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“ ——有这样的地,天才叫天。

           有这样的天,地才叫地。

        在这样的天地中独个儿行走,

              侏儒也变成了巨人。

        在这样的天地中独个儿行走,

              巨人也变成了侏儒。”

关于如何描述非洲,我是矛盾的。既希望人们像我一样爱上它,许愿有生之年能够亲自走遍这片大陆;私心里又怕太多人知道它,以至于有一天回望,发现它已经不再是初见时的模样。

既然无从写起,那就干脆先讲几个故事吧。它们也许不是此行几千张照片里最出彩的,但正是这些微小的瞬间组成了我记忆里独一无二的非洲,而它此刻正如银河般明亮璀璨。





















故事的开始

前有银河护卫队,后有宇宙旅行局。局里虽然只有两个人——正在打字的王太太,以及偶尔心血来潮参笔几句的王先生,不过我俩各算半个漫威粉,所以才有了这个略带中二的队名。

欢迎关注公众号“小旅橙”,会不定期分享旅行见闻。

言归正传,说起非洲,尽管旅行节目越来越多的把它作为取景地,但很多国家仍然不在大众目的地清单里。花少总算让大家记住了纳米比亚这个名字,也把它拍的足够美。可节目太过注重视觉和娱乐效果,以至于忽略了旅行这件事本身,因此并不具备参考意义。如果想要直观的了解,推荐大家去看BBC的非洲纪录片,还有原版的花样青春非洲篇。虽然机位没那么多,甚至不够清晰也没加滤镜,但能用最简单质朴的方式让你爱上这个地方。

算起来,这也是我们第二次入境非洲了。王先生一直对这片大地有深深的执念,以至于两个人第一次的海岛度假地居然抛开东南亚和马代,选了毛里求斯。虽说风情浓郁,也如愿以偿开四驱车奔驰在了野生动物园里,可毛球毕竟是个袖珍到一天就能绕一圈的离岛,还远不能满足他对于广袤非洲大草原的向往。

之后的某一天,我打开他默默收藏的纳米比亚游记,银河、火烈鸟、红沙漠扑面而来,构成了我对这个国家最初的想象。随后花样青春又消除了我一直以来对于当地自由行便利性的担忧,顺便继续狠狠地种上了一片草原。于是时隔三年后的这个夏天,王先生带着一脸如愿以偿的微笑看我做好攻略买好机票,二人组第二次非洲行开始了。

路线

考虑到当地的路况,这次纳米比亚段跟旅行社租了车和司机,其余自助。纳米比亚段10天,路线为温得和克 - 苏丝斯黎 - 鲸湾 - 斯瓦卡普蒙德 - 埃托沙 - Okonjima大猫基地 - 温得和克。之后直飞维多利亚瀑布城,停留2天再飞到开普敦,停留3天回国。



作为一个从事分析师多年的理工女,每天打交道的全是报告和数据,自然写不出什么风花雪月,不过做起攻略来绝对严谨认真,争取每篇游记都能提供干货。详细攻略放在游记最后,大家按目录自取就好~ 当初预定租车露营和活动几乎翻遍了全网可用的资料,所以干脆好好总结下来,免得后来者像我一样废寝忘食。

此行一共入境四个国家:纳米比亚、津巴布韦、赞比亚、南非。所以攻略部分会详细的包含四国签证、交通、住宿、活动和其他注意事项。

We call it Africa, they call it home

  “——所有的远方,都是家乡”


落地温得和克机场,走过起舞欢迎的人群,一位穿着华丽的女士拿着一串手环,逐个询问入境口排队的游客要不要戴上。条件反射的婉拒了,心想还没入境居然就遇到兜售,好像是个有点滑头的国家啊。



好一会儿后才发现,那原来是海关表示欢迎送上的礼物。内疚不已,真希望刚才欣然接受了这份热情和好意。

在市区徒步闲逛,小教堂安静矗立在市中心,天蓝的像染了色。







采购了食物,第二天一早跟司机Kevin碰面提了车,就往沙漠进发了。



温得和克到苏丝斯黎的路程,差不多后面的四分之三全部是砂石路,虽然宽阔但是免不了上下坡,没有经验的司机或者两驱车恐怕会很吃力。而这些显然对Kevin和这辆小白Toyota 4*4都不是障碍,所以我们一路120欢快的飚进了沙漠。





小白设施齐全一车多用,头顶帐篷,后备箱里是露营和做饭需要用到的所有工具和材料。不过一路尘土飞扬,白不了多久它就灰头土脸了。

顺便提醒一句,别把怕脏的东西比如睡袋枕头什么的放在后备箱,否则你会知道什么叫绝望。。



非洲独有的剑羚,在满地跑的狒狒之后出现在了草丛里。



本以为路边看到剑羚已经人品不错了,谁想到不久之后,居然遇到了长颈鹿一家。虽说后来在埃托沙已经变成了邻居,可才刚离开首都就看到它们的运气也算百里挑一了吧!心情激动地难以言表...

这是一家四口,不过最小的鹿宝宝有点调皮,经常藏在草从后面。



其实很想去箭袋树森林拍一拍银河,但奈何实在太远。专程绕道向南几百公里,无论于我们的体力和时间恐怕都是个考验,所以几经纠结还是放弃了。而茫茫草原上傲立的这株好像在帮我们弥补遗憾。



今天的Le Mirage是古堡风,比照片里看起来小巧许多。沙漠里的几个Lodge价格都不低,Le Mirage应该算是几家豪华型里最靠近园区门口的,周围已基本是黄沙和石山,一抹沙漠绿洲风情。









跟阿联酋沙漠酒店奢华精致的风格相比,这里显得简朴粗犷。没有过多装饰,只是安静矗立着,仿佛已承载了这片古老沙漠一亿多年的变迁。







酒店有两间星空房,是独立于正常房间在最顶楼的,需要作为附加另外预定。不过此时是非洲的冬天,即使在沙漠里晚上也没有超过20度,并且会聚集水汽,拿来躺是不太现实的。但风景这边独好,凹造型总是必要的。



此刻落日照在脸上,身后是无际黄沙,尽管风大了点,心里也能哼出一首诗~





包在房费中的晚餐毫不含糊,五道菜样样精致。





沙漠之上,银河之下

“ ——早晨的沙漠,

    像被水洗过了似的干净,

         天空是碧蓝的,

         没有一丝云彩。”

曾在澳洲的海滩上见过满天繁星,在中东的沙漠里辨认过天狼星和猎户座。然而直到这晚,吃过饭我们走出餐厅,王先生说了声,快看,银河!

