快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • 安丘国明医院在行动,不负初心不负你
  • 长沙玛丽亚四维多少钱
  • 长沙四维彩超要多少价格

收藏 跳转到指定楼层
你知道自己喜欢什么类型的音乐吗?一项新的研究表明,改变大脑的活动模式,就能改变我们对于音乐的品味。
研究者们挑选了小部分人参与此次实验。他们人工刺激了特定的脑部区域,结果发现以此方式竟然改变了受试者对音乐的喜爱程度以及他们听音乐的时长。
加拿大麦克吉尔大学的研究小组说,这次实验不仅让我们对音乐如何影响大脑有了新认识,还给我们以启迪:如何通过控制脑部活动来治愈上瘾和抑郁症等疾病。为了实现研究目的,他们采用了颅磁刺激(TMS)的非侵入性刺激技术,想以此刺激或者抑制大脑的某些部位的活动。
“通过TMS使得大脑产生愉悦或者改变音乐品味,并不是最关键的;脑回路对于这些情形的复杂反馈现在也更易被理解了,但值得关注的是,这对临床医学的应用方面也有一定指导意义。”论文的通讯记者Robert Zatorre说到。
许多心理疾病,如成瘾、肥胖和抑郁症都涉及自身对奖赏回路的调控不力。之前已有研究表明,大脑因音乐产生的愉悦感与额叶纹状体回路有关,而大脑中包含额叶纹状体的这片区域,同时也会给人带来惊喜、期待等情感。但直到现在,也没人尝试去控制它们。
17个受试者进行了三个测试,一组刺激额叶皮质(DLPFC)活动,一组抑制,还有一组没做任何处理。每次测试后,参与者都会听他们自己喜爱的音乐片段以及研究人员选择的一些片段。之后,他们要对听的音乐做出评价,并且研究人员也提供一个让他们买下某些音乐的机会,凭此来衡量他们是否还想再次听听这些歌。
每次实验的结果都是刺激组更喜欢听歌了,也有再去买下它的打算;而抑制组的结果就截然不同了。
Zatorre说:“由此看来,脑回路是可以任伟控制的,这次对音乐的实验仿佛打开了奖励系统的大门,也让我们以后有机会在此方向上拓展应用。”
此外,这些发现可能有许多实际效益。科学家们已经在使用TMS来治疗抑郁等疾病:这种形式的大脑刺激可能比吃药更安全,副作用可能更小。同样的刺激也被证明有助于恢复短期记忆,而这对于精神疾病的攻克也有意义。
虽然这样的研究样本容量较小,但也能让专家更好地了解了大脑是如何映射的,以及默认线路中断时可能发生的变化。这也让我们进一步理解了,为何不同的人对例如艺术、音乐等有不同的鉴赏能力——也许这更多的是化学变化而非对和弦的反应。
“此项研究表明,额叶纹状体回路对我们鉴赏音乐的能力影响重大,甚至在音乐鉴赏中是必不可少的。”团队成员之一Ernest Mas Herrero说到。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于对音乐的喜好竟然可以通过控制大脑来改变的回复 最后回复于2017-11-27 15:09:55

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表