快捷导航
0 6740

猫外伤的紧急处理方法

kepu007 于2017-8-1 17:19:16发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

一、咬伤:猫咪最常见的外伤,莫过于相互之间的咬伤与抓伤,而这种咬伤与抓伤,无论伤口的大小,都极易引起化脓现象,有时身毛多而未能及时发现,或主人一时疏于发现,都会因延缓医治而造成脓伤,尤其暗伤的化脓最为可怕;因此当猫咪打架或从外面回来时,一定要检看是否有伤口,因为猫的趾爪或口中有一种细菌最容易使伤口下方的皮下组织化脓,所以发现有咬伤时,一定要先切实消毒,然后再接受兽医的诊治,才能确保猫咪的健康与安全。

二、灼伤:和人一样,当宠物灼伤时,切记绝对不可马上使用软膏敷抹,而是需先以流水冷凉患部。若脚部等有些微灼伤时,先用毛巾将猫只缠住,并迅速以流水冷凉患部最重要;如头部灼伤时,则先以冰块冷敷后,再以绷带包住患部,然后一面从绷带上面以冰块冷敷,一面立即送医;倘全身灼伤时,则需迅即将全身浸泡在水中,再以冷湿毛巾予以包住,然后让它侧卧于木板上送医急救,同时喂食以水稀释的乳液,以防脱水症状。

三、骨折:若骨折而不能步行,或拖拉脚步时,千万不要随便碰触患部,以免伤害到神经或血管;同时为防止震动,必须贴住副木并送往医院;伤口如在背部时,可以侧卧于木板上,再以绳子加以固定,若是有变形或有外伤、骨头突出者,以毛巾垫在骨折部位的下方,然后抱着小心送医急救。

四、溺水:由于猫的身毛纤细而少有油质,因此无法排拒水分而最怕淋湿。若是未能在预期情况下猫只溺水时,可以双手抓住后脚,并倒悬十至二十秒,然后再上下摆动三至四次,让进入肺部的水吐出;呼吸微弱时,可以实施人工呼吸。

五、交通事故:当猫不幸发生交通事故而受伤时,可先概略检察外伤的状况,并就地取材找块木板铺上布块来取代担架,让猫咪躺下,如血流不止,可先找出出血的位置,然后剪掉伤口周边的身毛,如有异物或玻璃碎片者须先去除,先行做简易止血,并立即送医诊疗。但有时猫儿发生车祸时,看起来并无外伤或骨折而看似很健康,然而经过一、二天后,却出现血尿或呕吐等症状而恶化者也有。

六、鱼骨刺喉:如果发现猫咪突然停止用餐,或以前脚擦拭嘴巴或流出口水做出痛苦状时,它的喉部被鱼骨刺扎的可能性极高;所以类似鱼骨会细碎而容易刺扎喉部的骨头,尽量不要喂食,即使要喂食,亦应先将骨头去除为宜,以免发生不测。至于处理猫咪鱼骨刺喉的方法是,以左手拇指和食指按住于犬齿后方来开口,拉出舌头,并以手电筒照明喉部内部,再以前端圆形的镊子小心取出异物,如果感觉困难或不得要领时,千万不要勉强,还是紧急送医为宜。

七、异物入眼:一旦有异物进入眼睛时,猫会做瞇眼及沈闷的表情,并且还会不断地揉擦充血而流泪的眼睛。此时若基于爱心而使用人类点用之眼药水来点眼,或水洗异物,反倒会使病情加重,因此最好的方法,还是立刻送医,由兽医师紧急处理较妥当;当然,于送医过程中,为防止猫咪不断以前脚揉擦眼睛,可用绷带将猫咪前脚包住,以防前脚揉眼。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于猫外伤的紧急处理方法的回复 最后回复于2017-8-1 17:19:16

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表