我抬头,一条璀璨的光带就这么挂在头顶,闪闪发亮,肉眼可见。忍不住惊叹,原来银河是这么真实存在的啊,而且近在咫尺。









因为没带快门线,每一张等待的过程都兴奋又紧张,生怕拍照的人手抖,或者入镜的人晃成了虚影。



银河真的怎么也拍不够,只是入夜以后温度越来越低,只好恋恋不舍回房间睡下了。凌晨时王先生又爬起来独自去顶楼拍了一阵,不过他说那时最亮的部分已经不在头顶,所以还是睡前看到的最美。

我们的行程还算悠闲,因为计划隔天才去45号沙丘和死亡谷,所以醒来并无特别安排。吃过早餐在酒店溜达到退房时间,坐着小白到了Seriem Campsite,人生第一次露营体验就此开始了。



这是红沙漠园区里唯一一家营地,提前两个月奇迹般的订上了。我们的2号营地离门口不远,树上一片硕大的鸟巢,看来今天的室友就是它们了。



对露营完全陌生的我们像两个熊孩子刚进了一间满是玩具的屋子,对所有事物都充满了好奇。支帐篷、摆桌椅、冰箱里掏出两瓶可乐,往树荫下一坐就是半天。偶尔起身溜达着研究一下别人的营地圆圈大不大,树有没有我们的茂密,烧烤台是不是长得不太一样。









此时正是午后,沙漠里几乎无人走动,只有一只剑羚来回踱步。邻居们或是安静地乘凉看书,或是在泳池附近玩耍。



想想别浪费了晴朗天气和霸气背景,闲不住的我们又拿出相机凹起造型。



这只经典大白兔一路既能拍照又能当道具,爱不释手





三点过后太阳终于没那么强烈,拿出前天首都采购的各种肉类、生菜、调料,笨拙的开始研究如何生火烤肉。



没有经验的我们当时并不知道fire lighter这种东西的存在,只能四处捡来干草,点着再放进厚重的木头堆里,足足半小时才算把火生起来。

以往烧烤都是铺锡纸,没想到彪悍的非洲人民没有这种习惯,肉一向是直接铺在烧烤台上。开始下不去手,拿出一个平底锅打算放肉,最终被一旁看不下去的Kevin阻止了。也罢入乡随俗,反正要高温碳烤,就当补铁了。



第一餐几经波折总算完成,这一桌焦黑虽然看起来惨不忍睹,但禁不住原材料鲜美,味道还是不错的。我们几乎是狼吞虎咽的吃完了。





忍不住放上之后在埃托沙露营两天的成果对比,客观的说还是有进步的嘛~在Kevin的指导下还找到了生火的窍门。



“几根萝卜几片肉,一炖变出一个菜来,我很欣赏这种艺术。”



饱餐过后已经接近黄昏。看日落的Elim Dune离营地非常近,开车5分钟即到。这种时候住园区内的好处也很明显了,营地开关门的时间大约是每天5:30-18:30,而园区大门开关时间是6:45-17:30左右,想看红沙漠的日出日落,不住在园区内是无法实现的。



晚霞下草原的苍茫实在太具水彩感,一幅幅生动的风吹草低见牛羊。









日落后回到营地,王先生捣弄相机,我便坐在树下看着银河发呆。



眼看快到七夕,干脆应景合照一张。



八点之后营地已一片寂静,邻居们大概都期待着明天的日出早早睡下了。我们轮流打着手电踩着漆黑沙地去洗澡,向来路痴的我洗完果然不出意料的迷路了。四下绕了两圈,碰到几只胡狼,最后总算看到了还亮着灯的小白。



沙漠里的晚上温度很友好,睡袋不需要裹住全身,直接当被子盖住就好。头顶树上的室友们还叽叽喳喳的很热闹,我们已经伴着它们的叫声入梦了。

一早打包了帐篷告别营地,向着红沙漠深处开去。心心念念的45号沙丘终于切实展现在眼前。









“温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。在这种时候的沙地,总是我联想起一个巨大的沉睡女人的胴体,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛地感动着。”





爬沙丘永远是难如登天,所有人都气喘吁吁顾不上说话,黎明的微光里只听到呼啸的风声和大口的呼吸声。我捂住快要被冻掉的耳朵,一步步踩住前面人的脚印,总算在日出时到达了半坡。









一致决定不再继续往上爬之后,一切都轻松了起来。有了在阿联酋玩沙漠的经验,我们对陡峭的角度已经没了恐惧感。一个撒欢儿就顺着侧壁跑了下去。此时大队人马陆续顺着爬上来的路线走着折返下山,诺大的沙丘上只有我们两个人在狂奔。











装一瓶地球上最古老的沙,带回家做成沙漏。







挥别45号,继续往里开,又下车走过一段虽没有陡坡

可是依然耗费大量体力的沙地,死亡谷这才露出了真容。







已经死去900年的骆驼刺,干涸的盐碱地,地球上最古老的沙丘。死亡谷带来的震撼的确无法用语言形容。





就算一路走来不止一个的标示牌在告诫人们Do not touch the trees,就算那颗出名的弯刺已经被坐倒再也无法立起,我们还是在周围看到了许多摸着树枝甚至坐在上面拍照的游客。心痛不已,只能在这里默默呼吁,希望大家对这些已经死去却依然屹立几个世纪的生命抱有最基本的尊重和敬畏。







在这里生命和时间仿佛已经停滞,而来了又去的人们对自然而言,恐怕也只是漫漫银河里短暂滑过的流星吧。













死亡谷旁边就是Big daddy沙丘,看着这比45号还漫长的征途,只能默默佩服一下向着顶点攀爬的人群了。



你看,沙漠的尽头是大海

            “ ——我举目望去,

        无尽的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过,

                      天,是高的,

             海是沉厚雄壮而安静的。”



离开苏丝斯黎前往鲸湾,途中看到大名鼎鼎的南回归线标牌。仔细瞅了瞅,上面无数广告中居然还有中文。行程至此除了一队日本老年人再没有遇到半个亚洲人,此刻亲切感油然而生。



行至鲸湾,天气渐渐阴沉了起来,厚厚的云层和水汽笼罩着整个城市。Kevin看我们一脸担忧,连忙解释说鲸湾一周有六天都是这样的天气,但现在是旱季,并不会下雨,只是很难见到阳光而已。

心里稍稍宽慰了些,然而一打开车门又被十几度的温差震惊了。早听说过这里是海边城市气温较低,只是没想到下午四点就需要裹着大衣迎战寒风。

今天的Flamingo Villas正对鲸湾港,抓到两个很萌的服务生。





岸边就是成群的火烈鸟。只是它们实在是警惕性极高的生物,只要人类稍稍走近,便排成一排快步挪开或者干脆起飞。













来了海边生蚝自然是免不了的,晚餐去栈桥边的the raft吃了两打。生蚝应该是打捞不久的,很新鲜不过偏咸。再加上三种鱼类拼盘和一份寿司,五六百纳币已经足够吃到撑。





晚餐后沿着岸边散步回酒店,途中遇到几个港湾工程队的中国同胞。他们大多已经来纳米援建三四年,问及常驻的感受,几位小哥笑着说,这里的生活很美很简单,不过远离家人在这么偏远的地方,自然没有国内热闹亲切。这不今天七夕了,也没有别的娱乐活动,就几个兄弟一起来岸边散步看火烈鸟了。



