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想到去缅甸也很偶然,记得在读书的时候曾经看过一部名叫Samsara(轮回)的纪录片。

在这部跨越世界25个国家近百个地点拍摄的巨作开头,便出现一个壮丽的寺庙群景,即取自于缅甸蒲甘王朝佛塔寺庙群。

细腻丰富的70mm胶片拍摄带来的视觉冲击,让我这种对壮丽景象没有抵抗力的人来说无疑是很致命的。心中立刻种下来草。

16年10月的时候恰巧有一个假期,想着带爸妈去个地方玩,便想到了可以去缅甸拔草~

说实话,去之前我和大多数人一样对这个封闭的国家,除了昂山素季、金三角、战乱之外也没有太多的了解。

随口问了老爸想不想去,没想到他居然很起劲:说要不全家一起去吧。

说心里话觉得带父母去一个这样感觉比较封闭落后的国家,自己心里还是有些有些顾虑的。

就在定好机票的没多久,还听到了另一个不幸的消息,蒲甘发生6.8级的地震。

在出海关的时候,被工作人员提醒了一句那边最近有‘疟疾’爆发,注意饮水安全。

此时的我瞬间开始怀疑人生....

然而真的踏进缅甸之后的旅程中,慢慢的一切疑虑、担忧、化解了。

这个喧闹、神秘、美丽的国度绝对是东南样最出众的旅游目的地之一。

另外我必须说,缅甸绝对是一个带爸妈也可以轻松旅行的国度。

那些我们去的地方

简单介绍一下我们去的地方:

仰光—

缅甸最繁华的后殖民时期大都市

茵莱湖—东南亚版水乡威尼斯

蒲甘—历史和佛教的古城。拥有千座佛塔的富饶平原。

曼德勒—缅甸第二大城市,X朝古都。缅甸名片乌本桥日落的所在地。

彬乌伦—殖民时代的夏宫,大山里的英式小镇

3城1湖1加1镇,基本上是覆盖了缅甸比较经典的景点了。

接下来,老规矩先来一波图:



仰光大金塔


茵莱湖


摩诃菩提寺




瑞山都塔


苏雷塔


摩诃菩提寺


仰光


水上市场


马哈伽纳扬僧院




乌本桥


仰光—掉进喧闹的旧时光里

目的地的第一站,仰光其实并不是缅甸的首都,但确是最繁华的都市(相比曼德勒)。

曾经作为英国殖民地,缅甸的首府仰光依旧是保留世界上保留殖民时代风貌最好的城市之一。

仰光位于缅甸南部伊洛瓦底江下游的三角洲上,距安达曼海仅35公里。城市呈矩形,面积约350平方公里。

出了机场的大门就到处可以见到,接客的司机或者招揽生意的出租车。

我们住的民宿是有安排接机服务的,虽然是要另外支付费用的,主要考虑到带着父母旅行的便利性。

找到举着写有我名字手牌的司机后,我们便出发去民宿了。

穿过机场高速和熙熙攘攘的的街道,我发现要不是熟悉的司机还真难找到我们所定的民宿——一个在羊肠小道中的优美居民住宅区,这里的住宅环境和一路上经过的住宅区相比显得特别的好,都是独门独户的房子,看得出经过精心的装饰,家家户户都种满了鲜花。

民宿的主人不在,接待我们的是英文很好的大学生模样的缅甸女孩。

我们放下了行李,询问了一些当地的情况,告知我们想在日落前到达瑞光大金塔。她便帮我们安排了一辆出租车,并细心地告诉我们大致需要的时间和价格。

不知道是不是外国游客的关系,缅甸的出租车基本都不计费一切都靠讨价还价。

好在仰光市区,基本上2000k(10RMB)都可以搞定,但仅限游客眼中广泛意义上的城区。

瑞光大金塔

大概20-30分钟的时间我们到达了瑞光大金塔。

这是一座高98米金碧辉煌的佛塔。

由于位于市区北部茵雅湖畔的圣丁固达拉圣山上,加上仰光的建筑都不是很高,所以它又是城市制高点。

进入仰光大金塔入寺前必须把自己的鞋子脱掉,或者寄存。

对大金塔的第一印象是。。。。大

真的是一座非常巨大的金塔,而且塔身所铺的金是由真正的金块制成的!如果你没有亲眼看到整个大金塔的巨大的话你很难理解我为什么这么吃惊。





百科中是这样描述的:

塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球,其中有一块重76克拉的著名金钢钻。塔身经过多次贴金,上面的黄金已有7000公斤重。

这些所有的金则是由缅甸上下各阶层的人捐赠出来的。这传统是由十五世纪自孟族女皇开始流传至今。

倘若你望着佛塔金色的穹顶的时候一定也会和我一样发出赞叹—因为和仰光周遭的贫穷对比金子的数量简直是无法想象





天色开始暗了下来,但是虔诚的信徒依旧恭座在佛塔面前不愿离去。



由于大金塔的票是可以在一周内重复参观使用的,第二天我们在名宿吃了早饭之后,我们又赶到了大金塔。

很明显,白天的大金塔游客和前来供奉的人比晚上更多了。

仰光大金塔






仰光大金塔


仰光大金塔




逛完了大金塔,我们顺着台阶走出寺庙里穿过路的另一边。可以来到当地的一个集市。

我一直觉得逛一个城市的集市是了解它市井生活的最好方式~

仰光


仰光


仰光


仰光


这个菜场真的非常有生活气息:

穿着隆基(看上像裙子的传统服饰)的男人;

脸上涂抹着“特纳卡”—一种香木磨成的粉是当地女性和儿童喜欢使用的传统护肤品。

以及嚼着槟榔,张着血盆大口的男人和老人。

仰光



少女脸上的”特纳卡”

在中国的庙宇景区也能看到的放生鸟,这里放掉可能就在不远处被捉回来重复利用,看来这个套路在佛教社会都是相同的+_+



















差不多把菜场都了一个圈,我们接下来打车去了昂山市场 ,价格还是差不多2000kr的样子。

据说昂山市场是仰光最大最热闹市场。这个昂山就是指的昂山素季的父亲昂山将军为名。

以殖民时代的建筑风格闻名,我们闲逛了一下,买了一些隆基和拖鞋。总的感觉就是一个出售一些当地服饰和纪念品的市场。并不觉得有什么特别的地方。

昂山市场


到是旁边做槟榔的摊贩很多,其实在阳光的街头巷尾这样的槟榔摊非常的普遍。我凑近了自己的看。

店家看出我没用尝试过,还拿这一个示意让我尝下。想到刚才嚼槟榔大叔“血盆大口”,只好连忙谢绝~


当地的小贩在制作槟榔

苏雷塔及周边

逛了市场之后我们前往苏雷佛塔。

苏雷塔位于市中心第 32 街和第 31 街之间,高约 45 米,是仰光老城区的地标建筑、游客必到景点之一。

相比大金塔苏雷塔可能从尺寸上逊色了不少,但是被市政厅、独立纪念碑、高等法院等英式建筑所包围。缅西结合的风貌还是值得来逛一下。

佛塔建于2200年前,仰光市其实是以这个它为中心向四周延展开来的。

有意思的是如今这个中心点正好被作为四面道路的交通转盘。由于缅甸有很多虔诚的佛教徒,有时候司机在开到苏雷塔附近的道路上时,甚至会突然丢开方向盘,双手合十对着佛塔祷告。苏雷塔西边还有一道人行天桥,是眺望老城区中轴线的好去处。

苏雷塔


仰光市政厅






仰光中国城





缅甸的人力自行车是有‘眼睛’的!

