快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

龋齿是人类最古老的疾病之一,可追溯到百万年前。公元前14世纪的殷墟甲骨文中,已发现将龋齿以象形文字的“虫”字和“齿”字合并组成龋字的记录,所以民间一直将龋齿称为“虫牙”。经常有患者向医生诉苦:医生,我的牙从没疼过,怎么会有龋齿呢?

点击下载本组图片

9月18日,河北省张家口市宣化区医院口腔科医生在侯家庙中心小学为学生进行口腔健康检查。(陈晓东/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

在回答这个问题之前,让我们先了解一下牙齿的结构。牙齿硬组织是由3层不同的组织包绕而成的。最外面的一层叫牙釉质,厚度约为2毫米,是人体最硬的组织;牙釉质下面是牙本质,牙本质构成了牙齿的主体。牙本质也是一种硬组织,硬度较牙釉质稍低,但比骨组织高;覆盖在牙本质根部表面的是牙骨质。此外,牙齿中央有一个空腔,内有牙髓组织,由血管、神经和一些软组织构成。

龋齿是一种慢性破坏性疾病,临床上按病变程度对龋齿进行了如下分类:

1.浅龋

这一时期的龋洞多局限在牙齿的釉质部分,患者一般无主观症状,受到外界的物理和化学刺激,如冷、热、酸、甜等刺激时也无明显反应。

2.中龋

龋齿继续发展就会形成龋洞,达到牙本质层。由于牙本质与牙髓有联系,食用过冷或过热的食物后,牙齿会产生酸痛感觉,冷刺激尤其显著。不过,刺激去除后,症状也会立即消失。

3.深龋

龋齿发展到一定深度,就会到达牙本质深层,接近牙神经。此时,食物常常会嵌入洞中。遇冷、热刺激时,产生的疼痛感较中龋时更加强烈。

从以上的分类可以看出,龋齿一开始是不会引起疼痛的,只有发展到一定程度,才会引起疼痛。从开始出现龋齿到形成龋洞,要经过将近18个月的时间。所以,当疼痛症状出现时,说明龋洞已经达到一定深度了。

因此,并不是牙齿不疼就没有龋齿。大部分的龋齿可以在其浅龋的阶段就治好,因此建议大家定期去医院检查牙齿,切不可凭感觉来判断是否患有龋齿。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于牙齿不疼,就一定没有龋齿吗?的回复 最后回复于2017-9-21 14:51:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表