想想援建非洲带来的经济效益和政治影响力,还有这些帮助本身对当地人民的意义,真的要认真感谢这些用青春在建设世界的人们。

鲸湾最经典的活动就是出海加三明治湾一日套餐。冬天出海切记把最厚的衣服带上,如果有围巾帽子就全副武装,因为海上的温度和风力会让你恨不得抱住海豹取暖。



开船不久鹈鹕和海豹们就纷纷轻车熟路地来串门。船员们看一眼就能辨认出每一只的名字,有些是老相识,就告诉我们可以抚摸;有些是刚搬来不久的新伙伴,对人类还没那么熟悉,就耐心一点点训练它们。









来自美国的夫妇,两个人一路互相调侃逗得整船人大笑,安静的时候却恩爱的如此动人



航程两小时左右就到了Cape cross十字角,当然船只是无法在这里靠岸的,如果想近距离接触海豹群就只能开车从陆地上前往。不过在海上距离几十米都能闻到扑鼻而来的臭味,如果置身海豹滩的话,恐怕几分钟就要窒息过去了。





几万只海豹远观起来便是黑压压一片,不过用长焦拍完仔细看,每一只都憨态可掬,形态各异,有一种趴在清明上河图上看到每一个惟妙惟肖人物的成就感。





不久海豚也在船头打闹起来。



下船回到码头,坐上越野车往三明治湾出发。沿途经过盐场,这还是第一次看到粉红盐湖,如果阳光灿烂一点一定更惊艳。





看到的大多游记里,三明治湾都被灰蒙蒙的雾气笼罩着。这天比较幸运的露出了一点阳光和蓝天,不过风依然很大。飞扬的沙粒和海面的水汽混杂着,在这倒沙入海的奇观上平添了一份神秘。





下车摇晃着爬到沙丘顶端,几乎快要被风吹走。可放眼望去的景色太壮观神奇,忍不住怀疑自己是不是已经身在另一个星球。











离开海边车队载着我们往沙丘更深处开去,短暂的冲沙之后停在一片洼地开始了下午茶。





同车的是一对南非白人夫妇,他们年轻时在其他城市经营农场,两个外孙女降生后便卖掉农场搬去开普敦和女儿一家同住。听闻我们行程的后面要去开普敦,洋溢着笑容告诉我们那里真的很美,随后又一脸正经的提醒要注意安全,看好财物。他们说,南非政府为了在大选中获胜,降低门槛吸引了很多中北部国家的黑人贫困人口移民,这才造成了今天越来越混乱的治安。看着他们对祖国喜忧参半的情感,再想想南非种族和解之后的政治变动,想来如今白人在那里的生存现状也是一言难尽了。

沙丘旁边散步的黑背胡狼,超帅又自带萌感。







返程的途中又经过几个泻湖,成群的火烈鸟铺满了湖面,已经看呆的我们好一会儿才反应过来请领队停车,可惜已经错过了最佳取景地点,就只能留在记忆里了。





从鲸湾转往斯瓦,这里城市更大,生活气息也浓重许多,到超市补给了明天露营的食物。







提前两个月就已经跟一家活动公司预约观景小飞机,可没想到最后被通知报名没有成功。心很大的我们想着镇上好几家飞机公司,总会有空位可找,结果四处碰了壁,所有的公司甚至最贵的直升机都已经满员。

无比失落可也不想百无聊赖浪费了一下午时光,因为已经到过红沙漠,所以狗焕他们玩沙漠摩托和四驱车的7号沙丘此时并无太大的吸引力。想着干脆探索一下新事物,就打开蚂蜂窝和tripadvisor搜了搜,发现观看千岁兰的地点离市区不算太远,车程1小时左右,途中还会经过一片月球景观区。一拍即合,出发吧。

千岁兰景区属于NWR管辖的国家公园的一部分,所以需要在市区的游客中心,也就是NWR办公室付钱拿到许可方可进入。其实一路下来并没有任何人查看许可,千岁兰就茫茫铺在路边,也没有围栏或大门,以至于我们疑惑的找了很久,不敢确定是不是已经身在景区里。不过既然要去还是按规矩行事,而且许可文件上有地图和13个景点介绍,还是诚意满满的。

从主路拐下来,周边的地貌就开始变换,从一望无际的草原切换成了无数光秃的岩石面。再往前开,这片月球峡谷景观便出现在眼前。



Moon landscape名副其实,往深处走走就感觉已经身在月球。







继续开出不久,千岁兰就零零散散的出现在路旁,直到越来越大越来越密集。





这是纳米布沙漠中独有的一种远古时代遗留植物,也被称做是沙漠中的活化石。整株虽然矮小,但是叶片却是又长又宽。能够开花结果,每颗植株的果实虽然到达万粒,但是在最后能够生根发芽的却是微乎其微,只是依靠运气。





忍不住开了个脑洞,不知道对千岁兰来说,时间流逝的速度会不会是放慢数十甚至上百倍。从它们的视角来看,或许我们只是匆匆闪现的微小生物。



返程时刚好接近黄昏,这片地貌披了金色的夕阳光又是另一番景象。





今天的Beach lodge相当别具一格,建筑风格精巧奇妙,位置也是看日落最佳。









冲一杯热巧克力,躺在床上看大西洋的惊涛拍岸,let's call it a day.





跟大象犀牛和长颈鹿作邻居

                       “——沉静的夜,

  居然突然像泼了浓浓的色彩一般俗艳地活泼起来。”

暂别大西洋的海岸,接下来是两天两夜跟动物的亲密接触了。对比过花少里的Harnas动物保护基地和另外一种私人野生动物基地例如Erindi,最后还是选择了埃托沙,因为觉得这里更接近纯粹原始的自然,少了人工喂养和干预,才能看到动物最本真的状态。

事实证明,在水坑边默默等待、在车里仔细观察,不知道下一秒出现的是什么的惊喜感,还有拿着动物图册一页页来回翻看打钩的成就感,以及看到不同物种互动时的震撼感,都是在围栏边或者笼子里看到被饲养的动物所无法比拟的。当然动物保护基地能提供的还有零距离接触和深入了解照顾的机会,这也是埃托沙所没有的。

汇总一下两天所见,数量最多的除了羚羊斑马,居然就是big five之一的非洲象了。两个露营地的水坑边,每次我们走过去都刚好遇到几十只象群来洗澡,开车在路上也遇到两次横穿马路的它们,这样的默契简直一百分了。非洲象算是草原上最霸道的物种,狮子猎豹不敢惹,长颈鹿也是见到它们就拔起长腿仓皇逃走。象群走过之处,尘土飞扬叫声震天。第一天到Okaukuejo安顿好走去水坑碰碰运气,就见到了这一幕。



长颈鹿逃跑后象群就在水塘里打闹起来。



大部队离开以后,这只呆萌的小象又在水塘里玩耍了很久,直到太阳落山才晃着耳朵慢悠悠走远了。





这只正在过马路的公象看起来年纪相当大了,拖着沉重的步子一点点走进了草丛深处,对身旁的车辆和人类视若无睹。



另一天在路上还碰到了浩浩荡荡的象群。





长颈鹿这种漂亮的生物更是怎么看也不会腻了。喝水的、吃树叶的、好奇打探我们的,一路拍到饱。







斑马的胆子很小,永远成群活动,喝水也是小心翼翼,碰到长颈鹿剑羚之类都会躲开。









野牛出现的概率不多,没想到在Okaukuejo见到一群来喝水。





下面这头就形单影只了。



草原上孤单傲立的鸵鸟,感觉它有很多故事...





