快捷导航
2 305

鲜花插在牛粪上

小p 6 天前发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • банк хоум кредит тамб
  • Jako nowy proszę o wyrozumiałość
  • 易瑞沙购买渠道fabxywzm保真

收藏 跳转到指定楼层
鲜花_600400.jpg


直播月球故事,分享心路历程,大家好,欢迎收看本期的月路历程。我是CCTV月球频道的主持人金弻安,明天就是冬至了,小安在这里提前祝大家冬至节快乐。现在呢,我们正在天蓬乐园养殖场为你直播,对面的嘉宾是孙场长。

下午好,我是天蓬乐园养殖场的场长孙志伟。首先跟大家简单介绍一下养殖场的盖况。天蓬乐园呢是中国在月球上建立的第一个养殖场,占地约90亩,初步预计年出栏1200头。建筑采用上下双层结构,上层是生活区,饲料加工区,还有一个仓库。下层除了我们所处的养殖区,还有一个有机肥加工区。它是今年元旦正式建成。2月1号,全面试运营。5月27号正式投产,引入28公斤左右的仔猪702头。场内采用了高度自动化的生产养殖设备,共有员工5名。除我之外,另有养殖员工两名,有机肥加工员工两名。同时,建立了十分环保的微生态环境体系。下午三点,我们的第一批50头猪即将出栏,明天大家就能吃到月球本地产的肉馅饺子啦。

真的好期待,相比月球产的蔬菜,粮食,月球产的肉类可以说是姗姗来迟。是不是在月球发展养殖业本身就会比种植业要难一些呢?

相比种植业,养殖业产生的废水废气都会形成污染,在地球上养殖场会跟生活区有一定距离,但是玉兔城是建在直径10公里左右的月坑之上的封闭空间,缺乏像地球那么强的自净能力,这种污染的影响就会被放大。所以这种环境搞养殖确实比种植难一些。

但是我现在感觉空气环境和外面差别不大,跟想象中的养殖场完全不一样?

那么你们又是怎样解决这些难题的呢,你说的环保微生态体系具体指的是什么呢?

你看这些花漂亮吗?

挺漂亮的。

有很多,猪舍里面也有。你可不要小瞧这些花,圈舍内净化空气全靠它们呢。俗话说鲜花插在牛粪上,大家都认为这是个贬义词。但是从科学的角度鲜花就应该插在牛粪上嘛。动物和植物之间本来是相互依存的生态系统。养殖场的废气废水对于一些植物来说是却很好的肥料。这种花儿能够充分吸收养殖产生的的废气,把那些废气固化到叶子里,叶落之后再把落叶送就进有机肥工厂进行处理,和猪粪一起制成有机肥,然后再送到农场做肥料。这样就形成了一个良好微生态环境体系。

这种花儿叫什么名字?怎么就有这么神奇的能力呢?

我们自己亲切地称它白素素。培育它们的母体植株,学名白鹤芋,又叫白掌。天南星科多年生草本植物。株高30厘米-40厘米,无茎或茎短小,叶长圆或近披针形,深绿色。春夏开花,苞大而显著,高出叶面,白色或微绿色,肉穗花序乳黄色。开花时十分美丽,不开花时亦是优良的室内盆栽观叶植物。可以过滤室内废气,对氨气、丙酮、苯和甲醛都有一定的清洁功效。当然自然界中的白鹤芋没有那么强的净化空气的能力。现在看到了是这些通过基因编程技术进行改良之的品种,根据猪舍空气的特点,其中又添加了别的一些花卉的基因片段,经过一次次的培育筛选,才有了现在这种能在月球养殖场净化空气的花卉。

这么说,培育出这种花卉并不容易?

虽说现在有基因编程技术,能够很快地培育出一些新的花卉,相对于传统的杂交技术,确实能够缩短很多时间。但是培育出的这些新花卉离开实验室能否适应现实的环境,是否安全,是否有效净化空气等等,一系列问题,都要进行实际验证,这都需要时间。除非你有中500万的好运气,一次就能找出正好符合需要的基因编码程序。

那这种项研究进行了多长时间?

从最初我开始研究到现在已经有7年时间了。

吆,这么说还是你培育?

别看我这个职务是猪场场长。其实我学的是生物工程专业,研究植物倒是我的本行。

那么你又怎么进了养殖这个行业呢?又怎么想到把这两方面结合起来的呢?

