快捷导航
0 7794

汪星人可能比狼傻得多

kepu007 于2017-9-25 16:19:31发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
狼能够理解因果关系是怎么一回事,而家犬却没有这种能力。另外,狼在听从人类指令方面的能力也似乎不比汪星人差。维也纳兽医大学的科学家称,这种认知差异可能与人类的驯养行为有关。
测量动物智力水平的方式有很多种,其中最常用的方式就是测试它们对因果关系的理解力。乌鸦这种聪明的生物就对因果关系有着很深刻的了解,所以它们懂得为了喝到水,可以把石头丢进水瓶。有些鹦鹉也懂得因果关系,在科学实验中,它们懂得拉动某根线来获取食物。
喵星人也能理解这种关系,但只是在特定的环境中才行。而汪星人经过训练也能知道某些行为会带来特定结果,但它们不能离开人类的指导。
为了测量汪星人和狼的推理能力,科学家在14只集体生活在一起的汪星人和12只与人类有密切互动的狼身上做了测试,又测试了另外12只家养的汪星人。这样能够充分了解不同生活环境对汪星人推理能力的影响。
实验中用到了成对的盒子。其中一个里面有食物,另一个则是空的。科学家会给它们三种线索,暗示它们哪个盒子里面有食物。
第一种线索是沟通信号,实验者会指向正确的盒子,同时与它们进行直接的眼神接触。第二种线索是动作信号,实验者会指着或闻一闻正确的盒子,但是不进行眼神接触。第三种则是因果型信号,正确的盒子会在被移动的时候发出声音,而人类(实验者)不会呆在现场。
结果汪星人和狼都能在第一种线索的指示在选择正确的盒子,但它们又全都无法理解第二种线索。而在最后的因果型测试中,差异就出现了:狼能够正确找出哪个盒子有食物,但汪星人不论是家养的还是集体活动的,都很难做到这一点。
荷兰内梅亨大学的生物学家Michelle Lampe称,“我们的研究结果说明驯化行为会影响汪星人对因果关心的理解能力。但这并不一定表示狼的智商比汪星人高,因为狼本来就在寻找食物方面比汪星人更有恒心,它们需要在自然界中寻找食物,而汪星人已经习惯了接受人类的喂养。这一点不能被忽视。”
有趣的是,狼在人类发出沟通信号时表现出了跟狗不相上下的理解力,这或许能帮助我们理解人类当初是如何驯化狗的。Bräuer称,“狼在与人类进行密切互动后能够理解人类的指令,这说明它们可能能够被驯化。”
该研究发表在Scientific Reports杂志上。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于汪星人可能比狼傻得多的回复 最后回复于2017-9-25 16:19:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表