快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • 安丘国明医院在行动,不负初心不负你
  • 长沙玛丽亚四维多少钱
  • 长沙四维彩超要多少价格

收藏 跳转到指定楼层

在中南半岛的南端有一个小国,虽然是当今比较落后的国家 ,却有着辉煌而值得骄傲的历史,这就是我们的又一个铁哥们­­——柬埔寨。值得柬埔寨人骄傲的历史现在还留下许多遗迹,主要集中在该国西北部的暹粒,也就是柬埔寨历史上赫赫有名的吴哥王朝的都城吴哥古迹。现在吴哥已经成了柬埔寨人的国宝,是柬埔寨民族的象征,被誉为东方四大奇迹之一。吴哥窟的造型,更成了柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。怀着对神秘而充满魅力的吴哥古迹的向往,11月14日我们开始了探索古老吴哥文明的柬埔寨吴哥之旅。


柬埔寨是历史悠久的文明古国,早在公元1世纪就建立了统一的王国,历经扶南真腊时期,8世纪末,柬埔寨遭到爪哇人的入侵,国王被杀。9世纪初,高棉国王闍耶跋摩二世一统柬埔寨地区,宣布自爪哇独立,开始了吴哥王朝的统治,并将首都建立于洞里萨湖北边的诃里诃罗洛耶,亦即在现今的罗洛士遗迹群(Roluos)地区。闍耶跋摩二世自封为“宇宙之王”,笃信婆罗门教,崇拜湿婆神,为吴哥王朝奠定了宗教意识基础。而闍耶跋摩二世政教合一的“神王思想”,在吴哥王朝传续百年。9世纪末,耶输跋摩一世开始全力建设首都耶输陀罗补罗,亦即现今的吴哥(Angkor)地区。9世纪—13世纪的吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明,13世纪中叶起—1434年由于泰国素可泰王朝入侵而衰落。
吴哥城是我们来暹粒参观的主要目的地之一。吴哥城又叫大吴哥,是9世纪至15世纪高棉王国最长久的国都。吴哥都城占地9平方公里,在此范围内包括一系列各朝建立的古都遗迹:苏利耶跋摩一世重建的空中宫殿,乌达雅地耶跋摩二世建立的巴普昂寺阇耶跋摩七世建立的巴戎寺斗象台和瘌王台等。16日早上8点过,我们的大巴车来到吴哥城附近,因为城门不够宽,在进城前换成了中巴车。吴哥城(大吴哥)又名通王城,共有五座城门。中巴车从南门入城,穿过高大茂密的丛林夹道,来到坐落于吴哥通王城中心点的巴戎寺(Bayon)。这座建造于十二世纪末的寺庙,因为阇耶跋摩七世笃奉佛教,整个寺庙以佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。当时的高棉民众也信奉婆罗门教,巴戎寺的宗教图像以佛教为主,融合婆罗门教,是阇耶跋摩七世藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。巴戎寺建在三层基台上,下两层为正方形,外侧廊壁刻着精美的浮雕讲述着当时征战的荣耀与辉煌;顶层为圆形,树立宝塔。各层基台的周围有围廊,基台中部和围廊上共有塔49座,形成林立的塔群。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。
苏耶跋摩二世去逝后,吴哥王国陷入内乱,接着外敌入侵占城,搜括破坏首都耶输陀罗补罗(吴哥)。当时还是王子的闍耶跋摩七世驱逐占城人,1181年登基为王,在位三十余年间王国达至顶盛。他在已是废墟的首都大兴土木,重建吴哥城。因为闍耶跋摩七世笃信佛教,吴哥地区信仰开始由婆罗门教转变为佛教,在巴戎寺中也可以看到婆罗门教与佛教并存的特殊风格。巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座巨大的圆形宝塔,周围建起的48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面刻的国王面相,被世人称之为“高棉的微笑”。


离开巴戎寺又来到国王选坐骑的地方——斗象台。斗象­台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。在斗象­台的对面是执行王国刑法的“十二生肖塔”。上午的阳光洒在丛林与草坪间的斗象­台和十二生肖塔上,不同肤色和不同语言的参观者络绎不绝,驻足于雕刻精美的浮雕,徘徊于造型生动的雕饰,陶醉于浓浓的东方文明的氛围中。

我们参观的大吴哥的另一个重头戏便是塔普伦寺(Ta Prohm)。塔普伦寺闍耶跋摩七世为他母亲所修建的寺院,当年它是一所拥有高僧、祭司、舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。结实宏大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升,与神庙交错相缠,蔚为奇观。由于塔普伦寺奇特的树抱寺,寺抱树景观,吸引了好莱坞电影《古墓丽影》,在此取了著名的“树抱屋”镜头。

参观塔普伦寺时,游客比较多。我们参观精致的门廊、长长的回廊和主殿,寺庙被树根茎干纠缠盘结在一起,许多树木长在寺庙之上,使参观者兴致盎然。



在柔和的阳光斜照中的吴哥寺,妩媚妖娆。黛色的塔,碧绿的树衬托在蓝天白云下,靓丽明快地倒映在水中。微风轻拂,微澜轻荡,塔影轻飘,白云轻扬,胜过仙境!