算是子承父业吧。我父亲呢在家有个养猪场,规模不太大,自动化水平也不高。除了国家要求的环保设施外,没办法再投资更加先进的设备。猪场的很多活还是要靠人工去做。所以身上总有一种挥之不去的气味,有时候洗了澡也难消除。然后一出门,大家都能猜到这是个养猪的。虽然并无恶意,但是有时候被人这样关注也不太舒服。大学时我了解到一些植物具有清洁空气的作用,当然对于猪场那样的环境,效果肯定不会很明显。但是结合学的基因编程,我就想能不能通过编辑基因的方式,不断强化它们的清洁空气的能力,然后培育出一些非常高效环保型植物。

这么说来你从学生时代就开始研究了?

那倒没有,当时还只是一些念头而已。像大多数人一样,我也是希望留在城里工作,这也是家里人的愿望。

那怎么又回乡了呢?

京城米贵,居大不易。咱们年龄差不多,你应该也知道,当时正赶上普及大学教育,读研的人也越来越多。毕业后我很长时间也没找到很满意的工作,再加上和大学时的女友也分了,另外那阵子流行双创,所以混了一年多后决定回乡创业。

没错,当时确实是这样。那么回去之后顺利吗?有没有什么发展规划?

父母并不支持,他们还是希望我能在省会城市发展,毕竟你养猪的话,当初根本就不需要去读研嘛。刚开始也没详尽的规划。根据环保要求,所以猪场旁边也有一些地,我家一直是种菜,这也是普遍的做法,也有个别种果树的,但是我了解到,没有种花的,我就想鲜花价格都比较贵,若是改成种花的话,不是更能提高经济效益吗?

对于创业来说,似乎有些想当然了?

父母也这样看的。

那最后怎样说服父母的?

也没怎么说服,就是耍赖,过完年两个月一直在家啃老。最后父母同意了,不过是在猪舍里的空地上去种花。另外还提了个条件,说小地方有小地方的活法,你也不小了,既然决定在家呢,婚事上点心,以后有了相亲的得过去。我也不想和父母太僵,就答应了。不过,结果还好,最后相亲的时候也遇着了一个爱养花种草的女孩。现在想想,学校谈的恋爱也好,相亲也罢,都是一种社交方式而已,和你能否在正确的时间遇到正确的人,没有必然联系,而这才最是重要的。

看来你遇到了正确的人?

没错,那个女孩就是我现在的妻子。她也爱花,支持我创业,工作不忙的时候也会到猪场陪我,也不嫌弃环境差。但是,当我真正开始做这件事后才发现高估了自己能力,低估了存在的困难。

一路上都遇到过那些困难?

一个是资金有限,高精度的设备太贵,只能用普通的设备。一个是养花技术有限,虽然平时生活中也养花种草,但跟专业的花农相比还有差距,需要不断找人学习请教。再一个时间有限,不是全天在那研究,还要养1栋猪,要处理一些场里的日常事务。所以效率自然不如专业机构。就这样边干边学边研究,虽然很累,但是为了实现心中的愿望,一直绞尽脑汁,相方设法地去坚持做。嗯,经过了将近三年坚持不懈的努力,最后终于坚持不下去了。

呵呵,孙场长很幽默,我以为你要说终于创业成功了呢。

不是我幽默,生活本身有时会很幽默。创业哪有那么容易,成功的永远只是少数。用社会学的定律来讲叫做二八法则。所以我觉得用“二”这个词来形容一个人傻并不合适。好了,月球生活有点枯燥,给大家开个小玩笑。

是什么样的问题呢?

其实就是没钱了。俗话说家财万贯,带毛的不算。养殖行业风险还是很大的,市场行情也是周期波动。那段时间猪价不断下跌,整个养猪行业都赔钱。再加上当时刚结婚三个多月,所以实在没有资金继续下去。

当时有没有想过去寻求融资?

想过,也找过五六家。有风投,有做环保植物的花卉公司,有俩家说可以加盟合作养花,但是要面向大众市场,根据他们的市场调研去开发符合要求的花卉产品,而不是研究我在猪场培育的的那些。因为都不看好养殖场这个市场。的确,这种产品在市场上定位比较尴尬。大的猪场设备好自动化水平高,不需要这种产品,相反猪舍里放上这些话,还可能会增加管理负担。小的猪场,老板不愿意为它花钱。养猪哪有不脏的,猪舍里有味他们看来,又有什么关系呢。所以即使培育成功,或许宿舍里办公室会有人卖了摆上那么几盆,但整体需求不会很大。再一个难题涉及到专利保护,因为要用到猪舍里,所以我的设想是这种植物是多年生,茎和叶越多越好,能够通过根茎进行繁殖。这样养殖场推广起来简单,成本会低。但是这种产品却不利于花卉公司创造利润。像平时种子公司培育的小麦玉米种子,收获之后,再去做种产量就不行了。但是,如果这种花卉如果很简单地剪条根茎就能繁殖,完全可以买几盆回去自己繁殖。还有就是太容易繁殖的话,如何保证一旦流落到自然结中不会产生生态灾难。当时还没发保证。总的来说,这项研究很傻很天真。考虑到要养家糊口,最终选择了一家郑州陈寨花卉公司合作养花。我也放弃了创业的梦想,在这家公司的研发部找了一份工作。

那么最后又是怎样重新捡起这项研究的呢?

