快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 苏州博物馆
    苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批
  • 开启时代的钥匙
      “你是人类踏入星际时代的钥匙……记录你看到的
  • 倍速世界
         序曲   千里冰封,万里雪飘。   北风呼

精品专区

  • 易瑞沙不放化疗也能延长生命能否治愈直邮代
  • 金媒人~大龄、离异专场1月14号周日~美丽新
  • 长沙去哪个妇科医 院检查比较好

收藏 跳转到指定楼层
20世纪后期崛起的艺术家之中,能代表所谓的后现代精神者,无不在作品中透露出一种后设的自觉意识,表达出对艺术媒体本身的反省。在电影作者方面,大卫·林奇就是这样一位。

大卫·林奇是当代美国非主流电影的代表人物,他的影片以华丽、诡异中带着黑色幽默的风格在影坛独树一帜。他用超现实的视听语言揭露了现实生活中黑暗和暴力的一面。

《与火同行:大卫·林奇谈电影》以访谈录的形式回顾了林奇四十余年的电影创作生涯,涵盖了其《穆赫兰道》、《蓝丝绒》、《双峰镇》等代表作品台前幕后的故事。


大卫·林奇始终着迷于一种梦幻般的电影语言的探索——神秘的人物、怪异的场景、离奇的故事、梦魇的气氛。《双峰镇》、《蓝丝绒》、《象人》、《穆赫兰道》、《橡皮头》、《迷失的高速公路》……在他的电影空间里总是漂浮着某种隐隐的躁动和不安的气息,看似平淡的生活里却隐藏着令人震惊的邪恶与罪孽。平静的湖水边横卧着一具被包裹着的女孩尸体,野花绽放的草丛里,一只泛着青绿色、爬满蚂蚁的人耳朵……充满了好奇、刺激、和恐惧。

对此,《与火同行》中林奇在接受采访时这样说道:“黑色有深度。它就像是个小小的进口;你可以进去,而且就因为它会继续黑暗下去,思想可以挤进来,里面正在进行的东西变得昭然若揭。而且你开始看到你害怕的东西。你开始看到你喜爱的东西,就这样,它变得就像是梦境了。”因此林奇早期的作品多是黑白色调的,比如《橡皮头》和《象人》。即使在彩色片中,黑色也处处可见,而且很多重要情节都发生在夜晚,或者阴暗的场景里。黑色充满神秘的恐怖感,透着死亡和扭曲的意味。

“我认识到在表象下面总有另一个世界存在,你再往下深挖还有不同的世界存在。我还是个孩子的时候就知道了这一点,但我当时找不到证据。只是一种感觉。蓝天、鲜花固然好,但另一股势力——一股痛苦、腐烂的势力也如影随形。”正因为这些痛苦腐烂的势力,林奇的电影始终充斥着性与死亡。《蓝丝绒》里的性演变成一种施虐,《妖夜荒踪》里的性则与暴力有着千丝万缕的关系,《我心狂野》的性则是人性自由的象征。而他的影片中性又往往伴随着死亡的出现,在他的电影里,我们看到世界是如此的残酷,人与人之间是如此的冷漠。但是更加恐怖的是这些残酷与冷漠都穿着美丽的外衣。

《双峰镇》剧照

有评论说:你很难将大卫·林奇归类。他既不是坚执于个人世界、自逐于主流电影之外的苦行僧,也不是迷失在好菜坞主流中曲意媚俗的商业导演。此话不假。林奇的电影充满先锋派的实验色彩,具有浓郁的个人风格,但他又没有完全脱离商业电影的创作,而是成功游走于先锋电影和主流商业电影之间,形成自己独具特色的艺术风格,在电影叙事和视觉表达上开辟了一片新天地。

从1990年《我心狂野》在戛纳电影节获得了金棕搁奖,2001年凭借《穆赫兰道》在戛纳电影节获得最佳导演奖,2002年担任了戛纳电影节的评委会主席到2006年第63届威尼斯国际电影节上被授予终身成就奖,大卫·林奇已经成为当代影坛最重要的电影作者之一。在林奇的电影中充满了超现实的意象,这些独具特色的意象营造了电影神秘、诡异的氛围,暗示着导演创作的真正意图,它们不仅折射出导演个人的生活经历,同时也表达了其独特的艺术理念和人生哲思。

我们身处于一个激情燃烧的电影盛世。电影这个涵盖了美术、摄影、建筑、文学、音乐、戏剧和现代信息技术的一百多岁的“现代艺术”,成了这个时代的文化主流之一,正以其无远弗界的传播魅力,势不可挡地极速发展。毫无疑问,在美国主流电影的创作中,大卫·林奇是最不寻常、令人兴奋和引起争议的电影导演。他的每一部作品都几乎引起广泛而强烈的反响,并在评论界和电影观众中形成泾渭分明的两种态度,崇拜或者厌恶。

纵览全书,大卫·林奇充满灵性的语言充斥着书中的每一个角落,这位享誉国际的电影导演难得地敞开心扉,亲口讲述他独特的创作方法和个性化的工作风格,并与读者分享他孕育创意的珍贵体验。对于想要深入了解林奇心灵世界的广大影迷而言,《与火同行:大卫·林奇谈电影》可谓一个最佳的窗口。而对于那些思索着如何才能培养创造力的读者来说,本书更是具有非凡的启示作用。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于飙火天空下的诡异狂野之徒的回复 最后回复于2017-8-10 14:58:45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表