快捷导航
0 3018

银护2,MCU风格的大叛徒

kepu007 于2017-8-25 15:54:12发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:冬天也是冷饮控(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/8502091/


本文剧透。
本文很长。

可以总结出三个重点:
1.        MCU终于有导演这么认真地对待“牺牲”
2.        完整地阐述了一个可以提炼出核心的亲情故事
3.        队友之间的化学反应没有停留在口号

1-MCU终于有导演这么认真地对待“牺牲”

当你进影院之前,当你点开一部Marvel Studio出品的电影时,你在期待什么呢?花花绿绿的布景和制服,插科打诨的台词风格,把笑点当卖点的作派,以及其他等等从“爆米花”和“商业向”角度考虑的元素。而我在看完这部之后突然意识到,MCU风格最令我诟病的可能是那些从来没有被MCU认真对待过的“牺牲”。

仔细地回想一下MCU近几年以来的作品,似乎当我从《雷神2》真正开始接触MCU之后,就几乎没有看到过MCU的作品认真地诠释过“牺牲”的伟大,不,应该说最重要的是活着的人如何继承逝者的意志。

《奇异博士》里的古一法师说“我早已预见了我的死亡”。
《美队3》里佩吉的葬礼。
《蚁人》里的前任黄蜂女,一代蚁人的妻子的牺牲。
《复联2》里快银挡了子弹(收下flag)。
《雷神2》里弗利嘉的死亡和葬礼。Loki的牺牲(虽然是假死)。

是的,这些人都不是主角,所以看似并不必去渲染他们的死亡。而且你说,MCU本来就是那嘻嘻哈哈的劲儿,突出死亡的沉重显然不是他们的风格。

史传奇立刻就振作起了成为大师拯救世界的决心。
佩吉的葬礼似乎与谁都无关。
鹰眼和红女巫成了唯二被快银的死影响的人。
装着弗利嘉遗体的小船被点燃,渐渐化作星河中的点点亮光,而下一秒,谁的悲伤都没有写在脸上,场景突然之间就转到了被扣留在老年中心的博士那里。雷神也可以在哭完弟弟的牺牲之后突然就一脸仿佛亲人逝去从未发生一样继续踏上旅途。

你说你是可以理解到主角们的负重前行的,可是这一部分的感情似乎并没有从“牺牲”之后接续的镜头语言中体现出来。那么,为了给主角一个牵强的“振作”理由,流下那一两滴悲愤的泪水,就这样被写“死”的重要配角,是不是有成了冰箱里的男人和女人的嫌疑呢?

这样对比来看,詹姆斯·冈对“牺牲”的诠释可谓是MCU中的良心了。不管是《银守1》中groot牺牲时那句“we’re groot”还是当坠毁后看着groot真的变成了一地折枝后火箭的悲痛(甚至是drax抚摸他的时候这只浣熊身上的一个颤栗),都是很好的渲染。所以这一次勇度的牺牲也是一样的。当他决定留下来的时候,从火箭手中接过那一套喷射背包和太空服的时候,他已经做好了一个“父亲”的觉悟,所以当他最后选择牺牲自己的时候,我们与星爵可以说是感同身受的。而最后伴随着father and son的歌曲,大家悲伤地围在他的遗体前做最后的告别,看着他的身体化作灿烂的烟尘消散在宇宙中,我们才共情到热泪盈眶。但是这还不是全部,“牺牲”的意义大多都是在于生者的,所以当看到宇宙中的史泰龙(233)和曾经他的朋友们赶来送别他的时候,副手接过那只一度折断的飞箭并且称星爵是captain时,盖莫拉与星云那迟到的姐妹拥抱,我们知道,这就是“牺牲”给生者带来的启示,这才是“牺牲”伟大的意义。
"Maybe what we've being searching for the whole life is right beside us",伴随着father and son的旋律,这样的感悟无疑又心疼又感动。
You're still young, that's your fault
There's so much you have to know
......
Look at me, I am old
But I'm happy
“死亡”无疑是悲痛的,但是正是因此,生者要活得更幸福和灿烂才不会辜负“死亡”。



2-完整地阐述了一个可以提炼出核心的亲情故事

似乎大多数时候,MCU都是“爆米花”和“商业向”的代名词,一部作品似乎很难总结出除了这些“元素”之外的核心剧情来。拿“娱乐”作为核心的MCU系列,虽然在之前的《钢铁侠》系列、《雷神》系列甚至还有《蚁人》都涉及了“亲情”,但终究也不过是用来完成主人公拯救世界这个最终故事的一些佐料罢了。即,不管那些亲情带来的影响是好还是坏,最后的落脚点都只在主人公是否成功地saved the world again。(再次,我不反对观众解读出的每一部MCU作品中的亲情元素带来的影响,但是“有”并不一定代表“好”,之所以要提出这一点就是觉得这些电影都完全可以花笔墨把这些亲情元素写得更好。)

