快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 苏州博物馆
    苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批
  • 开启时代的钥匙
      “你是人类踏入星际时代的钥匙……记录你看到的
  • 倍速世界
         序曲   千里冰封,万里雪飘。   北风呼

精品专区

  • 易瑞沙不放化疗也能延长生命能否治愈直邮代
  • 金媒人~大龄、离异专场1月14号周日~美丽新
  • 长沙去哪个妇科医 院检查比较好

收藏 跳转到指定楼层

很多人都喜欢用热水袋或“暖宝宝”来进行热敷,特别是处于生理期的女性,更是经常进行热敷来缓解经期不适。热敷的确能够加快血液循环,让处于生理期的女性感到舒服一些,但热敷也有需要注意的事项。那么,哪些情况下热敷会带来好处?哪些情况不能进行热敷?热敷的方法不当又会给人们带来哪些伤害呢?

江西省婺源县太白镇湖田小学的同学们一边认真上课,一边用热水袋暖手。

(卓忠伟/中国新闻网)

粗盐热敷可缓解慢性妇科炎症

慢性妇科炎症是危害女性健康的“杀手”之一,而粗盐热敷可以起到缓解病情的作用。据《华西都市报》报道,粗盐热敷对治疗慢性妇科炎症具有辅助效果。粗盐热敷的治疗方法流传已久,具体操作方法为:将5斤到8斤的粗盐放在炒锅里干炒加热,当温度升至120摄氏度至130摄氏度之间时,取出粗盐并将其装入布袋或枕套里,热敷前需要在患者腹部垫上一块有厚度的毛巾,以防烫伤,然后将装有热粗盐的布袋或枕套置于小腹,粗盐的量以能覆盖住小腹为宜。粗盐热敷的时长应为每次20分钟到30分钟,频率为每天两次,连用粗盐热敷7天至15天即可缓解慢性妇科炎症的症状。

扭伤后应热敷还是冷敷?

人们在生活中或多或少都会出现轻微的扭伤,有人在扭伤后会用毛巾敷一下患处以缓解疼痛,然而此时应该选择热敷还是冷敷呢?

据华龙网报道,一般来说,在发生扭伤的24小时之内适合冷敷,由于肌肉受到损伤,其血管处于开放状态,此时进行冷敷,不仅可以止血促凝,还可以缓解疼痛;而在扭伤的24小时之后适合热敷,因为此时血管已经停止出血,热敷能够温经散寒、活血化瘀,并起到促进扭伤组织尽快恢复的作用。还有一种判断扭伤后应怎么敷的方法就是查看扭伤部位,一般情况下,当扭伤部位不再水肿或发红发热时,就可以进行热敷了。

热敷的方法不当可能损伤身体

纵然热敷有很多好处,但如果操作不当,也会对身体造成危害。据中国新闻网报道,人在睡觉时进行热敷是最容易导致低温烫伤的,因为人在进入深度睡眠时,对温度的敏感程度会降低,身体便感觉不到是否烫。低温烫伤的主要症状为被烫伤的部位会起水泡,如果不及时进行治疗,还会导致感染或皮肤坏死。

中国新闻网提醒大家,糖尿病患者、中风后遗症患者以及下肢动脉硬化的老人要特别注意避免低温烫伤,因为这三类人的皮肤对温度的敏感程度低,在热敷时不容易发现自己已经出现低温烫伤。此外,由于儿童的皮肤比较娇嫩,在使用热水袋等进行热敷时要特别注意。(李欣欣)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于热敷不当也会损伤身体 讲究方法才能拥有“暖暖的幸福”的回复 最后回复于2017-8-10 14:29:44


ttf236  发表于 2017-8-17 13:01:07 | 显示全部楼层
路过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表