留给仰光1天半的时间,在今天暴走之后正式结束。

我们是定的夜间巴士,最开始想着带爸妈座夜间巴士这件事其实我也挺担心的。

到了车站发现巴士站真的是很乱,仅凭我们手上的手写车票找到了出发的月台。

一个小插曲是我们弄错了巴士发现完全没法睡觉而且比较脏乱基本上,货仓里放的也都是新鲜的鱼货农物。

再三确认后发现我们要做的jj express还没有来,等到车来的时候才发现jj比起一般的巴士真的是豪华太多,每个人的座位基本上是一个头等舱的座位尺寸,座位可以放到很低,还提供毛毯食物甚至是一些小的类似清凉油的防暑小物。

就这样我们乘着和黑夜驶向茵莱湖畔。

居然在缅甸酒庄品红酒赏日落

娘水镇(Nyaungshwe)

由于做了一晚上的JJ express,我们先去酒店check in然后补了一醒来以后在镇上闲逛了半天。稍显的有些脏乱的娘水镇,是茵莱湖的主要入口,也成为游客集中的地方。

镇上的宾馆很多,大部分是小宾馆,再就是咖啡馆多,因为来缅甸的游客以欧美人居多,要迎合他们的需求,多少是有一些背包客旅游的氛围。



良瑞镇

黑暗料理小店~







茵莱湖地区属于掸邦,除了掸族人以外,还有茵达人、巴东人和一些少数民族,

所以在娘水镇上还是有很多少数民族打扮的人。这些人都很友善,你对他们拍照也会报以微笑。

红山葡萄酒庄园

中午的阳光真的还是很热,避开了最热的时候我们租了酒店的自行车。

开始边逛边向山上的葡萄酒庄园前进,

整个路程大约需要骑40多分钟。

说起这个葡萄酒庄园,大多数人提到缅甸酒不会想到葡萄酒。事实也是如此:东南亚地区潮湿的季风气候,对于葡萄酿造并没有什么帮助。这里的夏日日照比欧洲短,同时还伴有高温和高湿。并不是酿造葡萄酒的好地方。为了种植出葡萄,缅甸的酿酒师们需要找到不容易受到高温高湿困扰的地区,那就是海拔高度的山区。距离茵莱湖 30 分钟车程的 Dawna 便是一个理想区域。这里的山谷白天平均气温达到 29 摄氏度,能让葡萄藤在雨季到来之前,完成一段较长的生长周期。

我们今天要去的就是这个在山谷上的葡萄酒庄园。





大概走走停停起了40分钟终于到了茵莱湖山顶的mountain estate。基本上都是欧美游客,乍看一眼还以为是哪个欧洲的山顶酒庄。

酒庄的价格也还比较合理,提供一种2000  四小杯的的套餐,可以让你尝尝此处的特色酒品。

喝喝逛逛,发发呆,时间也过得很快。





日落慢慢的开始了,整个酒庄面对的农田都笼罩在金色之中。

安安静静的欣赏日落的同时也可以选择在这个庄园吃晚饭,基本上都是以西餐为主。味道的话无功无过,可以接受。考虑到日落的景观,还算是一个非常不错的选择







日落之后下山有点黑,骑下上坡俯冲的时候的除了呼呼的风声还能感受到耳边嗡嗡的蚊子声,赶紧闭上嘴巴,生怕一吃一大口。

回到娘水镇就去找一个当地的饭店吃饭,惬意的一天又过去了。



水上一天生活和没有猫的跳猫寺

今天是水上一日游。这个包船是在茵莱湖的一个例行项目,

会乘坐独木船穿梭水上放拜访几个手工作坊和寺庙。

在居住的酒店或者镇上的旅行商店里都可以找到这样的服务。当然你也可以像我们一样—

我们的船夫是我们在娘水镇搭讪认识的,包船的价格一般在:

这里的船夫和你打招呼应该都集体商量好的,清一色“i have a boat,

i am  boat man”。+_+

好吧我有船,你有酒吗?