所以,电影经历了起-承-转-合,最后的落脚点并没有放在主人公(们)再次拯救了世界,反倒是放在了一个配角的牺牲带来的影响上,《银守2》是MCU的一个异类。

勇度的牺牲还有一层含义,因此也再次提升了《银守2》整个故事的高度:血缘并不定义亲情,甚至可说亲情与血缘是无关的,亲情只与爱和责任有关。如果父母只给了子女生命,却从没付出过任何的爱与责任感,那“亲情”是不会建立的。曾经思想品德课的问题得到了答案,“生恩”真的大于“养恩”吗,答案是不。
“He may be your father, but I am your daddy"
说出这样父子间轻松的调侃时,勇度却已经却做好了一个“父亲”牺牲的准备。

勇度这个角色本身的属性甚至给了这个故事更多的戏剧色彩:一个宇宙里臭名昭著的盗猎者,一个眼里只有利益没有什么亲情友情概念的犯罪分子,一个没把儿子送去给亲爹只是因为能利用这孩子偷东西的“人贩子”(被评论区多人纠正此处勇度坦白过他知道ego要自己子女的真相。因为我一直看的是无字幕版,如有台词遗漏确实是我的问题),但是亲情却给了这个角色“亦正亦邪”的复杂性。

“亲情”与“人性”有关,与“神性”无关。EGO是神,神拥有无限的时间和无限的生命所以无限的可能,不需要用“亲情”去联系起个体,去捆绑继承者,所以对他来说,子女与工具两者毫无差别。如果这个世界真的有神的话,比起我们认为他们拥有的“人性”也许神更愿意像EGO一样追寻higher purpose,因为时间与生命对神来说是无意义的。EGO所追求的,是一切的生命都拥有像他一样的永恒的生命永恒的时间,这才是他认为的“活着”的意义(meaning)。

但是,“人”却被活在有限的时间和生命中定义着,所以他们必须做出很多可能后悔或可能庆幸的选择。
                                                    (引用一段看似无关的话)
                                                      “圣经上写道,”基督山答道,“父亲的罪将会落到他们第三第四代儿女身上。上帝在他的预言里都说了这些话,我为什么要比上帝更仁慈呢?”

                                                  “因为上帝拥有时间和永恒,——人却无法拥有这两样东西。”

人们出于“爱”与“责任”的考虑无疑是决定的指挥棒。

而这样低等的生命在EGO的眼中是“无意义”的弱小与脆弱的代名词,所以他不需要没有继承他“神性”的子女,他可以像捏死一只昆虫一样随意左右“人”的生命。
那么,在整个[合]的阶段表现出无限“人性”的整个银河护卫队,包括愿意牺牲自己的勇度,与这样的EGO形成了何等分量的冲突与对比啊!


在这个亲情故事里,我无法不喜欢选择了从此成为凡人而放弃了immortality的星爵。
“Kill me, you will be just like everybody else!”
“…and what’s wrong with that?”
因为只有凡人才知道时间和生命的无价,才会用一颗热忱的心去尊重并且珍惜时间与生命。
联想星爵父子在月光下的对谈,凡人的诅咒,才是身为凡人的美好。



3-队友之间的化学反应没有停留在口号

《银守2》中的队友之情没有停留在空有口号的 “we are family”并且“傻傻地站成一排”上(对,吐槽隔壁家的自杀小队)。截止目前为止MCU只有两个重要的团体,一个是复联,一个是银守,而前者也无意向“family”靠拢,并且队友之间除了在《复联1》中看到了可贵的团体精神之外,似乎一直处于分裂的边缘…

但是银守这个系列不一样,甚至本来这几个奇妙的人物:宇宙孤儿、杀手姐、改造浣熊、只会讲三个词的树人还有一个家破人亡的KY大叔能组队都是一件无比奇妙的事情,更不要说形成一个“family”了。可是他们还真的做到了,而且就像你不会天天在别人面前拉着爸妈大喊 “we are family”一样,他们也没把视队友为家人挂在嘴边,而是以一种润物细无声的方式传达给了观众。当然,最后还是借由Drax这个角色说了出来,但是他脸上那种“坚毅”却体现了他的成长。