Namutoni里见到的狐獴,它学名是条纹狐獴,跟少年派里的种类有点区别。



各种鸟类常常在枝头一闪而过,好在王先生眼力极好,坐在车里也能发现它们。

歌鹰,是一种分布于非洲中南部地区的小型猛禽。喙和腿为橙褐色



Go-away bird,不知道中文如何翻译。原因是这种鸟的叫声类似英文“Go-away”发音



犀鸟,大嘴巴,很可爱



灰颈鹭鸨又名柯利鸟,灰颈鹭鸨是世界上能飞行的体重最大的鸟类。 远看有点像孔雀,听说这种鸟喜欢啃树皮,性情温顺,允许人类靠近,并允许人类抚摸。



蛇鹫又名秘书鸟,如此命名是因为它头上有20根黑色冠羽,貌似之前耳后带着羽笔的文书。虽然它可以飞,但是更喜欢步行走动,它的腿是很长的,被草挡住了。





珍珠鸡,羽毛很漂亮,据说口感很不错,是一种优秀的食材,你懂的。



羚羊们应该是这里最常见的生物了,不过种类多到对照图册仍然傻傻分不清楚到底是哪个品种,主要根据角的形状来辨别。

高角羚,又名黑斑羚。呈竖琴状或S形,向后弯,再向上弯。



纳米比亚直角大羚羊,是被印在纳米比亚国徽上的存在,象征着勇气、优美和自豪。



跳羚是跳羚属仅有的一种。跳羚天生善跑跳,时速可达94公里,仅次叉角羚和猎豹。是在纳米比亚非常常见的一种羚羊。



捻角羚(KUDU),这种羚的角呈螺旋弯曲状,体型比较大,昂首挺胸非常威武,被公认为羚羊之王。我们拍到的这只只有一支角,应该是打架的时候弄断了。PS,温得和克的啤酒屋有卖这种羚的烤肉串,在埃托沙见过之后是在是下不了嘴啊



狷羚,角的形状是先向外曲,再向前,并且向后尖。长得有点像水牛。



这只实在分不清名字了...



同属于Big five的犀牛这次一共见到三只,其实看了科普仍然不是很会区分黑犀牛和白犀牛。但白犀牛已经濒临种,埃托沙营地里到处贴着发现一只奖赏10万纳币的告示,想来见到的这些应该都是黑犀牛吧。





Okaukuejo的那个晚上,水坑边先后迎来了长颈鹿犀牛和大象。长颈鹿和犀牛靠的很近,好像互相早已熟悉,大象们则在另一边踱着步子喝水。这次长颈鹿没有逃跑,夜晚的水坑似乎是它们约定俗成的和平时空。我们屏息坐在一旁,不敢发出声响,生怕打扰了它们一天里难得的亲近。



两天的时间实在不足以好好体会这么广阔的野生动物园,我们在营地见到一些背着长枪短炮的欧美老人,交谈中他们说已经在园区里住了好几晚,接下来还会继续守在这里等动物。表示很羡慕,希望到这个年纪我们也能这般满世界专注的生活。

从埃托沙返回温得和克的路上经过了Okonjima大猫基地,这个临时加进去的安排其实是为了满足王先生拍猎豹的心愿,所以事前并没做太多功课,也不知道流程。结果1个半小时的参观过程其实有一小时都是在展厅的讲解,后面半小时只在猎豹圈养区简单转了一圈,依次停在每只豹子旁边让游客拍照。虽说也学到了不少知识,可总觉得这种流程化的参观和人工养育的猎豹缺少了最原始的蓬勃生命感。

这个蚁穴倒是相当壮观..



猎豹的眼神中已然没有了凌厉感,反而呆萌温和。







从大猫基地继续驱车三小时回到温得和克,跟陪伴我们十天的Kevin和小白说再见。一顿Joe's beer house、一双新球鞋、一场日落,纳米比亚就这样告一段落了。



飞流直下三千尺,而我趴在悬崖边

   “——我常常在这片土地给我这样强烈的震撼下,

                        在这颠簸不堪的旅途里,

                        完全忘记了自己的辛劳。”

飞往维多利亚瀑布城的纳米比亚航空上座率不到一半,唯一的空姐微胖又亲切,一个多小时的航程里正餐面包饮料一趟趟供应,我们从上飞机嘴就几乎没停过。机场很空旷,只有我们一架飞机,第一次感受到如私人停机坪般的待遇。

来之前一直耳闻津巴布韦海关效率奇慢还经常无端找事索要小费,特意换了几十美金零钱有备无患。没想到入境相当顺利,工作人员也很友善。过海关虽然耗时长了点,不过贴签交费记录护照信息这些全都要手动完成,也是情有可原了。

大概客流量太少,连机场出租车都举牌等在到达厅。出租车其实也是当地两大旅游公司之一的wild horizon运行的,到市区单程30美金,往返50。

整个瀑布城大概相当于一个小村镇的规模,当地人口3.5万,经济正是得益于旅游业的繁荣而发展起来。作为津巴布韦的旅游重地,维多利亚瀑布城有时也并非和其表面相一致。离市区稍远分布着好几家奢华酒店,而且还隐藏着很多奢华别墅。所以,很难说这座小镇到底是“现代”还是“落后”。

The kingdom hotel是津巴布韦这端最靠近瀑布的酒店,从后门走去瀑布入口大概10分钟,途中的小路上经常会有大象等动物走过,所以平时都安排了专人护送住客。

不同于纳米比亚的豪放粗犷,这里的原生态显得玲珑精致了些。大概住客不多,庭院里很安静,只看到水塘上的编织鸟和桥上散步的鸭子。







沿着小路走去悬崖边的the lookout café,日落刚好打在峡谷上。







这里也是wild horizon公司滑索和swing的活动地点。远处若隐若现的绳索就是zip line的路线。



一早带着兴奋和紧张起床,迎接让我们千辛万苦来这里的重头戏,魔鬼泳池。接驳车带我们先到出境小屋,下车查验,上车过桥,再到入境小屋,贴签,入境。流程比过关去香港还简单轻松。



接驳车停在风景绝伦的皇家利文斯顿酒店,签完生死状,就从这里直接坐船上岛。



几分钟之后彩虹挂在瀑布上伴着我们的惊呼出现在船头,每个人脸上都是藏不住的激动和忐忑。







王先生水性不好就乖乖呆在了岸边,剩下我和加拿大夫妇三个人半走半游的穿过一大片礁石,颤颤巍巍互相搀扶着总算到了Devil’s pool旁边。



领队带他们先游到悬崖边,我就自己心跳加速的泡在准备区等着。没多久他们开始招手呼唤我,一咬牙冲着悬崖游了过去。这一游才发现,其实水流很温和,并没有想象的那么湍急凶猛,悬着的心彻底放进了肚子。



