快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 极地奇花
    也一1. 种子库里的花 没有太阳的时候,即便是七月中旬
  • 归途的诺亚
    1 我嗅着血色的残阳,一步又一步的向前走去。 我
  • 人类归途
    公元2023年,某大国 国家生命研究院有了意

精品专区

  • 作為資深婚慶業內人士
  • Wholesale Vancouver Canucks Jerseys
  • душевая кабина для да

收藏 跳转到指定楼层
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:执麦者(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/8709677/


中国电影市场,是好,还是不好?

截至到2017年8月6日实时票房,《战狼2》累计票房31.09亿,超越《美人鱼》在2016年创下的33.9亿的中国内地总票房记录,咫尺之遥。

说来奇怪,在内地总票房排行榜上,排名前十的作品,居然只有两部豆瓣评分超过了7分,一部是去年被自来水蜂拥推荐和赞美的《夏洛特烦恼》,一部则是《战狼2》。

而显然,《夏洛特烦恼》的制作诚意,在电影品质上,受到的争议,远远要小于《战狼2》。包括《美人鱼》《捉妖记》在内,几乎都是在争议里,一路势如破竹创下票房记录。

《美人鱼》在营销中宣扬的“欠星爷的一张电影票”,成就了它至少在现在还保留的中国电影票房第一的称号。

事实上,你不得不承认,在一部电影安插上一个极具话题性的标签,在网络社交时代,传播性极为快捷的病毒式扩散。

《百鸟朝凤》被方励一跪,从而票房翻身,这件事被电影业传播了很长一段时间。之所以电影能够从一部立意落后的文艺电影,成为年度佳作的原因。并非方励的跪地,如果跪地就可以换来几千万票房,以中国电影人现有的节操,估摸着每次电影发行,制片人都是愿意下跪的。之所以独得成功,缘由是方励直播后,媒体的关注,观众怜惜,加之导演吴天明老师过世,在诸多情绪的包裹下。媒体跟进,社交平台,到处都有关于心疼“匠心作品”的发言,一旦网络这个利器打开,几乎以网络为平台社交的年轻人,被“情怀”和热点事件吸引,流行性的观影,和好评,便成为中国电影历史,一个新的现象。

十年前,中国电影方兴未艾时,纵然电影票房不高,院线不够多,但是实实在在,每一部电影的评分匹配品质,都算实在。十年过去,中国电影市场,迎来了资本时代,看电影,已经成为时下年轻人,最大的消费方式之一。晒电影,以及晒简评,也成为社交平台,最流行的生活方式之一。

但是,中国电影品质,并没有随着市场的转温,而真正迸发。大量的烂片,充斥市场,早年那些依靠佳作,盛名在外的导演,已经开始胡言乱语,撕破底线,似乎当年的初心,在票房的诱惑下,变得毫无原则。

电影,越拍越烂,而引进片多数为视觉大片的前提下。中国多数电影观众,并没有建立其完整和成熟的观影思维,和评判理智。在“羊群效应”的驱使下,在烂片的大氛围的厌恶下,人们还算不敢造次。一旦媒体发功,水军出动,就很有可能出现,网络上的超级口碑,实际质量平平的作品。

一旦电影,成为粉丝电影,他们形成的保护效应,和反击理智声音的能力,会前所未有的放大。烂片在历史的最终评判里,还是会很烂,那些票房大卖,得分尚优的佳作却未必真的很佳,这大概是华语电影,目前经历的一个尴尬的时期。

《忠爱无言》,论电影立意,是有其感人之处,但是电影品质,实属平庸。但是依托先行上映的引进片《一条狗的使命》,引发许多爱狗人士的集体飙泪。但是实际上《一条狗的使命》本身电影品质就粗糙而直白,远远不如早期宠物题材电影的细腻,深沉。和《忠犬八公》等电影相比,这部电影显得急躁,而煽情刻意。虽然电影的一些元素还算新颖,但是的确难称佳作。

比起这部略显矫情的作品,《忠爱无言》除了依托题材的的真实性,电影技巧实在难言专业。但是依托水军的强大力量,宣传上的“宠物情怀”的绑架,不明真相的电影爱好者,便开始跟从性的好评。和容不下客观性的评判。

这就好比你吃到一坨屎,当所有人不敢说自己迟到屎的时候,你还是会随大流的说好吃。

其实形容吃屎也好,或者说你赴宴吃到难吃的东西也好。最终的结局是,你长期的这样被潮流审美,其结局是,你永远没有真正独立的思考,和底蕴性的审美。

如批评不自由,则赞美毫无意义。

这句话告诉我们的,在现有中国的文艺境况里。中国很难衍生《霸王别姬》《活着》这种艺术大师级电影,甚至很鲜有《阳光灿烂的日子》《让子弹飞》类型的商业电影。

《湄公河行动》固然拍得激烈,雄壮,但是在电影工业的评定里,它也只是依据电影规划的优秀之作,并不能一味的因为涉及国家荣誉层面,就需要另眼相看。在网络上,任何稍微质疑其电影品质的言论,都会遭遇围攻,谩骂,奚落。这种只能听得见赞美的现象,的确是极为可怕的一种行为。