“All I wanted is a family, don't you understand?!”(二刷后发现当时星爵是这样说的)
“… I thought you already had one…”
盖莫拉与星爵的对话之中,她失望的语气无疑是肯定了自己有多么珍惜这样一群伙伴,而她更珍惜的还是星爵,即使她说过多少次打击这个油嘴滑舌的orphan boy的话,即使她一直拒绝承认他们之间的unspoken thing。最亲的人之间不会在乎距离,不会在乎对方说过什么,因为彼此最了解,但同样的,最亲的人之间也非常在乎对方说了什么,因为最怕对方不是以为自己的以为。
Love is a touch and yet not a touch
爱,让人有了软肋也有了铠甲。

星爵和盖莫拉是这个家庭里的一对小情侣,而剩下的人也无疑有着他们各自非常重要的地位。

火箭首当其冲,其实很像一个家长式的人物(虽然很幼稚)。火箭虽然嘴毒而且也小偷小摸惯了,但是完全把保护groot宝宝和大本营飞船作为自己天然的责任,同时也想着保护队友。
他知道勇度的决心和选择,所以把殿后的任务放心地交给了他;在盖莫拉要为了星爵再度冲出去的时候果断地电晕了盖莫拉,
“sorry… I can only afford to lose one friend today”
和大家一起对着勇度的遗体默哀,也是他早已和其他人一样认同了这个跟自己臭味相投的宇宙混蛋。

Groot宝宝是大家的吉祥物,大家的宝宝!!!!!!(每个特写都让人想发出吸小猫小狗时候的那种内心抑制不住的尖叫声)

Drax一如既往地KY而且毒舌到惹人烦,但我并不讨厌他。这个角色从《银守1》出场,就看得出他背负的悲愤,所以我在看到Mantis因为触碰Drax而感受到他内心因为看到美丽祥和的星球涌现出巨大悲伤的时候,我并不惊奇。
一个人内心的复杂是不会像祥林嫂一样整日挂在嘴边上的,更多时候人们为了活下去选择了沉默,选择用欢声笑语掩盖了悲伤,只有在最平静的日子里,看着最美好的景色,才会放任自己去回想失去某些人和事的痛苦。
在这趟旅途中,他和groot宝宝互相接纳了,而且他也成长到了一个新的阶段,走出了久久不能释怀的悲痛,选择去接纳新的朋友,新的爱与责任。(最后他搂着groot宝宝,看向了Mantis呢喃着you're beautiful. On the inside.[依然嘴犟])


总结,
应该说这个故事非常合我的胃口,既有悲剧式的自我牺牲(死亡,与选择成为凡人)也有无数的爱与欢笑,某种意义上是一个笑中含泪的欧亨利式故事。
重要的是我非常感谢每一个把漫改剧情当正剧剧情来尊重对待的主创们,这一点在MCU里非常难能可贵。我喜欢看有剧情的电影,而不仅仅是堆砌一些元素的速食食品。

虽然也有一些必须要提及的缺点,比如金曲串烧的存在感有些太强太刻意了,除了最后最应景的father and son还有一些比较配合逗比画面的金曲属于可圈可点的范畴,剩下的可以适当省略一些了。
“磁带”的提及率太高,有点故意过头了。此外笑料也有几处过于堆砌了,仿佛回到了史传奇剧组,把笑料当剧情。
还有几处转场略显生硬,上一个场景在其他星球,某配角在做其他事情,下一秒突然切换到随身听和金曲,让我措手不及到以为遭到了替身攻击(诶你等等)。
——————
更新:二刷后我发现了更多问题,应该说整个起-承的阶段节奏都非常支离破碎,仅靠金曲串烧和输出视效的大战场面外加尽情耍嘴皮才撑住场面(不然甚至会滑向“无聊”)。整个叙事节奏像是在适应导演认为的下一场要放什么音乐,而不是适应剧情需要。电影前半非常悠闲又毫无“purpose",像是仅仅讲一个星爵回老家探亲的日常故事,外加勇度那看似无关紧要的团队矛盾。不过,可以说这是与其后的转-合阶段形成巨大的反差吧。

瑕不掩瑜,对于《银守2》的故事走向我还是非常满意,所以内心给了四星半以彰显我对这个系列的支持和欣赏。

虽然我也并不满意前半的节奏,但是确实要真心地赞美这种“给故事结局”而不是“给主角鼓鼓掌”的做法。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于银护2,MCU风格的大叛徒的回复 最后回复于2017-8-25 15:54:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表