这几分钟大概是这辈子最难忘的经历了,眼前是深不见底的峡谷和蒸腾的水汽,头顶是彩虹,对面是站在邻国遥望的人群。一路哆嗦着被礁石磕腿硌脚的辛苦立刻烟消云散了。





传说在瀑布的深潭下面,每天都有一群如花般美丽的姑娘,日夜不停地敲着非洲的金鼓,金鼓发出的咚咚声,变成了瀑布震天的轰鸣;姑娘们身上穿的五彩衣裳的光芒被瀑布反射到了天上,被太阳变成了美丽的七色彩虹;舞蹈溅起的千姿百态的水花变成了漫天的云雾。那此刻趴在瀑布悬崖边的这个姑娘,不知道能不能也写进传说里。



一路游回岸边,王先生和小黑聊得正开心。



这片小岛的发现者David Livingstone的纪念碑就在悬崖边。





从泳池出来还有诚意满满的brunch,刚刚被冷风吹完一杯热茶简直加血。



Royal Livingstone实在太美,如果有机会再来一定要住。趁着等车的功夫赶紧跟吃草的斑马合照,我绕到前面的时候它一个猛仰头吓得我蹦出三丈远,王先生在旁边笑的非常开心。





善良的司机小哥回程主动让我们走路过桥。桥中间就是狗焕他们蹦极的地方,不过今天很安静,没有围观的机会。







广阔的赞比西河在流抵瀑布之前,舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,然後突然从约50米的陡崖上跌入深邃的峡谷。主瀑布被河间岩岛分割成数股,浪花溅起达300米,远自65公里之外便可见到。

们回到津巴布韦的瀑布国家公园,两个小时走下来衣服已经湿了大半。如果在洪水期,恐怕连照片都是一片水雾了。



从这边看过去魔鬼泳池真的很惊险,想想早上泡在里面的是我,忍不住又嘚瑟起来。





瀑布公园里水量充沛,生态也很丰富。下面这俩简直是愤怒的小鸟原版。





回到酒店泳池边,在鸭子的深情注视下填了肚子,4点的时候游河的接驳车又准时停在了门口。

赞比西河方言意为“巨大的河流”。 全长2660千米,流域面积135万平方千米,是非洲第四大河流,也是南部非洲第一大河。干流流经安哥拉、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、赞比亚和莫桑比克等国,滋养了南部非洲的土地,也带动了几个国家旅游业的蓬勃发展。

游河的公司非常多,仔细比较过选了这家小而精致的木船,公司的创始人Ra-Ikane是当初和David Livingstone一起来到这里的先驱者。

一杯威士忌一点零食,漂在河上等待河马和日落。





看望过岸边吃草的大象,鳄鱼和啄木鸟也现身在树干上。









没过多久河马们就成群出现了。不过迟迟没有露出真容,只偶尔冒出水面吐两个泡泡。



看了世界各地的日落,依然每一次都被感动。







它终于从地理课本上跃然眼前

     “——对懂得欣赏它的人,

                   它是无价的,

            对不懂得欣赏它的人,

                   它一文不值。”


今天就要告别瀑布城前往开普敦。小城的两天太美好,都快要舍不得离开。但一想到等着我们的是上帝的餐桌和从小就存在于地理课本上的那个神秘地标,忍不住又雀跃起来。

当初一眼看中它的视野,订了这家在坎普斯湾高处的酒店,果然从风景到设施到服务都心旷神怡。











房间便是看日落的极佳位置,要不是天气太冷真想去泳池好好泡上一会儿。









餐食也够精致。









桌山的传说说到,一天一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。

在这里的四天总算见识了上帝餐桌的神秘,从头到尾都没能一睹全貌。好在第二天上帝心情不错,缆车终于开放,我们赶紧修改了原定的行程,一早就赶到缆车站排队上山。

不论队伍排的多长,只有两部缆车一上一下地载客,决不加开车次或考虑加买两部缆车。所以即使在官网提前买好票,排队一小时也是常有的事。



360度缆车旋转着上升,透过云雾间隔处可以俯瞰整个港湾繁忙的作业,远近海景尽收眼底。







山顶植被繁茂,据说植物种类达1470种,比英国全国还多。鸟类多得出奇,还有豚鼠、岩兔之类。不过大概今天温度太低,只见到了岩蹄兔肥硕的身影。







山顶的风力迅猛,云也飘的惊人的快。只能握紧相机在没有被云雾环绕的几秒钟里迅速拍照。





无奈能见度实在太低,身上也已经冻僵,一小时之后只得匆匆下山。一睹山顶真容的愿望只能留到下次了。



豪特湾的码头很热闹,渔民们刚刚出海回来,一网网新鲜的鱼倒在地上活蹦乱跳,顺便捡出几条小的喂给岸边的海豹。











正值中午到了Chapman's peak drive,这条路拍过很多跑车广告,等了一会儿不见豪车,就拿这台红色的充数吧。









企鹅滩的停车场,偶遇一台帅气爆棚的老爷车。



沙滩和岩石上都遍布着晒太阳和冲浪的小企鹅,光是看着他们踉踉跄跄走路的样子就被萌翻。





岩石上一对儿情侣不停地亲昵打闹,旁边那只单身鹅倒是自娱自乐的很开心。



好望角公园里有非常多狒狒,经常跟游客抢吃的,以至于配备了专门驱赶它们的工作人员。这只前一秒还坐在车顶上思考人生,下一秒就一个健步蹿到隔壁开了后备箱的车,虎视眈眈看着有什么食物可以掠夺。





这座新灯塔便是开普角的最高点,向下望去左边是开普角,右边远处是好望角。原本地标牌上也有Beijing,可惜被大风破坏了。





来自印度洋的温暖的莫桑比克厄加勒斯洋流和来自南极洲水域的寒冷的本格拉洋流的汇合在此处。











沿着海岸线开车十分钟就是好望角标志牌所在,喜欢徒步的话也可以选择步道。



“乌云密蔽,连绵不断,很少见到蓝天和星月,终日西风劲吹,一个个涡旋状云系向东飞驰,海面上奔腾咆哮的巨浪不时与船舷碰撞,发出的阵阵吼声,震撼着每个海员的心灵。”

风暴角的别称不是浪得虚名,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓缓的山坡,波高一般有15-20米。颤抖着走上前去,感觉下一秒就要被风吹走。











惊涛拍岸处还有几只海豹隐隐若现。





好望角还是著名的自然保护区。这里几乎拥有全世界最古老、完全处于原生态的灌木层,有从来没有受过人类干扰的原始植物群,拥有研究植物进化不可多得的原始条件。羚羊、斑马、鸬鹚、黑鹰等稀有动物及飞禽也在这里幸福的生活着。在埃托沙无缘看到的大羚羊居然在这里弥补了遗憾。