一大清早,他便很准时的来酒店带我们去码头找他的船。

在蜿蜒的水道理折腾掉转船头了好一会儿,终于随着轰隆点起的发动机声,我们便出‘湖’了。

茵莱湖


茵莱湖如果是在中国可能也算不上是一个很出众的景点,好在清晨的沿途两岸还是很秀美的。

我们看到许多当地特有的独角渔夫,会表演一些特技般的捕鱼技巧。说是在捕鱼其实更是在给游客表演。

如果想要多拍一些照片的话。小费不能少~

茵莱湖


茵莱湖




水上市场

下了船,跟着我们的船夫一起穿梭水上市场。

我们的船夫告诉我们,其实水上市场的位置是不固定的。

每五天一次会在周边各个村落里巡回举办。

渔民会把他们的鱼干和鲜鱼拿到这里来交易,妇女会带着新鲜的蔬菜和水果来叫卖,山民则用会把土法制作的山货带来。可能是来的游客越来越多,这里卖的旅游纪念品也越来越多。

水上市场


水上市场






















逛完了水上市场,我们回到自己的船上再次出发,去看几个手工作坊。

这些手工作坊都藏在附近的水上村落里,在茵莱湖总共有二百多个水上村落。

人们用柚木深深插入湖底的淤泥中,支撑起几层的小木楼,构建起自己的小小的水上世界。

工作坊许多都是跟居住的空间连在一起的。

我们依次看了打铁、织布、造船、手工制烟的作坊。

其中有一种用荷花丝编织染色制成的围巾很特别,制作的工艺也极其的复杂。

只是价格不是很美丽,基本上赶上一条奢侈品牌的围巾的价格~



茵莱湖




织布的作坊都是长颈族人在运作,脖子越长年纪地位也就越高。








荷花丝







最后来的是雪茄工坊,雪茄是茵莱湖最具特色的手工业之一,水上村落中有很多雪茄作坊。烟叶中掺有棕榈糖、丁香、肉桂、罗望子等香料,抽起来味道比香烟要温和得多,却也丰富得多。烟卷则由一种树叶制成的纸包裹,不含任何人工合成剂


帮我们停船的小孩









跳猫寺

原本是一座坐落在茵莱湖的水上寺庙,据说是这里的僧人经常会喂养一群猫,久而久之这些猫和僧人们熟络了起来,会在食物的引导下完成跳圈动作。

我们大概在下午3点左右到达跳猫寺,可是。。一直猫都没有看见。

寻寻觅觅下终于在僧人的沙发下发现一只,正躺着打个盹儿。











逛完了跳猫寺,也就完成了水上一日游,启程回到住的地方。

我们定了去蒲甘的夜间大巴,收拾了行李便去汽车站了。

出发~蒲甘!

威尔士王子的行宫

半夜3点多的样子,我们乘坐的JJ EXPRESS夜间巴士载着各国游客到达了蒲甘。

睡眼惺忪的我们一下车,立刻就拥上来许多当地老司机,指手画脚比划着要我们坐他们的车去酒店。

以为离景区有点距离,又没有睡醒的我忘记了查下一手机地图,

想想大半夜又没有任何其他的交通工具。便选择乘坐其中一辆车。

诶总的来说缅甸人还是很童叟无欺的,唯独这次下车后的短驳确实贵的离谱。十分钟的路程的车费几乎和日后在曼德勒包车半天的价钱差不多了。

出门在外难免被坑。

我们在蒲甘的住宿选择的是老蒲甘

坦德的酒店,酒店坐落在江边。

另一个令这个酒店出名的原因是:英

国威尔士亲王爱德华王子,就是后来那位爱美人不爱江山的退位国王。在上世纪二十年代也曾在这个酒店居住过。

我们的房间是我狠下心肠预定的,有个很响亮的名字叫做:威尔士王子套房

所以我们住的大概就是当年王子的行宫咯?

心心念念的蒲甘日出就在几小时后,连忙问酒店的前台这几天蒲甘天气如何,日出有没有,热气球有没有戏。

穿着酒店整齐衬衣和隆基的大叔,看看夜空,淡淡的说可能下雨看不了。

心里还是不死心啊,设好闹钟,准备睡几个小时起来看日出。

梦到一阵雨声惊醒,起床开窗一看发现真的下起了雨。被大叔言中了,随后又得知了一个噩耗是,因为下雨榕树早餐改为室内餐厅!

