民众志成城,将所有的人力、资源投入到星舰群的建造当中,今天,我很高兴地向全世界宣布,首批10艘千万人级星舰已建造完毕,它们将搭载着第一批人类中的精英和儿童率先升空,成为太阳系新的人造行星群,在接下来的日子里,将会陆续有更多的人离开地球,走向太空,而在更遥远的未来,我们也许还将离开太阳系,向更广阔的宇宙探索。”
  话音落下,电视屏幕转为一片空白,阿西张开双臂,将妻儿搂入怀中,客厅里,静悄悄的,隐约听得到窸窸窣窣的哭泣声,那泪水中,是心酸,更饱含着希望。
  
星舰纪年8年
  
  阿西杵着拐杖,艰难地坐在那把老旧的太师椅上,透过特制的玻璃材料,他眺望着屋外漆黑的夜幕,虽然太阳已经落下,但是阿西知道,现在室外的温度高达50多摄氏度,如果没有这层玻璃的屏蔽作用,地球上根本无法为人类所生存。
  此时,距离最后一批星舰驶离地球已经过去了8个年头,阿西作为星舰的高级研发工程师,本早有资格离开,但他却选择了留下,一来,当时老伴嗣音刚好辞世,阿西希望能在地球上陪嗣音走过自己生命的最后一段时光,二来,要说起离开地球,阿西还真是有些舍不得呢!
  阿西手中摇着嗣音生前喜用的一把蒲扇,仰头望着顶上的浩瀚星空。
  “这颗最黯淡的星星,会不会就是那第十颗行星呢?你闹的乱子可真是不小呀。”
  “还有那几颗挨着的,会不会是我的孩子们乘坐的星舰呢?可怜的小家伙们,以后就再也没有家了,只能在太空过着流浪的日子了啊。”
  这么看着,想着,呢喃着,阿西手中的蒲扇渐渐摇得慢了下来,最后终于缓缓地垂在了椅背的下方。
  喧喧扰扰了40多亿年的地球,也终于在这一刻,彻底沉寂了下来。
  
宏世界
  
  “同学们,今天老师带大家做一个关于原子夺取电子的实验,大家都知道,氟作为一种非金属化学元素,它的原子序数为9,有强氧化性,具有强烈的得电子倾向。现在,就请同学们根据老师之前的指引,自主完成手中氢气与氟的化合反应,大家注意,这个反应较为剧烈,请务必注意安全,如果实验过程中有什么问题,可以随时和我沟通。”
  说罢,讲台下的学生们便纷纷兴奋地摆弄起自己身前实验桌上的仪器来。
  半晌,一只小手略微有些迟疑地举到了半空。
  “这位同学,有什么问题吗?”
  “老师,不知道是不是我看错了,透过显微镜,我发现一个氟原子在夺取了电子之后,它的第三个电子好像有什么物质逃了出来,而且,整个电子的亮度似乎慢慢地变得黯淡了,像……像是死了一样。”

单选投票, 共有 82 人参与投票

投票已经结束

100.00% (82)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于宏原子的回复 最后回复于2017-6-21 16:33:59


阿西博士  发表于 2017-6-21 17:27:28 | 显示全部楼层
人类一思考,上帝就发笑。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表