回程的路上,桌山依旧羞涩,只露出半张容貌。



路过一个富人区,生活的大多数是白人,分布着很多马场和马术学校,学生们放学了便骑着马去海滩散步。看见此情此景我和王先生认真的讨论了一下退休以后来开普敦养老的计划。



此时信号山上的相框里,桌山依旧犹抱琵琶半遮面。



山顶云层很厚,但依旧依稀看得到日落。人们裹着毛毯靠在一起,夕阳下所有景物大概都自带诗意。









一路都没吃过中餐,于是晚餐按照连合大哥的推荐选了王朝。路上听他说起,才知道这家也是花少录制的时候常常光顾的。

餐厅不大,花少当初吃饭的桌子旁边挂着签名T恤。在国内这妥妥的要变成网红餐厅了吧。









生蚝、招牌辣子鸡和豆腐带子汤都极出色,超出预期的安抚了我们半个月来吃烤肉意面的胃。



开普敦果然天气多变,原本还计划用剩下来的一天好好逛逛市区,或者去狮子峰尝试滑翔伞,谁料到一整天风雨交加。不甘心的我们还是去了码头觅食。



此时码头桌山的相框里....忍不住和旁边的路人相视大笑。



码头的海鲜市场食材新鲜,价格美丽,一顿饱餐拯救了因为黑色幽默的天气落寞的心情。



这几副国际象棋实在太精致,要不是四位数的价格真想都抱回家。





临走这天的上午,在坎普斯湾的海滩上背靠桌山再吹了吹大西洋的风。虽然不知道下次还要多久,但是彩虹之城,我们一定会再见的。







行程安排、旅行社/租车公司汇总

详细行程和最后花费如下,全程人均35000RMB左右。



纳米比亚的旅行方式通常有三种:自驾、包车、私人定制团。因为考虑到当地沙石路较多,我们俩又都不算老司机,自己开车危险系数高,又会影响看风景和动物。所以一切以安全为准则,排除了自驾,在定制团和包车之间比较。

邮件询问了不下20家旅行社和租车公司,以下大致列出价位较低的几家旅行社的团费和租车公司价格,供大家参考。自驾的话也同样可以参考租车公司部分。价格为纳米比亚币,汇率可以按照0.52计算。定制团的住宿同样根据我们自选的安排(见行程表)。

【定制团价格】



价格包含的是8.26-9.2号八天的行程,总体来说定制团价位较高。另外虽然行程完全根据意愿定制,但是一旦协商一致确定了价格,也很难再临时更改路线或者活动,难免让一直都自由行的我们不太习惯。

【租车价格】



当地租车公司价位较低,但赶上纳米比亚旅游旺季,只提前两个月预定,很多公司已经没有合适的车。此外当地公司通常需要游客自行负责司机的食宿,也就是说要在沿途的酒店预定导游房,或者在附近的营地帮司机预定露营位,花费虽然不高,但对本就时间紧迫的我们无疑增加了很多工作量。

最后综合方便度、价位、沟通效率等等,选了在当地有办事处的旅行社星际云,跟他们租车和司机,其他自助。虽说比当地租车公司贵一些,但油费保险和司机食宿全包,省去了不少麻烦。这里还要赞一下星际云在纳米比亚的美女蚊子,热情善良有问必答,我们只是租车也当做定制团的客人一般关照,前前后后帮了不少忙。

下面是当地主要旅行社和租车公司的网站,如果时间充裕可以邮件跟他们联系,大部分沟通效率过得去,偶尔也会碰到几天回复一封的情况。

【旅行社】:

Wild Dog: http://www.wilddog-safaris.com/contact/

Karibu: http://www.karibunamibia.com/contactNamibia.php

Chameleon Holidays: https://www.chameleonholidays.co ... days_contact_us.asp

Cardboard Box Travel Shop:  https://www.namibian.org/

Aabadi: https://www.aabadi-safaris.com

Ultimate: http://www.ultimatesafaris.na/contact-us

Wild Wind Safaris: http://wildwindsafaris.com/contact/

除了上面几家最热门的,还可以上纳米比亚Safari协会官网,协会会员上百家,尽管挑来联系就好。

网址 http://tasa.na/members/

【租车公司】:

Advanced car hire: http://www.advancedcarhire.com/page/contact-us/

Namibia car rental: https://www.namibiacarrentals.com/contact-us/

Camel car hire: http://www.camel-carhire.com/

Caprivi car hire: http://www.caprivicarhire.com/contact

Savanna car hire: https://www.savannacarhire.com.na/

这次我们租到的车其实是Savanna的,由星际云联系协调。

上面这几家也都是纳米比亚租车协会CARAN的会员。所以最简便的方法是直接发邮件联系CARAN,他们会把你的需求转发给所有会员。协会网址 http://www.natron.net/caran/homepage_E.htm

出入境和当地交通

全程算上转机6飞,人均9200RMB。去程埃塞俄比亚航空,香港-亚的斯亚巴巴-温得和克;中途纳米比亚航空,温得和克-维多利亚瀑布城、南非航空,维多利亚瀑布城-开普敦;回程阿联酋航空,开普敦-迪拜-香港。埃塞俄比亚航空算是香港到纳米比亚最便宜的选择,而且转机时间短,舒适度没什么问题,餐食也很合口味。除了转机的机场比较小之外,挑不出太多缺点。

【纳米比亚】

全程都有小白,租车也包含免费接送机,头尾两天在温得和克的市内交通则直接靠出租车解决。出租车不打表,而且通常按人数算价格。所以记得上车前先看一下距离,跟司机谈好价格。自驾的蜂友们要留意一下当地的各种道路限速和路边的动物。

【维多利亚瀑布】

无论在津巴布韦或赞比亚端,预定活动基本都会有免费的酒店接驳服务(如果跨境可能会收费),除此之外的交通可以直接打车或者提前联系当地旅游公司的接送。下面是我们往返机场的Wild Horizon司机名片,小哥很热情也非常准时。



【开普敦】

交通最为发达,不过同样不通地铁,除了自驾,Uber和观光巴士是最经济方便的出行方式。Uber在开普敦非常普及,我们碰到的司机都热情友善,价格也比出租车便宜一半,从机场到市区大约150-200兰特。

观光巴士主要有两种,MyCiTi bus,目前机场通往热门景点的路线都已经开通,需要在机场到达厅外的公交亭购买My connect公交卡并充值,详情可以登录官网查询 。另外一种非常适合游客的选择就是全世界各大旅游城市都有的Hop on Hop off bus —— City Sightseeing Bus, 有红蓝两条路线,一日票190兰特、两日票290兰特。开普敦的大小景点基本都覆盖到了,天气好的时候非常适合坐在巴士顶层观光。City Sightseeing Bus可以提前在官网买好票,有一定折扣,之后把电子票打印出来给司机看。

MyCiTi bus官网: http://www.myciti.org.za/en/home/

City Sightseeing Bus官网: http://www.citysightseeing.co.za/

除此之外,好望角距离开普敦市区约50公里,所以以上两种观光巴士无法到达,可以选择Uber或者开普敦绿色巴士(Cape town green bus)提供的一日游服务,价格460兰特/人。另外Tripadvisor上也可以找到很多当地旅行公司提供的小团一日游 (https://www.tripadvisor.com/Attr ... l_Western_Cape.html),一般10人左右,路线大致为豪特湾-企鹅滩-Chapman's peak drive-好望角开普角-市区,有些还会去坎普斯湾和南部的酒庄。

