快捷导航
0 6482

哈欠为什么忍不住

kepu007 于2017-9-4 16:09:21发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 苏州博物馆
    苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批
  • 开启时代的钥匙
      “你是人类踏入星际时代的钥匙……记录你看到的
  • 倍速世界
         序曲   千里冰封,万里雪飘。   北风呼

精品专区

  • 易瑞沙不放化疗也能延长生命能否治愈直邮代
  • 金媒人~大龄、离异专场1月14号周日~美丽新
  • 长沙去哪个妇科医 院检查比较好

收藏 跳转到指定楼层
看到别人打哈欠时自己也想打,而且忍都忍不住?科学家说,这是我们大脑运动皮层的天然反应,谁也无法抵挡。
我们不完全知道打哈欠的具体原理。但目前最靠谱的理论认为打哈欠是为了让大脑平静下来。通常认为人们会在犯困或无聊时打哈欠,如果这是真的,那么学校毫无疑问是哈欠最多的地方。从我们的经验来看,确实是这样。
另外,哈欠还有很强的传染性。只要班里有一个小孩打起哈欠,那么很快整个班里便会哈欠声此起彼伏。科学家一直很好奇这一点,诺丁汉大学的教授Stephen Jackson等人便对此进行了研究。
传染性哈欠是一种模仿行为,在猩猩和狗等动物中也会出现,有时候甚至可能是妥瑞氏症、自闭症和癫痫的症状。哈欠有传染性的前提是人们必须看到别人在打哈欠。
我们不知道打哈欠时大脑的具体表现,这也是Jackson等人想要了解的。他们请来36名成年人,让他们观看别人打哈欠的视频,有的实验对象被要求忍住哈欠,有的则只要顺其自然就好了。与此同时,科学家通过经颅磁刺激(TMS)测量引起传染性哈欠的大脑区域,实验对象的打哈欠次数和强度也被视频记录了下来。
科学家对实验对象的运动皮层活跃度和哈欠抑制力度进行了量化,发现这样做能够准确预测传染性哈欠出现的可能性。他们认为运动皮层可能是引起这种行为的主要原因,甚至可能是人类模仿行为的形成基础。
为了验证这个假设,研究者通过TMS刺激实验对象的运动皮层,发现这会增加他们打哈欠的次数。
Jackson教授称,“如果我们能够发现运动皮层活跃度与神经疾病之间的关系,就能够想办法对其进行逆转。我们希望找到一种无需用药的人性化疗法,用TMS进行治疗或许能够改善大脑神经网络的失衡情况。”
另一个令人惊奇的发现是,实验对象越想阻止自己打哈欠,反而越忍不住。如果你是学生,那么悄悄地打哈欠可能是最保险的策略,虽然看着一堆人哈欠连天也是件极有趣的事。
论文“A neural basis for contagious yawning”可以在诺丁汉大学的网站上查阅

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于哈欠为什么忍不住的回复 最后回复于2017-9-4 16:09:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表