no!!!感觉蒲甘对我充满着“恶意”。

旧蒲甘坦德酒店


旧蒲甘坦德酒店


酒店的其他房间也有靠江的,景色也不错的样子。





索性睡了一个自然醒,醒来天气倒是便的晴朗起来。

开始蒲

甘一日游,

今天的目的是为了把整个蒲甘的重要佛塔都摸一遍。

酒店门口的区域全是马车夫在边喂马草料,边等待生意。

找了其中一位马车夫,谈好价格,便出发了。

一般这里的马车夫对知名佛塔都比较熟悉,还有可能会带你去一些只有他们自己清楚位置的小型“野塔”。

整个在蒲甘的三天时间说实话自己也不记得去了多少个塔,有的塔去了好几遍,野塔也爬了不少。

塔塔塔塔塔塔 咔擦咔擦咔擦

来了蒲甘几乎每天都是从这个塔到那个塔的拍照闲逛。

如果是第一次来大家一定和我一样困惑几千个佛塔寺庙到底去哪个。

推荐大家一下我们觉得还不错的:

阿南达寺 Ananda Pahto

阿南达是个寺庙,

顺便提一句佛塔(Pagoda)和寺庙的区别,我问了当地的人。简单的说能爬的就是佛塔不能爬的就是寺庙。+_+哈哈这个解释也是很随意。

阿南达寺离我们住的老蒲甘的城墙附近很近,这个寺庙是被公认为蒲甘最美的。

蒲甘万千佛塔,风格各异,按理说应该分不出上下高低。可是,论细节,阿南达细腻精致,论整体外观,阿南达精美大气。

周身是有点白色的,仰光照耀下特别的光洁。外壁上有数千尊大小佛像和其故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

我们去的时候正逢早上下过雨有一些积水,倒映着寺庙别有一番优美。









瑞喜宫塔 (ShwezigonPagoda)

瑞喜宫佛塔是蒲甘最大的佛塔,通体呈金色

蒲甘王朝的阿奴律陀主持修建了瑞喜宫佛塔,当时的瑞喜宫佛塔作为皇家佛塔修建。当时,塔内供应佛的前额骨和佛齿。

据传,建塔前,阿奴律陀王让白象驮着佛祖前额的皮肤信步而走,在其停下来的地方建塔。结果,白象停在一沙丘上。故瑞喜宫佛塔意即建在沙丘上的塔。

瑞喜宫塔

瑞喜宫塔 (ShwezigonPagoda)

瑞山陀佛塔 (Shwesandaw Phaya)

这座塔是我们在整个蒲甘攀爬过次数最多的佛塔。

瑞山陀佛塔是是阿奴律陀王于1057年建造的,塔名的意思是“金色神圣的发舍利”,据说原来佛塔内供奉由庇古王朝进贡的佛发舍利。瑞山陀塔虽不是蒲甘最高佛塔,但在佛塔群中央,高50米,共有五层,外有50级陡峭的台阶,供游客登顶,塔顶有360度视野露台,所以非常适合适合观赏蒲甘的日出和日落,国人俗称许三多。

瑞山都塔


达玛央吉寺(Dhammayangyi)

最大的佛塔,但是这座塔是不能攀登的。至少我们去的时候是禁止的,看到有些部分因为之前的地震在修建。

在许多山上看日出可以很清楚的看到这座佛塔,很壮观,拱门的造型很独特。

据说被称为残暴之塔,是蒲甘某一任残暴的国王所建。这位

国王个杀父弑君的大坏蛋,死了之后没人愿意修他的塔,所以这座塔远看像没了尖顶一样。

达玛央吉佛塔


他冰瑜塔(He ice yu tower)