我们为了拍照方便和时间自由,在某宝上预定了包车一日游,接待我们的是一对中国夫妇,丈夫跟我们一样爱好摄影,每到一处都会热心介绍最佳的拍照地点,一天下来聊的很开心。大家如果有需要可以再问我联系方式。

各国签证

【纳米比亚】

国内只有北京使馆,签证需要本人准备好所有申请材料,前往使馆递签或请其他机构、个人代递。我们因为时间有限所以交给星际云代办,省了自己找人去北京领馆交资料的麻烦,另外不需要自己准备邀请函和邀请人资料。代办费用一般在1100-1400RMB/人,如果自己递签650RMB/人。大约10-15个工作日完成。

办理地点:纳米比亚驻华大使馆

使馆地址:北京市朝阳区亮马河南路14号塔园外交人员办公楼2-9-2

办理时间:周一至周五,9:00am-12:00am(纳米比亚和中国公共节假日,使馆放假关闭)

签证申请资料:

1. 护照

2. 两张2寸白底相片

3. 身份证复印件一份,背面写明联系方式、往返日期

4. 英文在职证明原件一份

5. 往返机票(往返于一个月内,已出票状态)

6. 酒店订单

7. 英文旅游日程安排

8. 邀请函(包括被邀请人姓名、护照号、出生日期、访问目的、停留时间、费用说明等)

9. 纳米比亚邀请人护照首页+工作签证页复印件(有当地警察局盖章)

【津巴布韦&赞比亚】

这两国都是电子签,提前在移民局网站上申请签证,通过后会收到PDF文件,打印出来,入境时再交费贴签。需要注意的是,如果要在两国间往返,记得选其中一国办两次或多次签证。例如我们住在津巴布韦,参加赞比亚的魔鬼泳池活动,所以办的是津巴布韦double entry visa,和赞比亚的day tripper visa(当日往返签证)。

签证所需资料都比较简单,

赞比亚要求:护照首页照片、说明信(大概说明我是谁、护照号多少、打算什么时候来赞比亚、干什么,希望批准。然后亲笔签名和日期,再拍照上传)、酒店订单、机票订单、电子版2寸照片。

津巴布韦要求:护照首页、2寸照片、酒店订单、身份证。

实测赞比亚批复速度非常快,几个小时就收到签证。津巴布韦就一言难尽......两个人同时同个账号申请,我的一周批复,王先生的等了三周没有消息,打电话去移民局催签,满口答应很快处理,结果一周后依然没消息,再打电话,总算搞定。所以为了保险起见,还是提前一点申请签证,以防遇到这种不靠谱的情况。

津巴布韦电子签网站:https://www.evisa.gov.zw/#/Applications

赞比亚电子签网站:http://evisa.zambiaimmigration.gov.zm/

【南非】

可以通过旅行社代理递交,或自己去各地签证中心。签证费用220元,签证中心另收服务费260元。但是资料比较多,甚至堪比申根。旅行社代办一般费用差距不大,650左右,所以我们交由某宝代办。大约五六个工作日通过。

官方要求资料:

1、机票预订单

2、酒店预订单

3、三个月银行对账流水,余额大于3万。存折等财产类也可以另附。

4、境外保险必须满足医疗30万(申根标准)。

5、超过30天,要有行程安排。低于30天,无需具体行程。

6、如果前往或之前去过黄热病区,入境时需要小黄本。

7、工作证明加盖公章,营业执照副本加盖公章。

8、填写完整申请表,护照有效期半年以上,起码2页空白。两张两寸白底证件照。护照首页复印件2张。

9、带孩子出行,需要提供出生证的公证和父母子女的关系公证。

10、夫妻关系共享财产需提供结婚证。

旅行社代办要求的资料会每家略有差异,具体以他们列明的为准。

南非签证信息:

http://www.southafricavac-cn.com/chinese/allaboutyourvisas.html

酒店及露营

因为没有露营经验,再加上长途旅行总要劳逸结合,所以这次全程总共三晚露营,其余酒店。事实证明纳米比亚的各个营地非常成熟,干净卫生而且设施完善。租车时选择带帐篷和露营装备的车,也都会配备炊具餐具桌椅等。如果爱好露营的话即使全程住营地也不是问题。

所有国家公园内的住宿都属于NWR运营,可以直接邮件联系他们订房。需要注意的是近几年园区内住宿越来越抢手,旺季前往甚至需要提前半年预定。不过即使订满也不用完全丧气,临近出发一个月的时候可以再碰碰运气,或许有人退订。除了联系NWR,订房也可以询问当地旅行社,通常较大的公司例如Cardboard box手里会有比较充足的房源。

NWR官网:http://www.nwrnamibia.com/nwrnamibia.htm

Cardboard box官网:https://www.namibian.org/

城市里的酒店预定就简单很多,很多在携程上都可以解决。这次三个国家的几间酒店都很心水,除了温得和克的希尔顿性价比较低。

其他两个查询纳米比亚各地住宿的网站:

www.wheretostay.na

http://www.africa-adventure.info/namibia

附上埃托沙里的Okaukuejo和Namutoni营地地图。







活动安排及预定

【苏丝斯黎】

除了常规的游览几个沙丘和死亡谷之外,在红沙漠园区外可以坐小飞机和热气球看沙漠。另外像Le Mirage等酒店也有提供沙漠四驱车或是峡谷徒步之类的活动,可以上酒店官网或者到达后跟前台咨询。

红沙漠地图:



【鲸湾&斯瓦科普蒙德】

两个城市距离很近所以通常活动是通用的,大部分活动公司会包含从这两个城市的接送。最热门的是坐船出海和三明治湾冲沙,另外还有小飞机、沙漠四驱车和冲沙、沙漠找动物等等。我们去的千岁兰也是一个比较冷门的景区。

出海/三明治湾冲沙:可以选择一日套餐也可以分开报名,套餐价格在900-1100纳币/人。

Sandwich Harbour 4*4: http://www.sandwich-harbour.com/

Catamaran Charters: http://www.namibiancharters.com/

Laramon Tours: http://laramontours.com/

观景飞机:通常根据线路和时长收费,以一架飞机为计算基础,可坐2-5人。直升机最多3人,机舱门可以打开,视野更好,但价格高出不止一倍。

Eagle Eye Aviation: http://www.namibiascenicflights.com/namib-desert-scenic

Scenic Air: http://scenic-air.com/flights/

Sossusfly: http://www.sossusfly.com/routes/

Bateleur Helicopters: http://www.bateleurhelicopters.com/ (直升机)

沙漠四驱车和冲沙:活动地点在鲸湾和斯瓦中间的7号沙丘,可以选择套餐。

Desert Explorers: http://www.namibiadesertexplorers.com/

Alter Action Sandboarding: http://www.alter-action.info/web ... p;id=2&Itemid=3

千岁兰景区:到鲸湾或斯瓦市区的游客中心领取Permit,然后导航搜索Welwitschia自驾前往。Permit背面标注有附近地图和各景点介绍。



另外在斯瓦也有不少旅行社,提供各种活动预定,可以直接联系他们安排。下面这家是我们在市区问过的,活动很齐全而且效率高。



【埃托沙】

除了自己开车看动物,也可以参加园区各个营地提供的Game drive,通常分早中晚三班,每班3小时,价格在500-600纳币/人。另外建议在营地商店购买这本地图加动物图册,画的非常准确,边开边看乐趣无穷。



