快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • 安丘国明医院在行动,不负初心不负你
  • 长沙玛丽亚四维多少钱
  • 长沙四维彩超要多少价格

收藏 跳转到指定楼层
何须更说蓬山远,一角屏山便不逢

    正如出版商的宣传语一样的,这部小说是一出令人绝望、催人泪下的爱情悲剧。当然,暗香还得承认,所有伟大的爱情都是以悲剧——大抵如此吧——作为结局的。
    试图想一下震撼我们的爱情故事吧:比如《孔雀东南飞》、罗米欧朱丽叶、泰坦尼克、梁祝、《在世界中心呼唤爱情》……我们还可以得出这样的结论,伟大的爱情,似乎都以死亡作为结局。
    暗香这篇文章无意讨论死亡在爱情中扮演何种角色,这是另外一个议题,我们所要知道的是,悲剧往往使人更加深刻、更加酣畅淋漓。
    所以,我们可以想见,一些伟大的爱情悲剧的文本,作者往往不遗余力的把男女主人公推入万丈深渊,以此来抓住读者的心,当读者和主人公一起抗争、哀叹、绝望的时候,读者自身也会感到一种莫可名状的宣泄体验。
    但是《秘密》这本书并不是传统意义上我们所理解的这种悲剧,东野的写作生涯是一个不断突破和创新的过程。
    《秘密》的故事,是以死亡作为开始的。
    一场车祸夺去了杉田平介的妻子直子的生命。女儿藻奈美苏醒后,平介却发现她的身体里住着的是直子的灵魂……眼前非妻非女的女子,到底是妻子亦或女儿?

生年虚负骨玲珑,万恨俱归晓镜中

   这是一个奇妙的设定。正如先前提到的那样,作者没有把男女主人公一开始就逼入万劫不复的深渊,甚至可以乐观的往好处想:女儿以身体的形式存活,妻子以灵魂的方式存活。比起其他车祸中辞世的人们,那是何等的不幸中的万幸!
    然后问题渐渐显现:作为一个尤当壮年的男子,平介无法和妻子直子享受正常的夫妻生活;出于忠诚,他也无法背弃妻子,另取心仪的女子为妻。
    而作为藻奈美(直子),随着她一天天长大,她开始希望重新谱写自己的生活:升学、交友、乃至恋爱。但是作为别人的妻子,首先这样做不会被平介接受;其次她自己也为自己的这种想法受到良心的谴责,从而生活在痛苦的抉择之中。
    最终两人都渐渐感受到场面的失控,身心俱疲。
    这时候,我们可以感受到这种设定的残酷性:假如车祸中平介失去的是女儿,他和直子至少可以继续夫妻的生活,然后再生一个孩子;反之,如果失去的是妻子,平介也可以名正言顺续弦。
    车祸,夺走的其实是2个人,外加平介的一生!
    我们不得不赞叹东野的创新能力,他没有把主人公推入万丈深渊,但他们脚底下踏着的,其实是悬于深渊之上,摇摇欲坠的一条绳索!


结束铅华归少作,屏除丝竹入中年


    矛盾的激发起始于藻奈美(直子)最终还是试图开始一段属于自己的生活——这无奈的必然之举,让平介嫉妒、怀疑、歇斯底里,因为他不仅仅是在痛苦中坚守阵地,更是在绝望中守卫着他们的爱情。
    平心而论,暗香认为:作为平介,他不可能没有想过他们爱情的最终结局必定是如此。因为藻奈美(直子)的双重身份,原本就是属于他们的“秘密”。对于外界来说,藻奈美就是藻奈美,哪怕他们的生活没有任何冲突,最终,藻奈美也会成为一个成熟的女子,女大当嫁,也是必然之事。
    然而,感情的伟大之处,恰恰就在于,当你明知道这人将不再属于你的时候,你还在默默地守护。
    平介知道,他,到了放手的时候了。
    他,必须,抛却这种无畏的痴情,成就女儿的幸福。

检点相思灰一寸,抛离密约锦千重


    最终的结局,暗香不便透露,可以预计的是,逆转必不可少。
    如果仅仅是平介的舍去,并不至于造成给暗香的震撼,因为这在东野的书中,并不少见(《白夜行》如是,《x的献身》更如是)。
    但是让暗香唏嘘,最终泫然欲泣的是:究竟是哪一种爱情更伟大?是在明知道结局是不可能的逆境中依然坚守;还是在当下忍痛放弃,以便让另一个人飞得更高更远?
    熟悉吗?是的,这就是生存还是毁灭的问题。

PS:文中所有标题,均取自黄仲则的《绮怀》十六首,这也是一个有关爱情的故事。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于从此飘蓬十年后,可能重对旧梨涡——《秘密》的回复 最后回复于2017-11-17 16:48:08

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表