他冰瑜意指“般若”,即佛祖的无上智慧,无上正等正觉。

它也是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50余年兴建的,塔高66米,

原本的第二高塔,现在已经不允许攀爬了。

他冰瑜塔


Phya That Gyi Pagoda

这个塔是我回来查的,貌似没有中文对应的名字。

感觉比较适合看日落,爬到上面有一个非常大的平台。人也不是太多。

每天日落时分都能在塔上看到远处牧羊群经过这座塔。

达宾纽寺


更多的是一些记不清名字的野塔,只要能上去的你都可以尝试去探索一下,说不定能看到别人看不见的风景~

在这些“野塔”里经常可以遇见这样的小孩,他们会用蹩脚的英语和手比划告诉他们在做一些所谓的祈祷——就是这样在每层台阶上点燃蜡烛。然后就会表示

希望您能敬奉一点香火钱+_+




我们的少年车夫


我们的马车



苏拉玛尼佛塔里的壁画

苏拉玛尼佛塔












爬上高耸的佛塔只为看一个日落

在蒲甘看日落绝对是一个很特别的体验。

“许山多”是一座优雅的白色金字塔形的佛塔,有阶梯可以穿过几层平台。

在塔上可以将蒲甘平原360度尽收眼底。

一到接近日落的时间,游客、扛着照相机的摄影爱好者,由旅游巴士带过来的人都会聚集到塔上。

我们为了找到一个好的位置,早早的在日落前来到了这里。正以为自己来的很早,没想到塔下早就聚集了不少人。

赤着双脚爬上陡峭的楼梯,回头往看下的时候。还是有点后怕的+_+





没多久随着日落时间的逼近,踏上已经里三层外三层的挤满了游客。

不知从哪个位置传出惊叹声,回头一看日落已经悄然开始。

阳光映照在佛塔上开始慢慢的勾勒出金色的线条,没过多久整个蒲甘平原就沐浴在金色之中。

虽然只有短短的几分钟,但是让你似乎可以感受到时光流淌变慢的感觉



















太阳渐渐下去天色也开始变暗,人群也渐渐散去。

接下来的几天我们自己骑着小电动车,在蒲甘各处游走,也记不清去了多少个塔。

每天也一定会爬上一座佛塔等待日落来到。





























在酒店的江边bar上最后点上一杯曼德勒啤酒,

提醒我们明天该出发去曼德勒了~

旧蒲甘坦德酒店


阿瑞因德玛尔酒店


去曼德勒的路途比较近所以我们选择坐小巴士,在巴士站的路上遇见一堆僧人正在化缘的路上。






巴士上的缅甸小孩







千人僧饭和因瓦足球赛

曼德勒是我们此行的最后一站它是缅甸第二大城市,位于缅甸中南部的内陆。

从蒲甘到曼德勒的mini bus 大概4个多少时的路程,我们便被放下。车站的工作人员把大家安排上颠簸的tutu车送去城市各处。

初次见到这个这个喧闹堵车,建筑也没有什么特点的城市,第一眼真的是不讨人喜欢。

通过酒店的联系人我们找了一位名叫wensen的司机兼向导,约定好下午先去曼德勒山看一下。

曼德勒的名字也是来自这座城内最高的山丘--曼德勒山。传说就是当年释迦牟尼宣扬佛法时路过这里,指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城。

wensen的英语非常的好,是在缅甸我遇到过的英语最好的一个。

一路上便聊了起来,得知

他是个大学生,英语和法语都说的很好。

可是在曼德勒大学生几乎没有什么就业的机会。为了养家只能做起了司机和向导。

车也是公司提供的不是自己的。 然后就是租给他们车的公司是中国人开的。。。+_+ ,话说在缅甸的华人很多,经营着各种生意。最近越来越多的人开始买中国产的电动车,自行车开始淘汰了。早些年来的话路上只有自行车和老式英国汽车,我大呼可惜,充满老旧复古汽车的街道岂不是更酷。。