下面这本也建议买下,虽然价格稍贵而且不是英文,但是详细描述了园区里各个位置最常出现的动物,经过实际比较,大部分都相当准确。有了它就可以有目的性的挑选水塘停车。





【维多利亚瀑布】

这里的活动主要有赞比西河游船、利文斯顿岛(魔鬼泳池)、瀑布国家公园、直升机滑翔翼、各种绳索运动如蹦极、滑索、绳索秋千、flying fox等。活动多数提供免费酒店接送,如果跨境可能收取一定接驳费。

赞比西河游船:两国都有。价格45-75美金/人。如果想拍动物建议不要选择太大的船,小船离水面近而且可以更靠近岸边。

Ra-Ikane: http://www.raikane.com/cruises.php#sunset 小型木船

Zambezi Explorer: http://www.zambeziexplorer.com/ 大游轮

Shearwater: http://www.shearwatervictoriafal ... bezi-river-cruises/ 中等普通船

Wild Horizons: http://www.wildhorizons.co.za/activities-catalogue/ 中等普通船

利文斯顿岛(魔鬼泳池):在赞比亚端,如果从津巴布韦的酒店接送另收10美金/人的交通费。枯水期可以上岛,魔鬼泳池开放时间在每年8月-次年1月,具体日期视水量决定。一天五班,早上三班(100美金/人,含早午茶)、中午(165美金/人,含午餐)和下午(140美金/人,含下午茶)各一班。每班最多只接纳16个人,所以报名要趁早。

报名:http://tongabezi.com/experience/livingstone-island

查询泳池状态:http://www.devilspool.net/

瀑布国家公园:两国都有,津巴布韦端占比75%,门票30美金/人,主瀑布都在这边;赞比亚端占比25%,门票20美金/人,亮点是可以到瀑布下游的Boiling point去,跳进河水中游泳。如果只能去一个,建议在津巴布韦端游览。

附上瀑布地图:



直升机和滑翔翼:价格视时间而定,直升机150-300美金/人,滑翔翼稍高。

Shockwave Adventures: https://www.shockwavevictoriafalls.com/helicopter-micro-light

绳索运动:基本被Shearwater和Wild Horizons垄断,Shearwater活动地点在两国边境桥上,Wild Horizons活动地点在津巴布韦端靠近The lookout cafe的峡谷处。

附上两家的活动册,上面还有更多项目比如漂流、独木舟、乔贝国家公园safari等可参考。他们是当地最大的旅行社,基本上所有项目都可以代理。如果想要方便也可以直接跟他们预定全部活动。

Wild Horizons:





Shearwater:





【开普敦】

常规景点主要是桌山、豪特湾、企鹅滩、好望角国家公园、信号山。酒庄因为我们没有去所以暂时无法提供信息。此外还有滑翔伞、跳伞、出海观鲸、笼中潜水观鲨鱼等等活动项目。由于天气多变,预定极限运动最好多预留几天备选时间。

桌山:到达山顶只能通过缆车或者徒步,但徒步路线难度较高,不太适合没有经验的游客,所以大部分人都会选择缆车。9月初不算旺季,可能因为前后几天都因为天气没有开放,所以我们上山那天缆车依然大排长龙,在官网提前买票也要排队,不过可以稍微节省时间。建议实时关注桌山官网,查询缆车是否开放,以及山顶能见度和风力如何。

官网:http://www.tablemountain.net/

豪特湾:有好几家公司运营开往海豹岛的船,可以到达以后找最短时间内开船的公司购票,不用提前预定。

企鹅滩:西蒙镇有两处可以观看企鹅,一个是大门进入有栈道的,企鹅数量较多,不过不能近距离接触。另外一个地点在大门右手边继续走几十米,可以下到海滩观看。不过有时需要爬过岩石才找得到企鹅。两处门票通用。

好望角国家公园:建议先开车到开普角停车场,再坐一小段有轨电车或者徒步到最高的灯塔处眺望全景。之后步行(1.5小时左右)或者开车到好望角停车场,看看大西洋边的惊涛拍岸和好望角标志牌。

好望角公园地图:



信号山:看日落和桌山全景的好地方,可以直接开车到达山顶。

开普敦住在Camps Bay是不错的选择,可以参考这张各区域安全系数表,尽量选择绿色区域入住。



各种行前准备

【电话卡】

纳米比亚主要只有一家MTC,在机场及各市区都能找到服务点,7天上网套餐不到50纳币,含1.5G流量和一些本地电话分钟数,套餐到期后可以再去店里续费。全国只有温得和克鲸湾等几个较大城市附近有3G信号,大部分时间都是2G或者无服务,所以不用担心流量不够...

津巴布韦因为只停留两天,酒店也有提供免费WIFI,所以没有买卡。当地运营商主要是Econet和NetOne。

开普敦有三大手机运营商,一般来说Vodacom的覆盖区域最大、信号最好。我们在市区还经常显示4G。其他几家价格较低,不过覆盖不是很好。各大运营商在机场均有柜台,市区的便利店和超市可以充值。每家提供不同类型的套餐,以下供参考。



【插头】

南非和纳米比亚都是南非插头,网上搜索大南非标即可。有些酒店有正常的三孔插座,不过最好自带一个。津巴布韦使用德标的三个圆孔插头,不过酒店有提供南非插头、英标以及两孔插头。

【换汇】

南非兰特在纳米比亚和南非通用,但纳米比亚币只能在纳米比亚本国使用,所以无论去纳米比亚还是南非,建议都直接在国内中国银行兑换南非兰特(对人民币0.51左右)。津巴布韦使用美元,赞比亚使用克瓦查(对人民币0.69左右),但美元一样通用。

【疫苗】

入境纳米比亚、津巴布韦、赞比亚、南非都不需要小黄本,需要注意的是如果之前去过黄热病疫区,再去南非就需要出示小黄本。乘坐埃塞俄比亚航空如果不在埃塞俄比亚停留,只是短时间转机的话,不需要打疫苗。几个国家旅游基础设施都比较成熟,没有大型传染病,厕所等设施也相当干净整洁。不过津巴布韦温度高,即使冬天蚊子也很多,记得带上防蚊药。

【摄影器材】

总共带了两个机身三个镜头,分别是佳能5D3配16-35和100-400镜头,还有索尼α7配24-70镜头。事实证明使用率都很高,每天两台一起用。尤其在埃托沙,长焦更是必不可少啦。

这次还带了大疆,实测在几个国家出入境的时候都没有遇到问题。不过只在Le Mirage用了一次。所有国家公园例如红沙漠、埃托沙园区里都不允许放无人机,维多利亚瀑布公园内和酒店里也不允许,应该是因为观景小飞机非常多,怕造成事故。开普敦基本没有限制,但是桌山好望角之类大部分时间风都比较大,无人机也很难正常使用。在春夏天气好的时候开普敦应该还是很适合航拍的,所以留待下次再续。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
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