你可以诋毁《小时代》,那是因为媒体盖棺定论它是烂片。所以,人人可以踩一脚的嘲弄。但是你千万不能批评《湄公河案》《百鸟朝凤》一句,因为它有“国家”“情怀”护体。

电影的本质,因为是电影的本质,它有艺术的价值,时代的需求,国家精神的传播,但是一旦刻意绑架上精神和图腾。那么这样的电影,就成为一种特攻,和压迫。一旦,只允许歌颂,文艺本身就是一种失陷。

所以,不得不,吴京在经历影视行业起起伏伏之后,深谙电影产业的诸多门道。当然,也或许是他背后军师和制作公司的功劳。《战狼1》是一部合格的中国出品军事题材作品,也因为这样的政治正确性,所以才审查和拍摄过程中,可以获得更多政府性的支持。

《战狼1》的拍摄,吴京是冒着倾家荡产的风险。毕竟此时的中国,最流行的,还是青春题材作品。但是正是因为电影产业的跟风,和荧幕上青春题材的萎靡,造作,娇柔,使得硬汉题材的《战狼》取得了异常不错的票房和好评。

比起2002年那部后半段有些浮夸的同类型题材电影《冲出亚马逊》,《战狼》实际上仍然是这种塑造“美国队长”式中国军人的形象。对于中国这种尚武,崇拜英雄的国家,观众是相当喜欢这种设定。

而吴京,从那个风流倜傥的“太极少年”,再到硬汉残忍的《杀破狼》杀手,到不死军人“战狼”,这一系列的变化。我只能说,吴京找到了自己最合适的商业荧幕塑造形象。而就此,电影艺术的吴京,恐怕不会再有多的造诣。

并非涉及军事题材,个人魅力就会消失。只是,演员的责任,是诠释好的角色,一旦被角色所固定,你可以得到商业上的回报,但是艺术性必然折损。甄子丹当年拍完《叶问》,票房大涨,但是成也叶问,败也叶问,后期的甄子丹,再无超越之作,甚至风格固定,火了两年,一时无两,后颓败。

说回战狼系列,第二部的品质,不做评价。我个人认为军事题材作品,其实反而是纯商业作品。眼光敏锐也好,投机题材也好。总之,3天近10亿,十天逾30亿的票房,可以佐证这种“倾家荡产”拍摄的眼界。

只是仍然不愿意看到,在各大视频网站,多数著名视频Up主商业化推荐电影,网络明显水军带节奏的前提下,豆瓣、时光等电影评分网站和自媒体平台,几乎容不下一点质疑的声音。批评不懂电影算小问题,提升到不爱国,就算是其心可诛的诡辩了。

吴京在近日的采访里,也回击到,大意是说中国需要英雄式荧幕形象,不能够只有美国才有离奇的剧情,中国拍,就是烂片。

事实上,电影,本身就是许多不合理情节的结合。但是,好的电影,让你在观影过程里,接受所有超越人之常情的设定,自然而然的接受。而反之,你时刻能够感受电影在喜剧,热血,或者感动里跳戏,即便在票房上,他们能够成为成功的商业电影,但是在电影艺术创作下,不可以盲目歌颂。

票房能够体现一部电影的优秀,正如同一个的美貌可以证明一个人颜值;但是完整的电影结构,和剧情的设计有加,内涵提升,才是一部电影真正的文艺魂魄。

而一旦把不喜欢,或者剖心一部电影的缺憾,上升到不爱国的层面,你和这种言论的人,已经不再是一个思想和道德层面。如果以这样的角度结合时代的本质来审视一部电影,你会发现,电视剧里所厌恶的“手撕鬼子”,只是另一种的变种的不可战胜。

电影工业娴熟的好莱坞,美国队长和漫威电影体系之所以被追捧,是因为他架空历史的“凭空捏造”,既隐藏了美国梦,又巧妙的把美国人渴望的面对战争和军人的精神,流畅的表达。中国人,最懂得的留白,在电影工业上,恰恰是美国人玩得最溜。爱国太突兀的话,这样的表达,往往就会尴尬。

而一部电影,因为刻意标榜爱国,而多出来的分数,恰恰是这部电影,现在需要减去的分数。

我个人觉得吴京是一个很好的演员,《战狼》系列也是很有诚意的作品。但是,过度的捧杀,对于中国电影,和文艺本身,毫无帮助。

最后,祝愿《战狼2》大卖,更希望中国电影,和文艺,更成熟的成长。不仅仅是商业电影,粉丝电影,爱国电影可以盛行,那些可以启发人类的美德,善良,爱和感动的电影,也可以被珍视。而独立思考,永远是一个人,面对生活和文艺作品最需要的品质。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于什么时候开始,中国电影经不起一点批评?的回复 最后回复于2017-8-10 15:22:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表