大概重新开始工作之后的半年。农科院月球养殖项目部面向社会上的公司征集月球养殖场微生态环境中清洁空气设计方案。听到这个消息,真的很高兴了,对我来说简直就是天上掉馅饼。公司也觉得这是一个很好的机会,专门组建了一个团队,由于我有这方面的经验,被任命为负责人。毕竟研究了三年,虽然没有完全成功,但还是培育出了一些清洁空气的花卉品种,效率要比自然界中的高好几倍,这些都有详尽的实验数据支撑。而且我们的方案也有跨界的优势。最终我们的方案在激烈的竞争中脱颖而出。我们公司也取得了合作研究的机会。然后我和同事去了农科院下属的河北涿州养猪场,那里有一个模拟月球城环境的的农业园。两家公司共同组建了一个天蓬乐园项目部,大家努力了两年半,成功建立了一整套的养殖环保系统,人员也都经过了太空生活培训。这时,月球城上的猪场也建好了。经过体检符合要求后,我同大家一起来到了这里。
梦想变成了现实,当时一定很高兴吧。

非常兴奋。

我们每个生活在月球城的人同样高兴,因为这样能够吃的更好。但是,就像之前提到的,这种基因改良的花卉会不会过度繁殖而对原生环境造成生态灾难?

有的科幻小说中,会描述说一些基因改良的植物,流落到自然界,不受控制,肆意繁殖,甚至占领了城市,造成人类文明退化。但那仅仅是小说,现实中并不会发生,除非被恐怖分子恶意散播。单就我们培育的这种几种花卉而言,更加不用担心。不知道你是否听说过这样的故事,不同地区的竹子会同时开花而后死亡,比如1910年一位美国人从中国神农架移了一批竹子,几十年后,美国,欧洲,中国神农架,当时那批竹子繁殖出的所有竹子仿佛心有灵犀一般,同时开花死去。

好像听说过,自然界真的很神奇。

是啊。我们从中提取了相关的基因片段,把它们运用到培育的花卉上。所以我们的这些品种也拥有同样的特性。当母体开花死亡时,它的根茎繁殖的分株也会同时开花死亡,不管那些分株生长了多久。当然,这些花卉的寿命只有4-5年。 在这方面还是很幸运的,我自己研究的第二年,就做了这样的实验。现在那些样品已经验证了这种特性。所以即使某个地方过度繁殖一时引起了生态灾害,我们也可以在它们寿命到期的时候,进行集中清理,不会出现那种不可控的情况。

听你这样说就放心了,那么元月份已经试运营了,这个阶段主要做了哪些工作呢?

一个是对这些花的效果,进行最后的评估。再一个是养了一批猪,不过是二次育肥的那种,就是引入时已经八九十公斤,那样的好养。刚开嘛,先易后难。不过根据需要,出栏之后,又运回地球进一步研究了。完了之后,项目部内部人员都免费分到了一些猪肉。当然,在月球上工作我们几个吃到的是运过来的熟食。味道也还不错。明天新鲜的我想会更好。因为月球上引力较小,它们跟人一样每天也需要运动。这里建有专门的运动跑道,和智能化的赶猪系统,保证每天运动大约3个小时。这点不是地球上一般的养殖场里可比的。

好的,谢谢孙场长。今天的直播就到这里。明天将在王三饺子馆直播冬至吃饺子,欢迎大家继续关注。


回复

使用道具 举报

共 2 个关于鲜花插在牛粪上的回复 最后回复于2017-12-28 16:39:38


熊小宝  发表于 2017-12-31 11:20:48 | 显示全部楼层
希望大家支持
回复 支持 反对

使用道具 举报


稻野熊  发表于 6 天前 | 显示全部楼层
新闻采访类的叙事方式很难讨喜,因为它很难保证故事的完整性,节奏会比较平,缺乏必要的层次。也许换一种记述方式会得到不错的效果,望作者再做权衡,50分,共勉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表