快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • 安丘国明医院在行动,不负初心不负你
  • 长沙玛丽亚四维多少钱
  • 长沙四维彩超要多少价格

收藏 跳转到指定楼层
历史上有一些著名的妄想行为。苏联独裁者约瑟夫·斯大林可能患有妄想症,而阿道夫希特勒则曾表现出严重的妄想行为。Jules Cotard的名字与一种严重且令人不安的心理疾病有关,就像他可怕的外号“行尸走肉综合症”一样。以法国医生Jules Cotard命名的科塔尔妄想症,在历史上非常罕见。毕竟,大多数人很容易确信自己是活着的,还在呼吸的人类,而不会认为自己是腐烂的尸体。
患有这种科塔尔综合征的人认为自己已经死了,或者根本没有存在过。即使他们正在与旁人讲话也不认为自己是活着的。在某些情况下,他们认为自己没有任何的内部器官,或者说自己的整个身体正在不断腐烂。甚至能够感觉到蛆虫在身体里蠕动,并闻到尸体腐臭的味道。
但科塔尔本人并没有患有这种综合症。他实际上是一位富有的神经学家和精神病学家。1880年,他向同事递交了一份关于他的病患X女士的相关报告。43岁的X女士认为她的身体仅仅由皮肤和骨头组成,没有肠道、血液、大脑或神经。这好像听起来还不够棘手,X女士还认为自己并不是真正的活着,无论如何她已经死了。最终,X女士因为拒绝进食而死于饥饿。
患有科塔尔综合征的特点包括焦虑性的抑郁、对疼痛反应迟钝或不敏感,以及对自己的身体或者存在抱有妄想,可能伴随着拒绝进食、以及高风险的自残或自杀行为。是潜在精神障碍的症状之一。
当然这种综合症并不仅仅是存在于过去。1994年,一名男子试图自杀,得救后在医院醒来时,他完全相信自己已经杀死了他的大脑,或者说他的大脑已经凭空消失了。医学专家只能用药物或其他疗法来缓解他的症状。
但现有的药物和疗法并不意味着科学家们完全理解这种科塔尔综合症,Jules Cotard生前对这种妄想症的研究并没有得出让人满意的结论。医学专业人员和研究人员对此症状的问题和困惑要远多于答案。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于奇特的科塔尔综合症:患者还活着,但认为自己死了的回复 最后回复于2017-9-25 16:22:57

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表