曼德勒山并不是很高我们一路开到了山腰,乘手扶电梯上山顶。

有一个很大的观景平台,可以

俯瞰曼德勒全景,皇城、护城河以及浩瀚的伊洛瓦底江。



曼德勒山


曼德勒山


千人僧饭

千人僧饭其实就是位于马哈伽纳扬僧院,这个名字绕口到现在我还没有读清楚的僧人大学。

每天的上午10点会准时开始,大约2000多名身着僧服的学生会集体

在僧院的食堂排队领用午餐。

缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水。


我们到达的时候曼德勒又下起了雨,所以没有看到很壮观的僧人排队的场面,应该是分开时间吃饭了,排队的队伍也不是很长。


马哈伽纳扬僧院




正当我感到比较遗憾的时候,僧院食堂门口的小孩的玩闹吸引到了我。

这些孩子会向僧人乞讨一些剩饭剩菜,虽然生活贫苦但孩子们还是很欢乐的样子。

有些孩子不愿意被拍摄,对相机做出“不”得动作。我也只有放下手中的相机。

马哈伽纳扬僧院


马哈伽纳扬僧院










因瓦古城

因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都

今天我们还是继续乘坐wensen的车,一路上经过农田中都可以看到零散的古城废墟和遗址。

因为遭到二战破坏,因瓦的大批建筑被严重的破坏,所以断瓦残墙就一直矗立在农田山野间,也没有人去保护管理。

因瓦古城




因瓦古城












回程的路上经过一块空旷的空地,发现这里正在举行一场规模颇大的足球比赛。

感觉上缅甸对足球运动的热情也是很高涨,之前在新蒲甘的夜市上就有看到面这种蹴鞠般的足球游戏。

因瓦古城






场外“看台”上的观众席也特别的别致,我觉得这些小和尚一定是偷懒没有好好地念佛经。





1200米长情人桥和胡子兄弟

作为缅甸的名片之一,乌本桥又称为情人桥。

乌本桥一带本是低洼之地,雨季湖水上涨,湖滨成为泽国。

为解决当地交通困难,贡榜王朝时期的敏东王修建了这座木桥,同时为了使桥梁不至于腐朽,便用了珍贵的柚木来建设整座桥梁,从而具有了百年不朽的品质。

乌本桥离市区的距离有一些远,想看日出的话最好要在4点多前到哦。

到了乌本桥以后把1200米长的乌本桥走了走,大概花了20分钟,然后找了一位船家坐船到湖中心等日落。

这些船平时都很空,但是在日落的时候会有很多游客选择坐船。如果想要坐船从另一个角度看乌本桥的话,要提早预订~

乌本桥




乌本桥








日落时分天气不是特别的给力,阳光从厚厚的云层缝隙中透了出来。

虽然没有典型的日落那么唯美,但在蒲甘受了无数次打击的我们也早就习惯享受不同的风景。







不远处还有辛勤劳作的捕鱼人。















“顽固”的地下工作者——胡子兄弟剧团

晚上的曼德勒真的没太多的地方可以去。

胡子兄弟(moustache brothers)的表演是一个神奇的存在,我们花了好久时间在曼德勒错综复杂的街道上找到这个剧院。

说是剧院,其实就是一个杂货铺大小的店面,古旧的招盘上写英语写着霸气的标语:胡子兄弟 —-如果你没看过我们的show,你就谈不上来过曼德勒。

LP上对他们有详细的介绍:

二十世纪九十年代这个组合名噪一时,他们表演中对缅甸政府的戏谑招来了牢狱之灾。

Lu Maw是胡子兄弟中的弟弟,是现在脱口秀的主角,整个秀的中间

还穿插有各种传统的缅甸舞蹈。

表演里不但有任性的自我抬高,也有许多关于Lu Maw家庭生活的段子:

他的妻子是上世纪九十年代一期《孤独星球》缅甸特辑的封面女郎。他父亲的表演得到昂山素季的喜欢(其实就是一段录像他放给我们看, 昂山素季看了表演笑了的特写。。)

如果不是英文特别好或者队政治事件特别敏感,以lu maw古怪的英语发音,其实很多笑料不一定能够都听懂。

但大致能够了解插科打诨中夹杂着一些对腐败现象的讽刺。

比如:一个缅甸人去印度看牙医,牙医让缅甸人张嘴,缅甸人说:“张嘴是什么意思?我们缅甸人从来不能张嘴。”

