快捷导航
2 1195

扁鹊见蔡桓公

不停 于2017-7-4 16:41:23发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
扁鹊见蔡桓公.jpg

  “真是乐极生悲。”蔡桓公嘟囔着。
  就在不久前,他终于手刃齐废公田剡,取而代之,登上君位,谁想那一刀手起刀落的时候,太过激动,竟不小心切到了自己的拇指,一开始,蔡桓公并没有怎么在意,只是简单做了包扎,但是这两天,他却反复出现了恶心、乏力的症状。
  这会,蔡桓公捏住鼻子,深深吸了一口气,端起妻子熬制的汤药,一饮而尽,一股暖流顺着喉头进入胃里,流向全身,“好苦!”,蔡桓公不由得皱了皱眉,却也感觉身体通畅了许多,继而又有些疲乏,于是他侧身躺卧在榻上,沉沉地进入了梦乡,这回,总算能让我睡上个安稳觉了吧。
  
  白垩纪,荒原之上,降水充沛的雨季已经结束,旱季即将来临,这片开始显出龟裂迹象的土地上,成百上千头圆顶恐龙正举家迁徙,一头刚出生没几天的幼龙,正屁颠屁颠地跟在母龙的身边,好奇地这里闻闻,那里嗅嗅,突然,幼龙抬起头眺望远方,像发现了新大陆一般,不住地蹭着母龙的躯干,丫丫叫唤着。母龙顺着幼崽的方向看去,不由发出一声刺破长空的吟啸,整个群落应声停下了脚步,上千条长脖子齐刷刷地探向远空,只见昏暗的天幕中央,有一个耀眼的光斑,那光斑越来越亮,越来越大,竞占满了大半个夜空,荒野上,呼啸声此起彼伏,响彻云霄。如果此时把这些吟啸之声翻译过来,那大概会是:“唉呀妈呀,天塌下来啦,大家赶紧跑哇!”
  
  自从上回用药之后,蔡桓公身体明显好转,气色红润,精神焕发。个把月过去了,他早已经事情抛之脑后,一心埋头于稷下学宫的创办之中。这天,蔡桓公正与诸臣议事,忽然听得属下来报,说名医扁鹊前来拜见,蔡桓公有些纳闷:我病刚好,怎么就来了医生?想起之前那碗苦药的滋味,他不由地哆嗦了一下,但毕竟自己以礼贤下士自居,于是只得还是让人将其迎到了大殿之上。
  扁鹊见了蔡恒公,不说话,只是瞅了一会,说道:“大王,据我看来,您身体里有点小病。要是不治,恐怕病情会蔓延。”蔡桓公很不高兴,说:“我没病,我全家都很好,劳您费心了,来人啊,赏点钱让大夫下去吧。”
  扁鹊摇摇头,接过赏钱,拜辞而去,蔡桓公对左右的人说:“这些做医生的,总喜欢给没有病的人治病。医治没有病的人,才容易显示自己的高明!”臣属们连连点头称是。
  
  非洲密林深处,篝火边,一群智人载歌载舞,正在享用狩猎归来的野味,一个小孩并没有和大家一起玩乐,而是独自坐在部落中央一棵苍天大树的枝干上,仰着头发呆。
  一会,他的父亲也攀爬上来,坐在他的身边,爱抚着小孩的头,问道:“怎么不下去和大家一起玩耍呢?”
  小孩没有回答,而是指着天上浩瀚的星河,问道:“父亲,你说我们头上的这些星星究竟是什么?”
  “那些啊,是我们祖先的灵魂,人死后,灵魂就会飞升到天上,化成一颗颗的星星。”
  “又糊弄我?”小孩心里想着,有些鄙视地瞟了他爸一眼,继续仰望他的星空。
  
  过了十来天,扁鹊又来拜见蔡桓公,说:“您的病已经扩散到组织之间了,如果不抓紧治疗还会加深。”蔡桓公听了很不耐烦,又不好发火,只得又让下人赏赐了点银两将他打发。扁鹊很无奈,但是还是接过了赏钱,又退了出去。
  