沿着甬道进入寺庙,仰望高高的宝塔雄伟庄严,接地连天。信步回廊,暖暖的阳光穿过历经千年风雨的廊柱和窗棂,细细品味展示古代高棉民族风情的浮雕,令人抚今追昔。民族、宗教、历史、文明所有的抽象概念都由眼前这些有温度,有情感的石头的娓娓讲述而变得形象生动,活灵活现。跟着滚滚的人流顺着陡峭的台阶登上寺庙的最高层,其寓意为登上了天堂。在天堂上游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

不知不觉天上的太阳已渐渐西沉,夕阳的暖光为吴哥寺镶嵌了一层桔色到达金边,使本已线条优美的寺庙轮廓更加魅力迷人。随后是灿烂的晚霞落进寺前的水池,让静静的藏经楼倒映在铺满霞光的水面。随着夕阳的谢幕,我们依依不舍地离别了魅影迷离的吴哥窟……

古老的高棉民族创造了灿烂的吴哥文明,而像乳汁一样滋养着这片沃土和子民的就是被柬埔寨人民称为“生命之湖”的洞里萨湖。洞里萨湖(Tonle Sap Lake)意为“巨大的淡水湖”或纯粹“大湖”,又名金边湖,呈长形位于柬埔寨的心脏地带。湖的西北连接吴哥古迹所在的暹粒市,东南在首都金边与湄公河交汇,是东南亚最大的淡水湖泊。15日下午我们乘车来到洞里萨湖,然后乘游艇游览碧波荡漾的湖景。游艇所到之处,洞里萨湖居民的水上高脚木屋陈列湖中。湖上的村落中有住家、学校、商店、邮局甚至是教堂,形成特殊的聚落景观。这群逐水而居的高棉人,几世纪以来家就浮在湖水上。不管水位的涨落、湖面的大小,洞里萨湖就是他们生活的全部。我们的游艇行至水上学校时,正值学校放学,满满一船的孩子被着书包,荡桨回家。在宽阔的水面,迎面有一叶轻舟飞来,潇洒飘逸,仔细一看使船者竟是一位小姑娘。偶尔也有两三闲者,蹲在小木船上,也不荡桨摇橹,漫不经心地任小船在浩瀚的湖面飘来荡去。在一片树木丛生的水域,船屋聚集,似是一水上村寨,数条小船漂荡其间,有孩童嬉戏,有少妇将雏,俨然一大杂院。一路轻舟荡漾,水韵人家、民俗风情尽收眼底。

尽览了奇特的水上人家风情后又迎来了难得一见的炽烈璀璨的晚霞。今天天上有丰富的云层,到了日落时分,太阳在湖上的薄云后面发着亮光但已不耀眼,半天的散云已呈金色。太阳慢慢向湖面下沉,天上的云由金色变成桔色。当那一点发亮的太阳完全沉入水下,天上的云层泛出玫瑰色,较低的云因仍能受到太阳直射而金光闪闪,把整个天空装饰得热闹非凡。游船上游客欢呼雀跃,水面上金浪翻涌。这一天的辉煌在夜幕降临时完美而短暂地呈现给世人,让人激动不已又遐想联翩。灿烂的吴哥文明也有些类似,曾经是那样光焰无比,把农耕文明发展到登峰造极的高度,可是好景不长,在人类发展的长河中像光辉灿烂的晚霞以无限美好示人后却很快没入黑暗。以华夏文明为代表的古老东方文明都没有逃过这个宿命。好在中国是个大国,在反思了人类发展规律后抓住了机遇迎头赶上,走向了民族复兴的光辉道路。有着东方文明传统的柬埔寨也正在跟随这个方向扎实前进着。




延伸阅读: 古老东方文明的一颗明珠——吴哥 - 柬埔寨游记 - guoqianglei2的游记 | Yododo 游多多 http://www.yododo.com/area/guide/015FFBACFB9B1582FF8080815FFB5006#ixzz4zcTWhYkE
(本文转载自游多多旅行网)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于古老东方文明的一颗明珠——吴哥的回复 最后回复于2017-11-27 16:31:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表