曼德勒



中间白胡子就是lu maw


有趣的缅甸传统舞蹈

彬乌伦—大约是个英国小镇

在曼德勒实在憋得慌,临时决定去彬乌伦。

这个大多数人在缅甸行程上都不会安排的小镇,是

一百年前英国人统治时期的夏宫。其实也就海拔稍微高一点,感觉体感温度要比曼德勒低了不少。

我们还是包了wensen的车前往,此行多亏了这位英语流利谦逊的向导,使得再后半程的行程轻松不少。

去彬乌伦会经过环山公路,山坡上的风景并没有那么的壮丽和特别,但清新的空气和阳光还是令人感到挺惬意。

没多久就到达了小镇,这里有很多以前英国的达官贵人们在此建造的房子,这些房子隐蔽在小山城的各处

每一户占地面积都很大。

除了百年老树,周围没有任何现代的构筑物干扰。很有一种时光倒流的感觉。

我想当年英国士绅们都是在这喝喝茶打打牌打发暑假时间的吧。

眉谬


普塞尔钟楼




我们在小镇上的街上闲逛,wensen带我们逛了以前英国殖民者建造的教堂和学校。

可能彬乌伦本来也不是特别热门的景点,多数人来缅甸也不会选择这里。

整个镇上感觉特别的安静,所以让眼前的这些老房子老校舍教堂带你回到

旧时光。













从曼德勒回国的最后一天我们去了一下馬哈牟尼寺。

寺內供奉了一尊4m高的佛像,善信們都會為佛像貼上金箔,但是只淮男性進入內堂向佛像貼金。女性們就只能在外。

动图可以感受下:名副其实的脸上贴金

马哈木尼佛塔


马哈木尼佛塔




临走前在曼德勒的市区里看到一座天主教模样的教堂,最后参观了一下。

就赶往曼德勒机场结束了十天的旅程~

最后应我爸妈强烈要求放上他们两照片+_+





关于天气

缅甸属热带季风性气候,年平均气温23℃左右。每年的3月至5月是缅甸的暑季,5月下旬至10月中旬是缅甸的雨季,

每年的10月下旬至次年的2月是缅甸的旱季也是最适合旅游的季节。

我们这次行程出发时在10月19日,我以为基本上会出了雨季应该没有很大的问题。结果在蒲甘的几天早上连着3天都有下雨,让日出拍摄和热气球都泡了汤。所

以建议还是在11月以后出发会比较保险,可以保证看到更完美的日落日出!

关于行程

行程基本覆盖了缅甸旅游的主要景点3城1湖:仰光——茵莱湖——蒲甘——曼德勒 ,此外我

们还去了彬乌伦。

去之前做行程时间表,大致上实行了:



关于交通

刚才说的缅甸的4大景点之间都有航班和大巴往来。

我选择的是仰光——茵莱湖——蒲甘(夜间大巴JJ express)

蒲甘——曼德勒比较近所以选择了普通的小巴士

值得一提的是:

夜间JJ express 巴士,车的座位有点像飞机的商务座可以放到很低的位置睡觉,几乎都是外国游客乘坐。还会提供很多食物,整体上来说让9-10小时的行程真的比想象的来的舒适,而且这样大大的节约了游览行程的时间。

BTW我一直在车上睡的很好,一晚上起不了几次就到了目的地。

价格大约在:18500K  约100元人民币

飞机我自己是没有坐过据说是比较小型的螺旋桨飞机,蒲甘到曼德勒的路程还可以选择坐船。

缅甸巴士查询网站:ticket@green-myanmar.com

JJ巴士公司可邮件订票:joyousjourney.express@gmail.com

关于住宿:

缅甸和东南亚邻国泰国相比旅游设施并没有那么的完善。

我们在“爱彼迎”(哈哈当时还不叫这个名字)上的定的仰光的民宿,服务特别的好。

茵莱湖选择了在娘水镇上的酒店。

缅甸是此次行程中最好的酒店,老蒲甘坦德酒店。这个酒店感觉非常的好。

曼德勒:住宿性价比特别低的城市,在booking上定的还算干净的酒店,中规中矩。

关于货币:

缅甸的货币叫做KYAT,念“甲”。

1人民币=205甲         1美元=1300甲      

在缅甸,银联卡是可以使用的,很多银行都可以取现

传说中美元是一定要新的,是真的。 缅甸人民对美元新旧的苛刻程度超出你的想象。

用美元会相对贵一些,所以基本上多换一些缅甸币会比较好。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
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