  公元2333年,人类第一颗殖民星球--火星,迎来了她的首批200名常住居民,“探索号”宇航运输机缓缓停落,舱门升起,一行人鱼贯而出,小孩子们马上欢呼雀跃四散而开。
  “妈妈,你看,这里和地球上没什么两样呀,有花有草有山有水,真漂亮!”
  “傻孩子,怎么没有两样,这里可比地球好多了,你闻闻,这里的空气真香呀,我们再也不用戴防毒面具啦!”
  “爸爸,你看我们头顶上怎么有个透明的大玻璃呀?”
  “这叫穹顶,因为火星的大气还没有完全改造完毕,所以我们现在还必须呆在密闭的空间内生活。”
  “从这里看出去,外面的星星好多,好亮呀!”
  “是啊,这里的大气比较稀薄,而且污染也少,所以星空就显得特别壮观。”
  “那些星星,我们人类以后也会登上去吗?”
  “那当然,我们的目标,是星辰大海!”
  
  几天之后,扁鹊见到蔡恒公,说:“大王,你的病已经蔓延到器官里了,如果……”
  还没等扁鹊说完,齐恒公就白了他一眼,并向他丢来了一个赏钱包。
  
  银河纪元666年,半人马座C恒星系子行星,一个昏暗的机房内。
  “真烦,每天统计这么些人口数据,活怎么干都干不完,我就不明白了,人类怎么就那么能生养,人口天天上千万上千万的增长。”
  机房里弥漫着一股凝重的气氛。
  “这也没什么稀奇的,你看看这屏幕上的地图,整个银河左悬臂已经密密麻麻布满了我们人类的几千颗殖民星球,现在人类的总人口数以兆计,当然越生越多啦。只不过我更没搞懂的是,既然现在人这么多,但我们机房里的这么多IT屌丝,为什么还依旧个个单身狗啊!”
  机房中本已凝重的空气,瞬间结冰。
  
  又过了几天,扁鹊老远望见蔡桓公,还没对上眼,掉头就风一般地跑开了。蔡桓公觉得奇怪,追上去问:“扁鹊,你是遇到鬼,不对,你为什么见了我,一声不响,转身就跑?”扁鹊尴尬地解释道:“大王,您体内的细胞发生了癌变,慢慢扩散到组织、器官,之前还能抢救一下,现在基本是无力回天了。”说完,扁鹊一溜烟跑开,眨眼就不见了。
  五六天之后,蔡桓公浑身疼痛,派人去请扁鹊给他治病。扁鹊早知道蔡桓公要来请他,几天前就跑到秦国去了,下人只在他的屋子内,找到一张纸条,一副药剂,上面写着:“生死有命,只能帮到这里了,能否续命,全看运气啦!”
  
  “我宣布,从今天开始,人类进入宙生纪元,我们银河帝国的下一个目标,将是仙女座星系!”
  银河的中心,地球深圳体育馆,台下来自数万个殖民星球的代表,响起振聋发聩的欢呼声。会场中央,来自各个殖民星球的实时通信屏幕上,也播放着各种载歌载舞的画面。
  突然,大屏幕的角落,靠近银河系右悬臂边缘诺曼星区的数十个殖民星球传来了惊恐的呼唤声,大家一开始只以为是当地庆典的仪式,等发觉有异时,屏幕中已是火光冲天,惨不忍睹,继而,靠近银河核心的大角星区、赛协尔星区等,也相继传来了彷如人间炼狱般的画面。
  “看天上!”慌乱之中,台下的观众传来一声大叫。
  众人闻讯纷纷抬头,只见天边凭空出现了一个大火球,随即,大火球溅射出一道道火花,拉出长长的尾巴,像似一束绽放的烟火。
  “警戒!”空中,响起了刺耳而绵长的鸣笛声,那将是人类历史的葬歌,还是我们漫漫征途起始的号角?
  亦或者,应该问,我们究竟是谁?我们在哪里?我们将去的又是什么地方?

单选投票, 共有 84 人参与投票

投票已经结束

98.81% (83)
1.19% (1)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于扁鹊见蔡桓公的回复 最后回复于2017-6-21 16:36:39


阿西博士  发表于 2017-6-21 17:30:33 | 显示全部楼层
有新意。
回复

使用道具 举报


思想的光  发表于 2017-7-4 16:41:23 | 显示全部楼层
粗体字和细体字看不出来有什么关系,你把两篇小说揉一起了?细体字基本是说有病不早医治等病入膏肓就只能等死,那粗体字又是什么地球的进化和未来的想象,那这两部分有什么关系呢?严格说这就不像个小说,不过倒是沿袭了阿西的风格。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表